「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20427

dolcetto さんの感想・評価

ねだるな、勝ち取れ、さすれば与えられん!少年少女の成長を描いた物語

大気にトラパーと呼ばれる粒子が存在し、その粒子の波にまるでサーフィンをするかの様に乗る事が出来る「リフ」と呼ばれるスポーツがある世界。特殊なボードさえあれば、人は勿論、ロボットもその波に乗る事が出来る。

主人公はリフに興味を持つ少年レントン。ゲッコーステイトのホランドに憧れていた。

物語はそんな主人公がひょんなことから伝説のLFOニルヴァーシュとそのパイロットであるエウレカに出会うところから始まる。主人公は不思議な彼女に一目惚れし、ゲッコーステイトへの憧れもあり、そのメンバーにメカニックとして加わる事になる。少年は単なるメカニック修行のつもりでいたが、現実は大きく異なり、決意が定まらないうちに残酷な戦いに巻き込まれていく事になる。これは何もできない何も知らない主人公の少年の成長と、無愛想なヒロインの少女の心の変化を中心に描いています。

個人的に好きな登場人物はビームス夫妻です。{netabare}レントンの出会いと別れ、そして、ゲッコーステイトとの戦い。心温まる良い話であると同時に残酷で悲しい話でした。{/netabare}

最後はしっくりこない終わり方だったと思う人もいるかもしれませんが、{netabare}一応綺麗にハッピーエンドで終わっていたと思います。{/netabare}

個人的に以下の話をお勧めします。

第22話 クラックポット
第23話 ディファレンシア
第24話 パラダイス ロスト
{netabare}ゲッコーステイトを抜け出したレントンの話{/netabare}
第26話 モーニング・グローリー
第27話 ヘルタースケルター
第28話 メメントモリ
{netabare}ゲッコーステイトへの帰還と戦い{/netabare}

投稿 : 2014/05/15

dolcettoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう