「メカクシティアクターズ(TVアニメ動画)」

64.7
2.8

テロメア さんの感想・評価

ニコニコ動画で大人気のシリーズ。ファンは多いが、はてさて。

シャフトの腕の見せ所ですね。
メカクシティアクターズはカゲロウプロジェクトのメディア展開の一つで原作ありの人気シリーズのアニメ化です。

第一話をみた印象は演出だけで乗り切った。というものでした。
ストーリーが曖昧模糊でわかりにくいのが視聴者を選ぶ理由の一つになりそうです。{netabare} (わかりやすければいいというものでもないが){/netabare}

もともとこの「カゲロウプロジェクト」はニコニコ動画でボーカロイドのストーリーを持つ曲として発表されており、いろいろと形容、比喩を多分に含み謎が多く視聴者の探究心、好奇心を誘う。ミステリー小説的一面があります。

{netabare} この 曲にストーリーを組み込む というのはボカロ曲ではよく見られる手法でしたが、カゲロウプロジェクトはその曲の多さ、また曲同士の結びつきも強く、新曲が出るたびに新しいエピソードが語られるといったもので、定期連載している曲って感じです。製作者がどの辺りから商売に結びつけようとしていたかはわかりませんがかなり、売り方がうまい。イラストがかっこいいのもナイスな感じ。{netabare} 正直内容はケータイ小説に近い印象。完成度は高くない気がします。とにかく、売り方がうまいわ。だから個人的にはあまり期待してないんですよ。まぁ、人気がある、ファンがいるってことは曲がりなりにもそれだけ魅力があるということですから、もう少し見てみましょうか。{/netabare} {/netabare}

キャラクターは何やら特殊な能力をもっている模様。キャラクターに萌えられたら勝ちのアニメかもしれません。エネは阿澄佳奈がすごく良かった。
今後も個性豊かなキャラクター達が出てくるのでしょうか。楽しみです。

演出は毎度おなじみシャフトって感じで安定していました。安心してみていられますね。{netabare} それがシャフトらしさっていうのもありますが、どの作品でも同じような演出をしていると、既視感が強くなってきますね。最近お腹いっぱいって感じです。{/netabare}

初めてこの作品に触れる人はちんぷんかんぷんだったのではないかと、すでに知っている人はどんな感想なのだろうか。

とりあえずもう少し、見てみましょう。期待する価値はあるのでは。

{netabare}以下チラシの裏::ニコニコ生放送では視聴者数が歴代1位と凄かったみたいですが放送後のアンケートではとても良かった、良かったが合わせて{netabare}49.5%{/netabare}と人気に対し伸び悩んでいました。この評価、よく見かけるデータでは70%以上ぐらいにはなっている印象なのですが、今作ではかなり伸び悩んでいますね。期待に対して出来が良くなかったのでしょうか。原作未読なのでわかりませんが、ボカロ曲のイメージからアニメ作ったらこんなもんになるんじゃないかなと。個人的にはこんなもんだろなぁと納得して見れました。1話でこれほどの酷評は外因的要因を除くと今時珍しいんじゃないかと。思います。この作品だけで売っていこうとするならもっとやりようがあったとおもうのですが。{netabare}一見さんお断りなのかな?{/netabare}表面をなぞるようにして、思わせぶりな展開を避けた方が一般受けはしたよね。
繋がらないパズルのピースをどんと目の前に出されても何も面白くないのはあたりまえ、完成した時の絵の大まかなイメージぐらいは視聴者に教えてほしい。真っ白なピースばかりでは難易度が高すぎる{/netabare}

{netabare}なぜボカロ曲がこんなにも某所で評価されているのかと日頃から思っていたため、批判的なレビューを書いてしまいました。今落ち着いて読み返すと、ひどいですね、このレビュー。2.3話も見ましたがやはり好きにはなれそうにない。{/netabare}

投稿 : 2014/05/06

メカクシティアクターズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メカクシティアクターズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テロメアが他の作品に書いているレビューも読んでみよう