「pupa(ピューパ)(TVアニメ動画)」

52.9
★★★☆☆ 2.7 (509)
2.4

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「究極の兄妹愛」

もともと、2013年秋アニメで放送が予定されていましたが、予定が変更となり2014年冬アニメとして放送された作品です。当初はショート番組とは知らなかったので「究極の兄弟愛」とは・・・?
かなり気になっていた作品でした。
でも、放送直前にショート作品という事が判明しましたが、これまで待ちに待った作品でもあったので、視聴しました。

この物語は、兄の長谷川 現(はせがわ うつつ)と、妹の長谷川 夢(はせがわ ゆめ)が、不幸な家庭環境で育ち、気付いたら二人きり・・・そしてそれはお互いを思う気持ちとなって支え合っている・・・そんな兄妹です。

そんな二人ですが、ある出来事をきっかけに「捕食する夢ちゃん」「夢ちゃんの生餌となる現君」になってしまい、物語が動いていきます・・・

この作品は、きっと原作を読んでいる方には分かりやすい設定なのかもしれませんが、私のように原作未読だと、展開が前触れなく急に変わるので正直ついていくのが大変でした^^;
「捕食と生餌」という関係を「究極の兄弟愛」まで昇華させた視点は面白いと思います。
でも、それを万人に分かる様に表現しきれなかったのは、勿体無いと思いました^^;

それとwikiを見て気になった事があります。夢ちゃんのCVは木戸衣吹さんですが、夢ちゃんがお兄ちゃんの肉体を食べている時の演技は、実際に食事をしながら演じたそうなんです・・・
結構リアルな音だったと記憶しています。木戸さん、一体何を食べていたのでしょうか・・・気になります^^

1クール12話で5分枠のショート作品です。
私は、この作品をニコニコチャンネルで視聴したので、表示に制限がありましたが、円盤は無修正完全版との事です・・・確かに黒い部分が多かったなぁ・・・という印象はあります。
円盤を視聴すると、この作品に対するイメージは変わるのでしょうか・・・
それより、この作品を深掘りするには、原作に目を通す必要があるんだろうなぁ・・・と思った作品でした^^

投稿 : 2014/05/04

pupa(ピューパ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
pupa(ピューパ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。