90.1

眼龍 さんの感想・評価

最後の展開に感動と、?え?だが面白い!!

AngelBeats!

見始め しょっぱなの印象は、戦闘アクションものなのか!?と。
天使と呼ばれる少女のかなでちゃん。(死後の世界へ来たものを消す存在とされている)と、死んだ世界戦線(ゆりっぺひきいる個性豊かなキャラ達)という組織。それらの抗争から始まります。

抗争の理由は、両者の不器用なやりかたが原因だったように思える、、
主人公の音無の出現によって、この抗争は収まっていきます。
 それでも死後の世界では色々な問題が起こっていく、、

それぞれのキャラ達にある、生前に経験した悲しい出来事、
やり残した事。そのやり残した事をこの死後の世界で達成すると、消えてしまう、成仏?する。
それから、記憶喪失である主人公 音無の生前の記憶。天使の少女の正体
など、、お話が進むにつれて、わかっていきます。

シリアスな面もあるのですが、キャラそれぞれに個性があり、
 学園生活を楽しんでいるような、楽しそうで、面白い面もあります。恋愛  要素は、あまりないです。楽しく見ることができました。
 特に、副会長の文人はお気に入りです。声優さんの影技も個人的に
 大好きでした。デレキャラの文人が好きですw

そして、それぞれ、この世界で、生前やりのこした事を達成し、
 消えていくお話の所は、グッと感動する事もありました。
 生前の世界でも色々な人と別れを経験したであろうし、死後の世界でもまた知り合った仲間と別れを経験する、、なんというループなのかとw

そして最後の展開では、天使のかなでちゃんと、音無との生前での繋がり、
関係が明らかになります。
 音無にありがとうと伝えたかった。
、、、見終わった後に、、?が頭の中に残りました。心臓??何のこと?とw
あまりにも一瞬の出来事でしたので、、え!?どういう事なのか?と
 でも、ゆっくり考えていくうちに、「そーいう事か」と結論はでました。

音無が、死後の世界へ出現するまでの展開を予測すると、
 かなでちゃんは、音無に心臓を臓器移植してもらった。
 それからまもなくかなでちゃんは死んでしまい、死後の世界へ。
 そして、かなでちゃんは、そこで成仏のお手伝いをしていた。
 それに対抗する組織、ゆりっぺがリーダーの死んだ世界戦線ができ、抗争 が始まった。

どちらが先に攻撃をしかけて、あんな殺し合いになっていったのだろう
 とか、、色々考えてしまいます。
 そして、まもなくして、音無が遅れて死後の世界へ召喚されたと。

なので、最後の展開では、感動半分、?半分でした。
 でも非常に面白い展開ですので、良かったと思います^^

投稿 : 2014/05/01

眼龍が他の作品に書いているレビューも読んでみよう