「東のエデン(TVアニメ動画)」

86.8

dolcetto さんの感想・評価

「Noblesse Oblige」100億円で正しき方向へ導く11人の日本代表とサポーターの物語

物語は卒業旅行でアメリカに訪れたヒロインの女子大生がホワイトハウス前でポリスマンに職務質問されそうになり、そこに{netabare}全裸で拳銃を片手にした{/netabare}どっからどう見ても不審者な主人公が現れるところから始まる。自分は誰なのか?なぜ記憶がないのか?唯一持っていた不思議な携帯電話は何なのか?少しずつ明らかになっていき、自分のすべきことに気が付き、行動するところまでを描いたものです。

簡単に説明すると特別な携帯電話を使った人生ゲームです。詳しくは説明しません。主人公がそのゲームの秘密について思い出すと言う事もこの物語の重要な部分の一つでもあるからです。

ちなみに、設定はかなり面白いと思います。サッカーがモチーフとなった設定とか、特に消費単位がリアルマネーと言う設定が面白いと思います。依頼の内容によって消費金額が違い。限りあるお金を使い、誰よりも早く目的を達成しなければならない。本当にその程度のお金でそんな魔法みたいな事が出来てしまうのか不思議な部分もありますが、そういう事はあまり気にしない方が楽しめます。

主人公の登場の仕方が一番インパクトがあるのですが、その主人公以外にもそれなりに個性的な登場人物が何人か登場しますが、このゲーム参加者全員が出てくるわけではありません。終盤で出てくる人物に関しては出番が少な過ぎて存在が薄い感じです。さらに、物語がこのアニメだけでは完結しません。ある程度切りの良い部分で終わりますが、物語が完結するまでに劇場版が2つあります。そのあたりが少し残念なところです。

キャラとしては、物語の最も基本的なものではありますが、主人公が一番魅力のある人物だと思います。{netabare}多くの人間から恨まれていたり、恨まれているのかと思いきや感謝されていたり、他の人の心を動かし、私利私欲の為ではなく、{/netabare}誰よりも正義感のある行動をとるのがこの主人公です。

ゲーム参加者の駆け引きよりも、東のエデンや主人公の活躍を中心に描いたものだと思って下さい。

EDはまさに紙ED。

東のエデン
東のエデン 劇場版I The King of Eden
東のエデン 劇場版II Paradise Lost

投稿 : 2014/06/10

dolcettoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう