「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

Ellue さんの感想・評価

素晴らしい閉め方で魅せてくれた神作

1期視聴済。

1作目が好評でオリジナル作品と言うと…
ジンクスの話が出てきたりしますよね。
1作目の出来が良ければ良いほど高くなる壁が…

1期の終わり方からして2期ありきではあったので
リアルタイムで観ていた人にはその間の1年は長く感じた事でしょう。
今でこそ放送は終了してDVDとかで一気に観られるので私は良かったのですが。
その長期間待たせたことも重なり、期待度はかなり高い状態で始まったのだと容易に想像できます。

結論から言えば、そのジンクスは十分打破していると言える出来であると私は思います。
シリーズ通して極めて高いレベルでエンターテイメント性を維持していたし、
物語の規模も大きくなりましたが、密度の落ちも私は気になりませんでした。
終盤、敵味方シャッフルの様になっちゃいましたが、その辺りが不満かな。
展開的にはしょうがないのだけれど…
ただ、1期より更に感動要素も増え、最後の閉め方も私は好きですね。

1期で築いてきたものを一旦壊してのリスタートの様な形で始まり、
ちょっと不安でしたが、すぐに戻っていきました。
相変わらずのバランスの良さが目立ちます。
ロボットの戦争だけではなく、学園サイドの話、戦略的な話等
戦闘においても圧倒するような勢力図ではなく、
勝ったり負けたりでハラハラドキドキさせる展開。
その様な流れの中で1期で謎のままだった要素も明かされていく展開。
CCやそれに語りかける声、妹ナナリーの失踪、皇帝の目的、ギアスの事など
未解決のものも多かった訳ですが、この2期において明かされていきます。
1期からの引っ張り方も見せ方として秀逸です。
裏はあるけれどスザクとの和解や
優秀と見せてきて直接交わらなかったシュナイゼルとの決戦など
熱くなる展開ですね。
主人公と敵対する側の描写もしっかりしているので
お互いの正義を信じたぶつかり合いとして見られるので好きな展開です。

ラストの展開は物議を醸しそうな感じですけど先述の様に私は好きですね。
何より閉めたのがルルーシュとスザクであった事に起因します。
やはりこの二人が中心で進んできた物語であったと思うから。
そして、最終的には二人が望んだ世界になった事が素晴らしい閉め方だと思います。

シリーズ通して50話近い長編なのにそれを感じさせない程、
一気に観れる作品で
先の気になる展開や見せ方は随一ではないかと思います。
多くの人にお勧めしたい作品の一つですね。

投稿 : 2011/09/22

Ellueが他の作品に書いているレビューも読んでみよう