「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

Yulily さんの感想・評価

自分らしく輝きたい人に観て欲しい作品

全26話

複雑な家庭事情から祖母が経営する旅館の喜翆荘(きっすいそう)で、
仲居として働きながら暮らすことになる16歳の女子高生、緒花(おはな)

「私、輝きたいんです!」
一度決めたら一切ブレず妥協しないどこまでも頑張りやの緒花の成長を軸に
それを取り巻く民子、菜子との人間関係を描いています。

奮闘しながらも仲間と共に成長していく青春アニメ。ときどき恋。です♪

緒花。とても前向きな思考とパワーを持った女の子。まっすぐ過ぎて
空気が読めない所もありますが、何事にもめげずに一生懸命頑張る姿には
心を動かされました。周囲から色々影響を受けても根っこは揺るがないタイプ

民子。喜翆荘の板前見習い。板前の徹が好き。女の子にとって恋愛パワー
というのはスゴいものです!恋がかなりの原動力になり修業を頑張る民子。
誰にだってありますねこんな経験♪

菜子。引っ込み思案な女の子。癒し系、一緒にいると和みます。過労で倒れた
緒花をキビキビと看病してくれた菜子ちゃん。弟たちの看病もしてるだろうから
慣れてるのでしょう。

それから背景。作品の最大の魅力は作画の美しさ、背景がとても綺麗で印象的
でした。田舎の温泉街という自然が沢山ある舞台を生かした描写でしたね。
日ごと、時間ごとに、実に様々な景色の表情を見せてくれました。
また日本の色もこの作品の景色からよく感じられました。

登場人物がよく映えているんですよね。ぼんぼり祭りの、ぼんぼりの灯りは
とても幻想的で、祭りに彩りを添えていましたね 。

ぼんぼっている緒花たち、とっても輝いていました!!「輝きたいんです」
緒花ちゃん見事に有言実行!!最終話までずっと輝いていました。

「ぼんぼる」とは緒花が考えた言葉夢を叶えるために頑張るってことです。

輝きたいあなたに勇気と希望を与える作品紹介でした。

最後に舞台は石川県ということでしたが、北陸新幹線開通間近(2015年3月)で
首都圏からも石川県行きやすくなりますね。2時間ちょっとです。
グランクラスでのんびりと行くのが理想ですが、席数から予約難しいですね。
18席。でもやっぱりグランクラスでしょう(笑)♪行くしかないです(笑)♪

投稿 : 2015/01/23

Yulilyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう