「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

チャミー さんの感想・評価

奉太郎少年の事件簿! 学園ミステリー! 観れば観るほどハマってく!

金田一少年の事件簿や名探偵コナン以来、久々に推理ミステリー系を観ましたが、とても楽しめました!
この作品は、行く先々で殺人事件が起きたりしませんので、そういうのが苦手な方もご安心を(笑)

【学園ミステリー!メインは4名】
●ストーリーは全22話+OVA1話。
古典部に入部した4人が学校内や日常の謎を解いていく。
複数話で1つのシリーズが完結する為、解決に向かっていく流れがとても楽しめます。解決編まで観たいので夜更かしなんてことも♪
あと、殺人事件はありません(笑)

●メインのキャラクターは4名で、
・低空飛行の主人公 折木 奉太郎
・好奇心の塊でとっても可愛い 千反田 える
・データベースの福部 里志
・気は強いが良いやつ 伊原 摩耶花

メインは4名で安心出来ます!気持ちの変化も描かれています!

【超豪華声優陣】
●はじめの印象は、この声聞いたことある!でした。
朋也くんと春原じゃないか!と(笑)
クラナドでもコンビを組まれていた 中村悠一さんと、阪口大助さんでしたので、ちょっとテンションが上がりました(笑)

この作品、声優さんがめちゃくちゃ豪華ですね!
けいおんや俺妹の佐藤聡美さん、めんまの茅野愛衣さん、

あと出演時間は短いですが、
・スラムダンク等の 置鮎龍太郎さん、
・ルルーシュ等の ゆかなさん、福山潤さん、小清水亜美さん
・けいおん!等の 豊崎愛生さん、日笠陽子さん、寿美菜子さん
・俺妹等の 竹達彩奈さん、早見沙織さん、伊瀬茉莉也さん、小倉唯さん
・他にも、悠木碧さん、入野自由さん、杉田智和さん、伊藤かな恵さん等々

【素晴らしい楽曲!OPもEDも良い!】
●前期オープニング
「優しさの理由」
…もう曲の始まりから素晴らしいです!
始まりはしっとりとサビはさわやかに走り抜ける感じです。
OP飛ばせないです(笑)

●エンディングは、作中の千反田える、伊原摩耶花が唄う
前期「まどろみの約束」
後期「君にまつわるミステリー」
前期はバラード、後期は元気よく聴かせてくれます!

【素晴らしい作画!】
作画がとても綺麗!キャラもとても魅力的です!
千反田 えるさん良いですね♪ちょっと距離感が近いですが(笑)
大きな目を輝かせて「私、気になります!」は、この作品のポイントです♪

【是非続けて観て欲しい!】
この作品は1話で観るのをやめた人がいるなら、もう1度観て欲しいです。
私も1話の感想は、低空飛行の主人公で、しかも1話はかなり軽めのミステリーで、少し退屈かなぁって思いましたが、5話まで観たらハマってました(笑)

『氷菓』ってそういう意味なのか!一つ謎が解けてスッキリ!
そしてまた新たな事件と、どんどん話に入っていきました♪

3話からどんどん面白くなっていき、次が気になり、あっという間に観終わってしまいました!

久々の推理ミステリー系、楽しめました♪

投稿 : 2014/04/29

チャミーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう