「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

yokumra さんの感想・評価

第一期みました。

第1話
LiSAの曲から飛んできました。
ミッション設定で仮想空間から出られなくなった。今回は前置きみたいので物語そのものは進まなかったようだ。主人公はキリトという。
第2話
一面のボスをやっつけた。
一面のボスをやっつけるのに一カ月かかってて、ラスボスまでどれくらいかかるのだろう。戦闘が長びきそうだ。
第3話
キリト無敵伝説、その2。
第二話がその1で今回がその2。周りのギルド仲間が一発とかで仕留められる中でキリトだけ、相手を一掃してしまう。どれだけキリトは強いんだよ。死んで十秒間って、そのキャラ蘇生させるかどうが悩んでる間に過ぎてしまいそう。
第4話
妹そっくりさんとピナ。
斬っても斬っても倒せないキリト。コイツ、強すぎだろ。
妹の声、耳に刺さって聞き心地悪かった。人によるだろうが。
第4、5話
よく文脈が分からんかった。多分、第2話でパーティ登録を断られたアスナが攻略部隊のリーダーで、ずっとキリトと組もうと思い続けていたってことだろう。
妻を殺す理由があまりにも単純すぎる。それが全ての引き金になって大事件に発展した。服が耐久値無くすって、なんでも仮想で再現してるな。
第6話
道具屋、リズベット。
鉱物を食べるドラゴン。RPGらしさが光ります。こういう敵キャラ、再現されるの大好きなんです。
空中に飛んだ後、ドラゴンとの勝負がどうなったか知らないが、あんな高さから落ちても大丈夫なくらいキリトは丈夫なのだろう。
二刀流でキリトは更に強くなった。
第7~9話
アスナの手料理
キリト二刀流
思った通り、この二人パーティ組むんだ。アスナは素早さが高い。
ボスをやっつけた。特殊なスキルは無闇にみせてはいけない。他のプレイヤーが嫉妬する。あの大ボスをキリトは一人で倒してしまった。これはすごい。キリトがアスナに適わない所はきっと永遠に適わなそう。
第10話
キリト、最後の一撃、ためらったな?
ギルドの作戦、初で大ピンチ。キリトはアスナの助けで一命を取りとめた。アスナの早とちりとキリトのプロポーズはどちらもなぜか笑えた。
でも、この世界でどこまで彼らが本気で生きているか、マジマジと感じられた場面だった。
第11、12話
キリトとアスナが子持ちって違和感あります。
あえて、それは気にしないとして。
カーディナルの力の大きさが分かった場面でもあった。データの操作をできない以上、プレイヤがカーディナルに勝つことは不可能。コード書き換えで無敵キャラが作れたりバグが起こせたりとかの次元です。
アスナは母性愛の強いキャラ。キリトにキスをせがんだり、抱きついたり、肩車をしてもらったり。
それに引き換え、キリトは幼いところを垣間見せながら、ユイの結晶を欠かさず手に入れるなど、抜け目のないあるようで。
第13、14話
茅場晶彦、あらわる。
スカルなんとかをやっつけて、ついにラスボス出現。合い打ちだった。
茅場がどうしてSAOの世界を作ったのか詳しいことが分からないまま終わってしまった。

後半はキリトとアスナのラブストーリー。ラノベを読めばもっと細かい情報が読みとれると思う。16,7歳のカップルがいちゃいちゃしてるのを見るのもあまり気が進まなかった。続編、どうしようかな。

現実にこんなゲームがあって、自分がプレーヤーだったら・・・!
攻略組で真っ先にトラップにはまるかも。とか考えて、道具屋とかをして誰かがクリアーしてくれるのを待つ。

投稿 : 2015/04/17

yokumraが他の作品に書いているレビューも読んでみよう