「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

kuroko85 さんの感想・評価

今風のアニメの集大成(これってスゴイ事です)

まず、レビューを書くに当たって困ったのがこの作品のジャンル。SF(科学小説)のようでもあり、ミステリーのようでもあり、学園物のようでもあり、恋愛物のようでもあり、とここまで書いた時点で結局どれでもなくなってしまう。要は人間ドラマなのです。
(これはソードアートオンラインの時にも感じた事だが、あの作品は設定が特殊な事、あとバトル要素が強いので、この作品に比べ情緒より感情が上位だった為、ここまで悩まなかった)
これに似た状態が、傑作と呼ばれる小説の中にも時折見られます。私が感じたのが村上春樹の小説達。彼の作品は少し変わった人物や状況を面々と連ねていく(だけ)、、(ただ彼の場合は比喩や隠喩の使い方が凄すぎて、異常な設定さえ現実の中に閉じ込めてしまうが、、)。
で、人間ドラマって実は私達のありきたりの日常(特に高校生)なんですね。それを切り取り方と魅せ方で、ここまでのエンターテイメントにしてしまう時代が来たのです。
多分、大傑作と言う言葉を皆使わないのは設定が日常に溢れているから、、(誰もちびマルコちゃんを傑作と呼ばないのと同じか)

投稿 : 2014/04/10

kuroko85が他の作品に書いているレビューも読んでみよう