「キルラキル(TVアニメ動画)」

86.7

ほったっる さんの感想・評価

やめてトリガー!私のライフはもうゼロよ!

全24話の学園バトル系アニメ。

着れば並外れた力を身につけることのできる「極征服」で学園を支配する生徒会長と父の死の真相を求める転校生との闘いのお話。

と言うとなんとなくわかるかもしれませんが、王道を貫くアニメです。

むしろ珍しいくらい何もかもが王道です。
主人公が転校生。圧倒的なライバルの存在。そこに立ちはだかる四天王。刀のような武器と変身可能な装備。主人公との過去の因縁。裏で動く謎の組織。
もはやあっぱれです。古き良き時代の週刊少年ジャ〇プのお手本とも言える期待を裏切らない王道の設定です。
{netabare}あまりにも王道の展開ゆえに3話の皐月さまとのバトルが始まった時点で、「あ、これ最終的に仲間なる展開のやーつだ」と予測がついてしまったのですが。
最後に宇宙いっちゃうのも、一種の王道展開ですよね。{/netabare}

その王道設定と独特の作画ゆえに、若干古臭いアニメと思えるのも事実です。

すごいのは設定だけではありません。展開の早さです。

アニメの中でも自慢げに(自虐的に?)展開が早いことを自覚しており、特に1話の展開の速さは明らかに盛り込みすぎで、最近のアニメに見慣れていた私からすると体力が・・・もう・・・笑

それに加えて、ギャグセンスもなかなか高いです。
知的さを前面に出したシュールものでもなく、ハイテンションで大ボケをかますのが基本。例えるなら前者がジャガーで後者はまさるさん。
注目すべきは主人公流子の相方となる満艦飾の存在ですね。
ハーレルヤで始まる独壇場はもちろん、安心のアホ品質。
あと謎の赤太字テロップ笑
登場人物の名前がいちいち難しいのでかなりインパクトがあります笑
必殺技が戦維喪失というのもあざとい笑
各話のタイトルもいちいちクサいものが多く、個人的に一番好きなのは「女はそれを我慢できない」でした(意味わからん笑)
真面目な展開にギャグを入れていくのも特徴的です。
お話をしつつも脱ぎだす先生や、戦闘中ずっと照れてる主人公などなど・・・
DTRになぜかこだわるというのが個人的に一番ツボでした。

BGMは今まで見てきたアニメの中でも最高峰のものだと思います。
歌が入っているものが結構多く、荘厳な感じがするものばかりでした。
戦闘シーンのBGMもカッコいいものばかりです。
OPもEDも最高です。

声優についても単に売れっ子だけ出すわけではなく、キャラに合う声優をキャスティングしたと思います。
流子は男気溢れる声でしたし、蟇郡は既にええ声。針目縫の某有名声優のサイコなキャラもハマってましたし、何よりお気に入りは蛇崩さんの声!
蛇崩さんの声優が普段は劇団の女優さんでアニメは9年ぶりというのも驚きです。

作画は一風古臭く見えますが、見慣れない動きのするCG演出など新しいものも多いです。特にあの壁歩行シーンね。

とにもかくにも24話全力で駆け抜けていく清々しい王道作品です。
ぜひご覧いただきたい作品の一つです!

投稿 : 2014/04/04

ほったっるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう