「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

ValkyOarai さんの感想・評価

貴方にとってCEROの「憎めない悪」は誰か 人に一途になるのもほどほどが肝心だ 彼女は刹那に散った。眠れ安らかに

初めてこれを見たとき世界観が衝撃だった
死んだら現実世界の人間も死ぬというDeath gameだった
こんなん現実では考えられない。多くの人が脱出を試みるために最上階を目指したが、敵の予想外の動きに翻弄され殺された。

キリト君は自らの力を自惚れており、先に進んだ。そしてアスナさんとの出会いが全てを変えてくれた。
茅場が作ったダンジョンをクリアし、現実世界へと戻ってきたが、アスナさんだけはまだMMOの世界に取り残されたままだった。
そして病室で出会った、あの{netabare}「女の抱き方を知らなかった2012年の絶対悪」{/netabare}

奴の策を止めるために再度MMOの世界に赴くことになった。
多くの人の助けを受けて最上階へ、そして・・・
2つの欲望はぶつかり合った・・・

これまで
A(性善説)の世界で
親が子供の頃に放送されたタイムボカンシリーズでお茶の間に笑いを届けてくれた「ドロンジョ達」
俺が赤ちゃんの頃からずーっとアンパンマンに戦いを挑む「ばいきんまん」
小学生の頃から執拗にピカチュウを狙い続けるドロンジョ達のDNAを受け通ぐロケット団の「ムサシ達」
主人公であるが悪党のお宝を盗み続ける「ルパン達」
劇場版で復活し、再度悟空に戦いを挑んだ「フリーザ様」
彼らは子供達を楽しませるもしくは昔のファンを驚かせるための悪役のイメージが強かった。

しかし、俺が見てきた中では
(ここに挙げるのは自分にとって『憎めない悪役』ないし『悪側の主人公』である)
芸術犯罪を掲げ、金田一一に勝負を挑み続ける地獄の傀儡師こと「高遠遙一」
金田一一を見事に騙して我々を驚かしてくれる「怪盗紳士」
女のナツルさんに心酔し、同性愛に執着した「沙倉楓」
己の欲望のために蒐集を行う「松永久秀」
アニメでネプテューヌ達と敵対していたが何故か利害が一致するキセイジョウレイにトドメを刺した「マジェコンヌ」
悪事を働く悪忍を育てるが、根っからの悪ではなくほぼ善忍と変わらない蛇女に属していた(属している)「焔達と雅緋達」
親殺しの罪を被りカタギになりながらも神室町と東城会を守り続けた「桐生一馬」
18人殺しの罪を被ってカタギとなりながらも妹を助けようとした「冴島大河」
崖っぷちのホームレスだったが天から降ってきた札束をかき集めて金貸しとなった「秋山駿」
CEROがB以上の世界だと「必要悪・結果悪」が存在する世界となることが分かった。

しかしこの作品に潜んでいた正真正銘の「絶対悪」を見たことで俺は憤りを覚えてしまった。普通に殺意を抱いてしまうからだ
全人類{netabare}「凌辱は悪だ」{/netabare}と言い切ればそれだけで解決するとは限らない。1%がいいえと言えばこれも正しいからだ。

貴方にとってA(性善説)の「正しい悪」
B以上(性悪説)の「正しい悪」は誰か?考えてみてはどうか

キリト君はアスナさんを救いたいが故に戦った
しかし、ブラコンを少しながら患っていた妹の存在に気ことに憤りを覚えてしまった。
多くの人の助力があったからこそHappy endがあったことも忘れないで貰いたい

サムネから新しいヒロインが出てきます
名はシノン、声は神原でした

まずは前半を纏めよう
{netabare}デスガン
それは画面を隔てていても殺すことができるだと・・・
絡繰か?それとも別な方法か?
お前は2014年の絶対悪となるか?それとも真ラスボスのためのかませ犬か?

