「銀の匙 Silver Spoon(第2期)(TVアニメ動画)」

78.2

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「汗と涙と家畜の酪農青春グラフィティ!!」・・・第2弾です。

1期を視聴する前は情報が無く、ノイタミナだし・・・まぁ、折角だから視聴してみようかな・・・という感じで視聴を始めましたが、この2期は首を長〜くして待っていました^^

物語の舞台は大蝦夷農業高等学校(通称:エゾノー)で、将来農業・酪農・獣医を目指す人が通う学校です。

そして、この物語の主人公は八軒 勇吾(はちけん ゆうご)。彼は、農業に対する志しがあってこの学校に来たのではなく、全寮制だから・・・という理由で入学してきた彼でしたが、今回も彼の言動からは目が離せません^^

1期では、農業の厳しさ・・・そしてその先にある収穫の喜びが11話かけてしっかりと描かれていました。
でも、今期は同じ農業の厳しさを取り扱ってはいるものの、もう一段深掘りした厳しさが描かれています。

将来目指す目標があるから勉強したり、技術を習得したりする・・・これは当たり前のサイクルです。
それは勉強したりする環境に身を置くことができるから、当たり前と思えるサイクルを回す事ができるのです。

もし、そのサイクルが回せなくなったら・・・?

夢で生きていけない事くらい皆んな分かっています。
でも、夢が身体を動かす糧になる事もあるんですよね・・・
僅かな可能性があるなら、その夢を掴みたいと思いますよね・・・

今回はこういう一生懸命を感じる事ができる作品に仕上げっています。
現実の厳しさは確かに存在して、その上で色々な事が成り立っています・・・
それに向き合う事が幸せなのか・・・知らずに通り過ぎた方が幸せなのか・・・難しいですね^^;
でも、この作品の展開には胸が熱くなりました^^;

そして、今回もこれだけじゃありません・・・
人と人とは深く関わっていること・・・
それが農家だったらよりその結びつきが強いということ・・・

これらと同時に、

放っておくのが優しさじゃないこと・・・
差し出された手にすがる勇気を持つこと・・・
本当の自分の気持ちをさらけ出すこと・・・
勇気は伝染するということ・・・
失敗は悪いことなんかじゃないこと・・・

この作品ならではの視点で、色々な思いが感じられるところが、この作品の素晴らしいところだと思います。

少し調べてみると・・・こんなにも評価を受けた作品だったんだと驚きでした(wikiより)。
「マンガ大賞2012」大賞
「全国書店員が選んだおすすめコミック2012」2位
第3回「ブクログ大賞」マンガ部門大賞
第58回「小学館漫画賞」少年向け部門受賞
農林水産省主催「コンテンツ・アワード・オブ・ジャパン・フード・カルチャー2013」大賞

エゾノーに通う皆んな・・・八軒やアキちゃんがどういう道を歩んでいくのか、続きが気になって仕方ありません^^;
この作品も続編を楽しみにしています♪

投稿 : 2014/04/05

銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。