「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

S.めぐる さんの感想・評価

世界観に魅了されます

SAO(ソード=アート=オンライン)の始動日に約一万のプレイヤーがログアウトできなくなる、これが物語の没頭。ゲーム世界での死はイコール現実世界での死を意味するところが物語を面白くしています。

主人公は、腕っ節では右に出る者がないが、孤高で一匹狼で戦う寡黙な少年。ゲームクリアも恋愛も必要以上に全力で立ち向かいます。云わば典型的なヒーロ。
ヒロインのアズナは、もちろん美少女で、剣技もピカイチ。必死で主人公を愛する、こちらも典型的なヒロイン。ただ後半はヒロインが変わります。後半のヒロインは家にいるラフな格好が妙にエロい桐ヶ谷直葉ちゃん。
ようするに典型的なバトルアニメなのですが、それでも面白いのは、オンラインゲームという世界観が特殊だからなのです。

声優さんに関しては、竹達さんの妹キャラがもう定着しちゃってます。

作画は、オンラインゲームの世界観を楽しめるすばらしいもので、こういう世界があれば是非行ってみたいと思わせます。

音楽は、OPが聴いているうちに好きになれる曲。癖になる中毒性もち。

世界観の素晴らしさがこの作品の魅力です。

投稿 : 2014/03/16

S.めぐるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう