「そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠(アニメ映画)」

63.5

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

永遠の私の鳥籠・・・真相は如何に!?

これまでOVAを含め2期26話+劇場版1本が公開されていている作品で、もともと3期の製作が発表されていました。智樹のおバカパートも然ることながら、シリアスパートの仕上がりの高さも大好きで、放送を楽しみにしていた作品でした・・・^^;

それがいつの間にか「Final」と銘打たれた劇場版となり、少し驚いたものの「最後だから見なくちゃね・・・」というそらおとファンならでは経緯で今回の視聴に至りました・・・^^;

物語は、中間に回想編を織り込んで進んでいきます・・・
中間の回想編は、私の知っているこれまでの「そらおと」です。

平和が大好き(?)な智樹とエンジェロイド達とのドタバタなのですが、ほんわりと優しさが感じられる日常が繰り広げられます。

このあたりは、さすが劇場版・・・日常編で巻き起こる一つ一つのパーツは面白く、完成度の高さを感じる事ができます・・・

中間の回想部分は良かったのですが、序盤と終盤の物語の纏め方にはビックリしちゃいました(゚o゚;;
物語上、物凄く大きな伏線・・・謎を残しながら終幕するんですよね・・・^^;

少し考えてみました・・・^^;
もともと何話構成かは分かりませんでしたが、1クールでの放送が決まっていて、それなりの準備も進んでいたと思うんです。

でも、ある日突然(か、どうかは分かりませんが・・・^^;)1クールの作品を劇場版で・・・しかも50分の枠内に収めて欲しい・・・でも期日は守ってね・・・などというクライアントの過度な要求が出たとするとどうでしょう・・・

当然、前作の劇場版との繋がりもあります・・・

この作品を楽しみにしている人達に最高のパフォーマンスを届けたい・・・
だけど、クライアントの要求は飲まなければいけない・・・

この相反する要求を両方満足させようと、現場のスタッフが頑張った結果が今回の作品だったのでは?
と思えてきちゃいました^^;

確かに、原作未読者では脳内補間が可能な部分とそうじゃない部分があったと思います。
(私は、原作未読です^^;)

でも、1クール13話だったと仮定すると、20分/話×13話=260分が50分に短縮されると短縮率は△80%この数値は内容をバッサリ切らなきゃ達成できないレベルである事を踏まえると、仕方なくも思えてきました^^;

と、なると3期→劇場版への過度な要求が一番問題なのでは・・・?
私もそう思いますが、どの様な大人の事情があったのかが分からないので、これ以上は何とも・・・(;_;)

個人的には、お気に入りの棚に入れるくらい大好きな作品だったので凄く楽しみにしていたのですが、何とも後味の悪い形で締めくくられたような感は否めないです・・・

一つ一つの内容は良かったし、早みんを始めとする声優陣の活躍も抜群であったが故に残念です^^;

3期放送してくれるのだったら、全然待ったのに・・・^^;
私推しのニンフの活躍ぶりがあまり見られなかったな・・・(;_;)
せめて原作未読者が脳内補間できる「Finalのその後編」の様な作品ができないかな・・・(ToT)

凄く難しいかもですが、起死回生の一発を待ちたいと思います^^;

投稿 : 2014/05/07

そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。