「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

もぐりん。 さんの感想・評価

兄ィ、お目がグッジョブ!d(-_☆)

ラノベ原作 未読 監督:いしづかあつこさん 全12話
キャラデザ:大舘康二さん  製作:マッドハウス

子供のころは人の顔色を伺い、当たり障りの無い作られた笑顔しか出来ない
自分を押し殺した生活が普通の日常になっていた【空(そら)】と、その笑顔が
本心の無いカラッポの笑顔だと見抜いた、幼少のころから天才少女と言われ
周囲からは異端と見られ孤立していた、不登校児で対人恐怖症、虐められっ子
の【白(しろ)】、2人はお互いの親の再婚相手の連れ子で義理の兄妹

この【空】と【白】の2人が本作の主人公、2人がゲームをする時のアカウント名が
【「 」】(くうはく)のため ネットの住人から【くうはく】と呼ばれる、

つまり【くうはく】は2人で1人

ゲームしか能が無いゲーム界で不敗を誇る最強の兄妹が、突然表れた【テト】に
異世界に召還されて、その世界の10の盟約の下、全てを決める唯一の手段としての
ゲームを持てる知識の全てを駆使して十六ある種族から国や世界のみならず、
創造の神(テト)と同じテーブルについてゲームをするべくコマを進めるww

ジャンルは、戦略ゲーム系、異世界ファンタジー

登場人物は主人公の2人と異世界の住人である・・・

人類種(イマニティ):【ステファニー・ドーラ】と【クラミー・ツェル】
天翼種(フリューゲル):【ジブリール】
森精種(エルフ):【フィール・ニルヴァレン】
獣人種(ワービースト):「初瀬 いづな」と「初瀬 いの」
そして、お話の発端となった 神霊種(オールドデウス)の「テト」

【完走後の感想】
画面全体を構成する色彩の全てに赤と言うよりはマゼンダ系の色を配置することで
この作品の世界観をまず色で表現しているのが良かった!異世界と言うか、
ファンタジー感が出てて、作品に合っていて◎です!

くうはくの二人は無敗のため、いつでも負けは許されません、この作品ではくうはく
を勝たせ続けるためにあらゆるチートを駆使しています、

あ、いやチートと言うか設定ですねw(;^_^A

つまりはご都合主義展開です、様々な危機的状況を通常ではありえない様々なチカラ、
観察力と解析力、瞬時の判断力などなど、時には偶然をも味方にして乗り切りますww

各勝負(ゲーム)も面白かった!普通にポーカーやじゃんけん、チェスにブラックジャック
具象化しりとりなどなど・・・ イカサマもバレなければ無問題と正攻法のやり取り
だけでなく、チートを駆使した騙し合い合戦も面白かった!!

たしかに、ご都合主義で常人離れした【くうはく】の勝負のやり取りもファンタジー色の
強い異世界での勝負ならむしろ普通! 元よりゲームの世界を具現化したような世界観なので
この設定をストレートに楽しめました!!!  面白いww

お気に入り回は、#6のしりとり回に、 空と白が信頼のもと別行動となる#8~#9は
良かった!面白かった! そしてワービーストとの決戦#11~#12は心躍ったよww

キャストも何気に豪華!  茅野愛衣 日笠陽子 井口裕香 田村ゆかり 能登麻美子
沢城みゆき  釘宮理恵 などなど豪華な面々ですwww

登場キャラは全て可愛かった(´▽`) ガチなブラコンの白に、単純で天然、優しい
ステフ  貧ヌーキャラのクラミーも何気に良かった^^ クラミーの主だけど良き
理解者であるフィーの語尾「~なのですよぉ」は可愛すぎる(;´Д`)ハアハア
いづなたんのケモ耳幼女ぶりもイイ・・・

でも、ボクはやっぱり、ゆかりん演じるジブリール推しで!!☆ヽ(▽⌒*)♪
ギャグパートもシリアスパートも二面性のあるジブリールがすごく良かったよ!!
具現化しりとりで負けた後の潔さも気持ちよかったww

「あぁ・・亡きマスターよ、我等を作り賜うた今は亡きあると主よ、ついに私は我等が
仕え、我等が従えるに相応しき、新たなるマスターを見つける悲願を果たせました
イマニティでありながらエルフを、そして私を降し、いかなる既知をも覆す者!
マイ・マスター マイ・ロード イクシード位階序列第6位フリューゲル
“十八翼議会”の一対 ジブリール 我が全てはマスターのもの、その意思の礎として
下されば、至上の喜びにございます・・・」

↑ ジブリールのこのセリフはなんだか聞き入っちゃいました(//∇//)

あえて不満を言うなら、完結していないことでしょうか? でもそれは次回を楽しみに
できますネww 十六ある種族はまだ数種しか出てきていませんし、何より物語的には
まだまだ序盤のようなきがします、1クールとしてはキリの良いところで終わっているし
気持ちの良いラストだったのでこれはこれで満足ですw 2期はきっとありますねw

もちろん視聴必須です(´▽`)

OP:「This game」作詞 - 深青結希 / 作曲 - 若林充 / 編曲 - eba / 歌 - 鈴木このみ
ED:「オラシオン」作詞・作曲・編曲 - ナスカ / 歌 - 白(茅野愛衣)

投稿 : 2014/07/07

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう