92.6

凛パチ さんの感想・評価

名作中の名作でしょ!!!

名前がカッコよかったから視聴。

タイムマシンのような時間に関する物を題材とした想定科学アニメ。
このアニメに出会えて心の底から幸せだと思いますね。イチオシの神アニメです!!

ストーリー
細かいところにも伏線が貼られていて、しっかり伏線も回収されてます。物語の展開が上手くて見る側を惹き付ける事がとても上手だったと思います。
先が読めない展開を見せるので見ていて飽きない。
感動する場面でも、シリアスな場面でもキャラの心理描写が細かく表現されていました。
終わり方もスッキリしていて後味が良かった。素晴らしい作品でした。

作画、音楽
OP,EDを見終わったあとに改めて聞いてみると歌詞の1つ1つが物語の暗喩となっていてとても作りこまれているなと思いました。
作画はとても綺麗です。個人的には原作よりアニメの絵の方が好きですね。

1人1人にスポットを当てた話が存在し、2クールの中で全員が役割を持っていてモブになるキャラがいなかったのはすごい事だと思います。

マイナスな点
アニメならではの悩みですがSTEINS;GATEは想定科学アドベンチャーなのでタイムリープについての説明がもう少しあれば良いかなとは感じました。2クール以内に収めるには端折るしか無かったのですかね。
あとは、僕はそこまで気になりませんでしたが前半の厨二病が人によってはウザったくなるかもしれません。

まぁ総括すると名作だと思います。

投稿 : 2014/04/04

凛パチが他の作品に書いているレビューも読んでみよう