92.4

S.めぐる さんの感想・評価

愛のかたち、家族のかたち。

CLANNADのAfter Storyといえば、あにこれでたびたびランクインする名作ですね。
物語:登場人物は決して世界を大きく変えられるような偉大な存在ではないし、自分をすぐ変えられるような英雄でもありませんが、必死になって、少しずつ現実と自分とを変えていこうとしている姿が、とてもけなげで、ときにはうまくいかないから、涙を誘うのですね。しかし、人が丸くなる前の岡崎朋也のほうが、面白くて好きでしたが。
伏線として一期から引いてきた部分は、二期ですっきり繋がります。ラストはゲームをブチ切りしてセーブポイントからやり直したという感がありますが。

声優:中原麻衣さんが好きになりました。あまり見かけませんが。

作画:夕陽の美しい京アニのこと。感動的に素晴らしかったです。人物も渚の顔がどんどん大人のそれになってゆくなど、緻密な仕上がりが見られます。

音楽:OPは当初、なぜこの音楽を選んだのかわかりませんでしたが、ラストが近づくにつれ、あまりにも歌詞と物語が合っていて、鳥肌が立ちました。OPは変えなくて正解です。

名作の名は争えないですね。

投稿 : 2014/04/27

S.めぐるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう