「キルラキル(TVアニメ動画)」

86.7

ぶるぁぁぁぁぁ! さんの感想・評価

ありがとう、作ってくれて

【物語】1話から最終話までテンポにうるさい人も納得の早さと、次から次に出てくる怒涛の展開、魂がこもったセリフ、バトル、その全てに勢いと熱さがふんだんに籠っており心にズバン!!と刺さりました。
また所々、いろいろな伏線を張っていてそれを回収した時にただ熱いだけじゃない、ちゃんと考えられてるんだなと感心しました。

【声優】
人の感情「喜怒哀楽」で、声優の仕事で一番難しく力量の差が出やすいのは「怒」の部分かなと思っているんですが、この作品に出てる声優さんはみんな怒りと叫びの表現の仕方が素晴らしかったです。また、ただ上手いだけでなくその迫真の演技そのものによく感動しました。

【キャラ】名作アニメには名脇役が必ずいるものですが、このアニメもそれに違わず素晴らしい脇役でいっぱいでした。マコ、四天王、ヌーディストら他どれも個性がありながらそれぞれいい味をだしていて、本当にどのキャラも好きです。
もちろん主人公の纏流子も素晴らしく、熱さと時折見せる笑顔はかわいいし女性だけど男前な性格はかっこいいっす。

【作画】今時のアニメじゃない、昭和チックなこの作画は10代ぐらいの人が見れば古臭いなぁと思うかもしれませんが、今風じゃない、この作画だったからこそ良かったと思います。
満艦飾家のある町の古臭くも味のある家々も良かったし、文字がドーンと画面いっぱいに出る感じもいいし、何より戦闘シーンは後半になるほど結構エグい感じに切られますが今風の作画だったらモザイクっぽくごまかすか、それともリアルな感じでとても見てられません。
それになんて言ってもこの作画はいかにもアニメっぽい感じで味があって好きです。

【音楽】熱いアニメを引き出すために重要な音楽ですがBGMバッチリ!OP/EDもアニメに合ってる感じでよかったです。特に2期OPは何度も見直すぐらい気に入りました。歌詞も内容にあってますし。

<総評>
今時のアニメにはなかなか見かけない、視聴者が熱く燃えるアニメを全話見れて大満足です。「勢いだけのアニメ」って言う人もいますけど、いいんですそれで。結果おもしろければ。
またグレンラガンとどうしても比べられてしまいますが、この2つは自分としてはどっちがいいか比べられません。どっちも大好きです。
このグレンラガン→キルラキルを作った制作陣の人々に感謝したいと思っているのと同時に、またいつかこれらの作品と同じぐらい熱いアニメを作ってほしいなという気持ちを残してレビューを〆ます。
(長文になってしまいましたが最後まで読んで頂きありがとうございました。)

投稿 : 2014/03/29

ぶるぁぁぁぁぁ!が他の作品に書いているレビューも読んでみよう