84.9
1968
★★★★☆ 4.0 (1968)

恩田 雄亮 さんの感想・評価

人生頑張らなきゃと思える!!

アニメ一期では、メンバー9人が『まとまる』物語を描いていた。
苦難や壁にぶつかる。しかし、仲間と共に前に踏み出す。
自分のやりたいこと、大好きなことを貫き通すために努力する。
その姿が感動的であり、美しくもある。観ている人たちに元気・勇気を与えてくれる素晴らしい内容だった。
2期では、今まで通りメンバーの頑張り、そして
メンバー個人個人を掘り下げた内容も合間合間に入ってくる。

このアニメは、キャラクターが可愛いだけでなく
人生における『努力』して自分を向上・高めることによってのみ感じられる喜び・感動。
そして、何より人生において諦めないことがどれだけ大切であるかと物語っている。

例えると、苦労して仕事をした自分の実績が多くの人たちに認められる。サッカーでチームメイトと努力して全国大会に出て好成績を残す。
そんな、心の底から幸せを感じられる経験。
年齢は問わず、ガンバッて頑張ってがんばり抜いたその先に得られる幸福感・感動をこのアニメは描いているし、観ている人のココロに『届く』ほどのクオリティを備えたアニメーションである。

そんな感動や希望を感じたい人に観てもらいたい作品です❗️❗️

今までのアニメ作品の中で、1番アニメキャラクターが『生きてる』作品だと思います。

投稿 : 2014/09/06

恩田 雄亮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう