「シドニアの騎士(TVアニメ動画)」

82.0

カボチャはんたー さんの感想・評価

人類VS奇居子(ガウナ)

絵のタッチが独特ですね(・∀・)これは好みが分かれますねw
カボチャはなんとかこの感じに適応することができました(^-^)
結構覚えるワードがあって大変かも(´・_・`)
異性物から人類を守るために戦うロボットものです(・∀・)

1話 {netabare}
太陽系がガウナに滅ぼされて人類はシドニアという宇宙船に乗って人類滅亡から逃れていた。それから1000年宇宙空間を旅していた。主人公の谷風長道(たにかぜながて)は地下で暮らしていたが、祖父の死をきっかけに衛人(もりと)の学校に入学し、様々な人と触れ合っていく。そして初任務に行くことになった長道たちの前に100年ぶりにガウナが出現した。ガウナたちの手から長道たちは逃れられるのか?って感じです(・∀・)

先に設定から紹介したり感想を書き込みたいと思います(>_<)

シドニアに住む人たち。光合成ができるようになった人間。食事をそんなに取らなくてもいいみたいです。性別には3種類あって男性、女性、中性がいるみたい。あとはクローンとかもいるみたいです。名前は日本っぽい名前から西洋風の名前の人まで。

奇居子(ガウナ)。宇宙生命体。太陽系を滅ぼし人類を滅ぼす存在。
再生力がすごいみたいで脳と脊髄(コアみたいな部分)をカビザシという唯一ガウナを貫ける存在。シドニアに28本しかないため貴重。

カビザシ。カビザシという唯一ガウナを貫ける存在の武器(槍か鉾みたい)。シドニアに28本しかないため貴重。

衛人(もりと)。シドニアを守るためのロボット。シドニアの人が操縦しガウナと戦ったり採掘作業したりする。

一七式衛人 白月改 継衛(いちななしきもりとしらつきかいつぐもり)。
約100年前、撃墜王と呼ばれた英雄が乗っていた一世代前の衛人。今の衛人とは操作方法が違うみたい。この機体に憧れているものも多いみたい。

谷風長道(たにかぜながて)。シドニアの地下で暮らしていたが、祖父が死んだことによって食料がなくなり米泥棒したが捕まってしまう。そのことをきっかけに衛人(もりと)の学校に入学した。人と接することに慣れていなさそう。寡黙ではないけどおしゃべりではない感じ。ちょっとなよなよしてそうで負けず嫌いかな(´Д` )

科戸瀬イザナ(しなとせいざな)。長道に気軽に話しかけてきた見た目は女の子っぽいが中性の人間。話かけやすそうな印象。誰とでも分け隔てなく接せられそう。

星白閑(ほしじろしずか)。長道が逃げている時に出会った女性。射撃の腕は学生中2位なのかな?すごいみたい。可愛い女性(*´`)。

岐神海苔夫(くなとのりお)。長道を殴って捕まえた男性。プライドが高そう。一七式衛人白月改継衛に乗ることに憧れているが長道が選ばれてしまいそれを快く思ってないみたい。

小林艦長(こばやしかんちょう)。シドニアの宇宙船の艦長。普段はのっぺらな仮面をつけている女性。30代みたい。長道の保護者になった人物。なんか裏がありそう。

ヒ山ララァ(ひやまららぁ)。寮母さん。見た目はくまさん。片腕は事故でアームの腕になっている。ほんとに見た目はくまですwww

たくさん設定とかでてきてめんどくさいですが、宇宙版トータルイクリプスって感じ。でもトータルイクリプスよりは恋愛とかそういうのは少なめの感じ。たぶn結構人死ぬ作品かな(´・ω・`)

光合成で生きてられるって便利ですよね。そうすれば食べ過ぎて太ることもないし食費もかからない。世界で起こっている食料問題も解決できますよね。この技術早く実現できないかなぁ(゚∀゚)高須クリニックさんwww

中性の存在ってどんな感じなんでしょうね…あまり他人に深く入っていけなさそうなイメージですね(*_*)

2話{netabare}
100年ぶりに顕現した奇居子(ガウナ)と交戦する長道たち…果たして無事に戦艦に帰還することができるのか?って感じの話です( ´▽`)

山野栄子(やまのえいこ)。努力家の女の子。特殊な理由で衛人に選ばれた長道やイザナのことをあまり快く思っていない。ガウナに捕食された。

ガウナなんかすごいですね( ´▽`)ナウシカの巨神兵みたいなフォルムに無数の触手による攻撃。さらに重質量砲をくらってバラバラになっても死なないなんて(´;ω;`)恐ろしい生命力。さらに捕食した山野栄子の外見を真似るなんて厄介すぎです(>_<)

長道はすごいですね( ´▽`)心肺停止の状態から復活し火事場のバカ力かもしれませんがガウナに何発か攻撃を加え接近戦を展開してみせた。新人なのにすごいですね( ´▽`)でも山野栄子フォルムのガウナを思い出してトラウマになって嘔吐したり栄養失調になったりほかの同期に疫病神扱いされたりいろいろ前途多難ですね(>_<)なんで長道だけ光合成ができないのか気になります。

人類は100年前から遺伝子操作によって光合成をできるようになったみたいですね(^q^)食料難にならない世の中にするための1つの解決策かもしれないですね。

スーツ着て勝手にあれがあそこに入ってくるとか…男でもすごくやだしそりゃ女の子は顔を赤らめるわー\(//∇//)\中性ってどうなってるんでしょうね?

いじめをしないと人間の精神を保てないんだろうなぁ、自分より優秀だったり異質だったりする相手に、あーいうのを認められないバカな人間にはなりたくないものです。

イザナは長道のことが気になってるみたい(*^_^*)一緒に行動したり祭りに誘おうとしたり星白と一緒に歩いている長道を見て嫉妬したり(笑)性別は中性なのに女の子みたいですね(*^_^*)
星白はいい子ですね、候補生の間で気味悪がられてる長道を差別しないで接してるなんて、それにガウナとの戦闘の際も離脱するとき助けてくれたし、長道好きになっちゃうんだろうな(*´∀`*)笑

地下には17式の衛人の訓練装置があってそのおかげで長道は操縦しているわけですが、地下はどんな風になっているんだろう(´・_・`)地下には何があるんでしょうね?

海苔夫みたいにプライドが高く周りからチヤホヤされているタイプの嫉妬はものすごいですよー…今回も上級の衛人であるメンバーが学校を訪ねてきました。普通は誰しも訓練生の中で1番優秀な海苔夫に会いに来たと思いますが訪れた理由は長道だった…あー(*^_^*)来週が怖いw

四天王の衛人って戦隊ヒーローかよwみんな名前に色がはいってるw
緑川っていう謎の訓練生も登場してきたし来週が楽しみです(・∀・)あ!緑川って四天王にいた緑川の妹なのね( ´ ▽ ` )この前戦った奇居子が戻ってきたみたい、来週はまた戦うのかな?

3話{netabare}
緑川纈(みどりかわゆはた)。シドニア最強と言われる赤井班の緑川の妹。ガウナと近距離戦を行なった長道に突然会いに来るなど行動的みたい。戦術を考えるのが得意みたいで指揮官補佐の勢威にも賞賛されていた。

岐神は訓練生の中だけでなく衛人の中でも戦えるくらい強いみたいですね。ただ現シドニア最強の赤井さんには敵わなかったみたいですね(´・_・`)赤井さんの長道の話を聞いて参考にしてそれをすぐ戦闘に実行できる応用力すごいですね…実は岐神もできてたけど(^q^)

重力祭りっていうのはシドニアの祭りみたいですね。重力杯は衛人の1番強い人を決めるカップみたいですね。テレビで放送されるみたい。美味しいものたっぷりでいいなー(((o(*゚▽゚*)o)))いか焼き!烏賊!食べたひ!
赤井、百瀬、緑川、青木、この4人がシドニア最強四天王と言われていて先のガウナ討伐に選ばれた精鋭さんたちです(沙*・ω・)百瀬のモモが桃だったら戦隊ヒーローものみたいな名前だったのにー(´・_・`)

イザナは女の子みたいですね( ̄▽ ̄)長道を重力祭りに誘おうかどうかでやきもきしてるみたいです。浴衣姿いいね( ̄▽ ̄)これで女の子じゃないんだから詐欺ですよね!詐欺(笑)って見とれてしまったが星白さんの浴衣姿を見てドキッとしてしまいました。イザナは普段男っぽい幼馴染が急に色っぽく見えてしまった感じで星白はクラスで可愛いって思ってた子が浴衣姿で現れてさらに可愛いって思ってしまうそんな感じです(笑)イザナは遠慮しちゃうんだよなー…(´・ω・`)

18式の方が自動式なシステムになったことによって衛人の扱いが簡単になったようですね、ただ細かい扱いや戦闘は本人の技量が大きいみたいやねー(^ω^)で、長道が扱う17式はもっとマニュアル操作が難しいみたいで長道はすごいみたいです!17式と18式の違いは簡単に言うと車のマニュアルかオートマかみたいな感じですね( ̄▽ ̄)笑

岐神はひどいですねー、試合に負けたからってイライラしてるしかどでぶつかったイザナを嫌いだからって知らない人扱いするし怪我させるし(´д`)こんな男にはなりたくないよね(`・ω・´)

シドニアに海があったことが驚きです( ̄▽ ̄)シドニアの4/1は海らしいね♪海の中には魚やエイなど多数の海の生物がいるみたいです。水中には近未来的な丸い乗り物で入水します。入口は水族館みたいですね。一般的には「
海中浮遊層」ってよばれてるみたいです。

赤井と百瀬さんは付き合ってるみたい…海中浮遊層で2人きりとか(笑)死亡フラグ感(笑)と思ったら赤井班全員全滅しちゃいましたね…これ来週はシドニアが荒れますよo(^▽^)o

4話{netabare}
赤井班全滅…シドニアにガウナがこくこくと近づいてくる…このピンチを救うのはいったい誰なのか…4話始まりです(((o(*゚▽゚*)o)))

ガウナってすごい学習能力ですね(°д°)1度くらった重質量砲を回避する方法も身につけるなんて。そのせいでシドニアは本来危険である斜め加速による緊急回避をすることに…これによってシドニアの居住区では大変なことに…なんで安全帯が大事かっていうのを思い知らされました。安全帯に繋げなかった人は吹き飛ばされ建物に激突して即死、安全帯につなげた人も衝撃に耐えられなくて運が悪かったら死亡。さらに建物自体が倒壊してシドニア居住区内を瓦礫の雨が降りました。重力祭で盛り上がってたのが嘘かのようにたくさんの人が無惨に死にました…でも安全帯がなかったら、ガウナがシドニアに潜入してきたらと思うともっと被害が出ていたでしょう…(´・_・`)この決断をした艦長はすごいと思います。

シドニアの戦艦の後ろにある穴は噴射口だったんですね(*^_^*)もっとすごい砲撃があるのかと思いました。

無事だった衛人及び訓練生はガウナ討伐、シドニア防衛、そしてカビザシの回収をすることに、カビザシ回収班に選ばれた長道。他のメンバーは岐神や星白、小野崎なんか波乱の予感www

衛人がたくさん256機だけどみんなシドニア最強と言われていた赤井班が全滅させたようなガウナを本当に自分たちで倒せるのかと守備隊も不安を持っているようですね(´・ω・`)

カビザシ漂流地点に無事到着じた4人。宇宙で見つけるの大変ですねー!レーダーって便利、逆にレーダーに探知できないものを宇宙で探すのは本当に大変…死と同義。

無事回収し帰還と思ったらガウナが回収半の方向へ、さらにガウナはエナというガウナの核をヘイグス砲を模倣したと思われるキャノン砲のように変形させ帰還しようとしている長道たちに発射…ギリギリ回避できたものの長道以外再起不可、さらに状況は悪化し星白機のヘイグス機関の暴走…これ
はピンチです(*゚▽゚*)ハラハラ

長道の土壇場での判断力というか決心というかギャンブルというかすごいですね。なんと単独でガウナに接近。ガウナ式ヘイグス砲の仕組みを理解し相殺させガウナのエナをカビザシで貫きました(((o(*゚▽゚*)o)))かっこいいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

長道は自分で下した勝手な判断が成功するタイプ=結果オーライタイプ=天才だとカボチャは思いました(*^_^*)シドニア帰還の命令を聞かずに星白を探しに行く長道…自機も相当破損していてギリギリの状態なのに助けに行くなんてめっちゃ星白のことす…優しい性格の持ち主なんだなぁー(^O^)

長道は間違いなく英雄として帰還したら迎えられるんだろうな(*^_^*)

投稿 : 2014/05/05

カボチャはんたーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう