「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.4

ななろう さんの感想・評価

商取引の世界

この紹介あらすじにある「剣も魔法もないファンタジーストーリー」という事ですが、剣は出てきますし、かけひきで値段が下がったり通常では損をするはずなのに利益を得るからくりが在るのも魔法の一つでは?と思います。
そしてファンタジーなのはホロが狼の化身なくらいです。

中世ヨーロッパのような世界感を荷車での移動という、のどかな中で繰り広げられるロレンスとホロとののかけひきやと行商とのかけひきが面白いです。

そして話の中で重要な役目を果たすホロ。
時には、神としての品格を見せるけど通常は、リンゴや甘い物とお酒が大好きな少女で、良い耳と鼻を持ち長く生きた経験と知恵から得た行商でのかけひきで身を捨ててロレンスを助けることも多々有ります。

しかし犬と同様、尻尾での感情表現でバレバレの時もあるけど、もしかするとこれも計算かと思えるほどの洞察力と人を手玉に取るのがうまい小悪魔の性格の持ち主。

このアニメの見どころはやはり行商でのかけひきですね。
この世界では為替や信用取引、先物取引が行われていてアニメでは扱わない難しくなるような話をしています。

そこには、ハイリスクハイリターンの今と変わらない当たり前の経済世界があり、そこには主人公をダマす者、裏切る者やお金に踊らされる人間が描かれていたり、取引で話のかけひきによって生まれる価格の不思議が出てきます。

ただし、今の所それだけの物語でして正直な所、万人向けではない設定で魅力が欠けたアニメだということも仕方が無い所かもしれません。

投稿 : 2011/08/02

ななろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう