「一週間フレンズ。(TVアニメ動画)」

85.8

夜々々 さんの感想・評価

期待

前から、原作を読んでいました。
今のところ、5巻(5.5巻はファンブック)まで出ており、5巻まで読みました。
そして、アニメ化してくれて、嬉しいです!

物語のテーマは、「友達とは何か?」
だと、思います。

藤宮さん可愛い
藤宮さんの笑顔がすごく可愛い
藤宮さんは本当良い子
藤宮さん、本当はすごく友達欲しかったので、デレるのが、早かったですが
藤宮さんはチョロくはない!

音楽最高でした

以下原作でのネタバレを多少含みます。

ところどころで、「1週間で友達との楽しい記憶が消える」という設定が、ご都合主義だとか、お涙頂戴。って言われてますが、
そんなに、批判するほどですかね^^;
理解し易くて、良い設定だと思うのです。
途中で「『友達じゃない人』との記憶」というのが、ネタになったりします。
まだ、「なぜ友達の記憶が一週間しかもたないのか?」は、原作でも明かされてませんが、小学校の時に友達とのなにかがあった。みたい。
月曜日で記憶がリセットされる理由もなんか、あるっぽい伏線がありましたし
いつか、ちゃんとした説明があることに期待。

あと、日記とかつけなかったの?って書く人もよく居ますね^^;
これは、原作読んでないと、当然の疑問だと思いますが、
藤宮さんは、過去に日記をつけたことがあります
なぜ、つけなくなったのかは、アニメでその回(2話辺り)が来てのお楽しみで

2話見終わって、何故日記をつけなくなったのか?という理由がちゃんとされていなかったのでちょっと補足しとくと
文字で何が起こったのかは分かるけど、実感が全く湧かなくて、虚しくなったから。

まぁ、ちょっと曲がった(否定的な)角度からの藤宮さんへの意見は、将吾君(長谷君の親友)がしてくれる回(多分3話)があるはずなので、お楽しみに

原作は、結構笑えるシーンも多いですが、アニメは切ないシーンが主ですね。
今後出てくる、人達も良い人。
楽しみ
毎話、涙腺崩壊覚悟で見ますね

投稿 : 2014/04/14

夜々々が他の作品に書いているレビューも読んでみよう