アスナさんのデザイン、青っぽくなってたな

やってきましたMoMの世界
ここではキリト君は女性みたいに黒髪ロングになりますww
現実世界の個人情報の入力が鍵となるのだろうか?
それはトーナメントを勝ち進めないと分かんねえ

www男だと分かったら「パチっ」
いい気味だ
キリト君の乱舞スタイルいいねえ

だが分かったことは1期のSAOの世界に出会った人がデスガンを持つキラだってことだ...それと腕のマーク(ラフィン・コフィン)...
2年前のSAO創始者は他界
それを利用した絶対悪はムショにいる(瀕死状態でもムショから脱獄する力はあるのだろうか?)
さあ1期を見直してみるかい?多くの容疑者がいるけど・・・

そして1期におけるトラウマが襲いかかる・・・
同時に戦闘に精彩を欠き始める・・・
それでも這い上がった二人は決勝で対峙する・・・
今シーズン、アスナさんは空気になるのだろうか?後から参戦するのだろうか?

殺し合ったのは覚えているが、誰なのかが分からない・・・となると消去法でいくと・・・
そんな気持ちじゃあ撃てるものも撃てねえぞ(やっぱルルの台詞は重いことが分かる)
決勝で奴は現れた・・・!ロングライフルも扱うのか
「撃つ前に撃て!」それだけだ

コイツのスペック最強すぎる
お前はスネークか!?(工学迷彩を纏ってやがった)
銃声の果てに見据えるものは・・・

12話 Round1 どっちが卑怯者だ?
じゃあ始めるか・・・まだ殺すのは後回しだけど
銃を壊されたとしても剣でやるしかねえ・・・
銃弾が掠らないだと・・・!?描写凄かったし
主役だろうと悪役だろうと卑怯者に変わりはない
1期の時に出会い、名前を聞かなかった。だからキリト君は思い出すことは不可能なんだ。
デスガンの秋沙雨が降り注ぐ・・・

赤目のサザ
それが今回のキラ・・・
奴は迷彩を纏おうとしたが、銃弾が間に合い、一閃!!

これで終わったのか?
なはずがない・・・これからだろSAOってのは・・・
アンタの元締めがいるんだから・・・

現実世界のシノンに会いに来た男
そうか、読めた・・・
アンタが{netabare}「絶対悪」{/netabare}だ・・・
お前はただMMOの世界でナンバーワンになりたかった屑だ。でも見た目では弱そうだった。ということは元締めがいるのか?
抵抗する最中、奴は来た。
逃げな、どこでもいいから必死で足掻いて逃げろ

奴は捕まったが、これからだろSAOってのは
総集編を挟んでから本番だ{/netabare}

後半 絶対悪は姿形を変え復活するか?
{netabare}エクスキャリバー
1期の時キリト君が絶対悪を倒した時に使った・・・
それを回収しようか
やはりこれが鍵を握るのか

絶剣
この通り名を持つプレイヤーにアスナは挑むことに
しかし、現実では受験が襲い掛かる
アスナさんのおっかさんの声、ムサシじゃないか(クロスアンジュにもおったけどすぐに殺された)

空想と現実は違うんだよ
絶剣を名乗る少女はユウキだった(声、響じゃんwww)やっぱ僕少女が似合うのかも
やっぱ戦闘の作画いいね

最後どういうわけか「手を貸して!」だった。何だ?依頼か?

アスナさんはギルドのメンバーの助っ人として入ることに
オンラインだったら多人数でボスに挑むのだが少人数だと・・・

ヒーローってものはなあ、遅れてくるもんなんだよ
旦那だけどwww{/netabare}

21話~ 組み手を終えたらボス戦はきついもの
{netabare}今日はよく動くわ
でも回復兵と詠唱兵は先に片づけないと・・・
さて終わったけどユウキは現実世界に戻ってこられないだと!?
原因不明の病のようだ
ここに絶対悪は絡んでいるのだろうか?

アスナさんは母ちゃんと和解したか、どう終わるんだ?

え?ユウキが・・・死んだ・・・!?
どうして!?SAO世界なのに!?
会えると信じていいのか!?
葬儀に多くのユーザーが参列した

なんて切ない終わり方なんだ
キリト君達はまた帰ってくるのだろうか{/netabare}

投稿 : 2016/04/23