「日常(TVアニメ動画)」

87.9

桜井 泉 - 小菅真美
高崎 学 - 稲田徹
笹原 幸治郎 - 川原慶久
立花 みさと - 堀川千華
※「日常」という名の「非日常」をシュールに描いた作品。
好き嫌いがはっきりと出るんじゃないかな?ハマる人はハマるかとw
キャラの個性が凄い。個性ありまくり。一度見たら忘れられなくなる程に。
はかせとなの、阪本さんのやりとりがツボった。阪本さんかわいいよ阪本さん。
日常における本編とは次回予告だ!とだけ言っておく。それだけの為に毎回気合い入った声優をキャスティングしやがってwww
ここから先は日常にハマった人じゃないと、楽しめないかもしれない。はかせにはまだはやいかもしれない。
サルでもわかる日常の用語解説

その1 「スラマッパギ」

スラマッパギ(Selamat pagi)とは、インドネシア語で「おはよう」の意味である。インドネシア語での挨拶には selamat(スラマッ(ト))で始まるものが多い。selamat の意味は「平和な」。その語源はアラビア語のسلام salām (サラーム、意味は「平安」)である。後ろに pagi(パギ、意味は「朝」)をつけると、 Selamat pagi (スラマッパギ「平和な朝を→おはよう」)となる。
(ニコニコ大百科より抜粋)

その2 「ゆるしてヒヤシンス」

許してヒヤシンスとは、日常20話・日常の81における相生祐子の名言である。
【概要】
概要は無いけど許してヒヤシンス ペロ
この概要を見て記事主に怒りを覚えた人、頭をヒヤシンス ペロ
(ニコニコ大百科より抜粋)

その3 「ぬかしおる」

ぬかしおるとは、笹原幸治郎が桜井先生に言い放った一言である。(中略)「ぬかしおる」とは、「(主に目下の人に向かって)似合わないことを言った」「言うべきでないことを語った」「よく言うな」「生意気な事を語った」などを意味する古語である。その成り立ちは「ぬかす」+「おる」からできており、「ぬかす」は「言う」、「おる」は「~いる」を意味する。
(ニコニコ大百科より抜粋)

その4 「寿司を説明してくれ!」

アニメ『日常』、『日常の第二十話』にて、阪本さんが言い放った『主旨を説明してくれ!』が元ネタ。『しゅ』の部分が『す』にしか聴こえないため、『寿司を説明してくれ!』に聴こえてしまう。この時、はかせと東雲なのが何をやっていたかというと、てるてる坊主のようなものを頭にかぶり、ゾンビみたいな行動をして阪本さんに近づいていった。何をやりたかったのか解説はされていないようで、『ヒトコトワドコトバ』で「主旨なんてない。」と皆口裕子がハッキリ言った。その後の東雲研究所では何をやっていたかというと、かくれんぼをやっていた。
(ニコニコ大百科より抜粋)

※各用語を使用する際は用法、用量を守って正しくお使い下さい。使用する相手を間違えると使用者に危害が加わる恐れがあります。

投稿 : 2014/06/01

日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

智慧ノ輪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう