「銀の匙 Silver Spoon(第2期)(TVアニメ動画)」

78.2

ようす さんの感想・評価

「夢はここから際限無く 広がってるんじゃないのかな。」

原作は既読です。

1期ですっかりアニメ版のとりこになったので2期も非常に楽しみにしていました^^

原作を読んでいる人にも、そうでない人にも、おすすめしたい作品。

ストーリーは1期の続きなので、1期から視聴することをおすすめします。

全11話です。

●ストーリー
将来の夢ややりたいこともなく、大蝦夷農業高校(通称:エゾノー)に進学した八軒勇悟(はちけん ゆうご)。

そこで出会った仲間、家畜、部活。

普通の高校生とは一味違う、青春物語。

季節はめぐり、秋になりました。

農業高校での学校生活という軸にそって、
・夢と現実
・部活(馬術部)
・家族
・恋の進展…?笑

などが大まかな内容。

どの話がメインだとか、山場だとか、そういうのはなく、

毎回がクライマックス。笑

心にぐっときた場面やセリフもたくさん。

馬術大会後、水を浴びていろいろ考える八軒も、

現実の、あまりにも重すぎる壁と戦い、笑顔を見せる駒場も、

家族に自分の夢を語ることを決意したアキちゃんも…。

なんせ登場人物たちの成長が心にくるね。

原作読んでストーリー知ってるのに毎回どきどきしてしまう。

いろんなことがゆっくりなようで、実はものすごいスピードで過ぎていく。それが青春!!

ほんとこの作品は大好きです。

アニメだと人物の心情がより鮮明に、力強く描写されていてさらに好きです。

明日からも頑張ろう、という元気をいっぱいいっぱいもらいました。

●夢と現実
大人は言う。「夢を持て。」「夢はあきらめなければ叶う。」

でもそれってすごく無責任で軽い言葉。

「夢は、あきらめてしまえばかなわない。」
「あきらめてしまうほうが楽な夢だってある。」
「どんなにつらくても、がんばっても、叶わない夢もある。」
「夢は自分が一歩踏み出さなければ叶うことはない。」

そんな現実もきちんと伝えないと。大きな壁にぶつかったとき、立ち向かって、越えられる強さが何よりも大事なんだということも伝えないと。

私にも、夢があります。

「○○になる!」という夢ではなく、自分の生き方についての夢。

今の仕事に就くという夢が叶った時、それを喜ぶのもつかの間、すぐに果てしなさすぎる道に気がついた。

先輩たちに「すっかり大きくなったね。」と成長を認められるとうれしくもあるけど、同時に感じるのがまだまだまだまだ、もっともっと上を目指したいのに、というもどかしさ。

毎日ボロボロのくたくただけど、やめたいと思ったことは1度もない。

むしろ、果てしない道に愛おしささえ感じている。つらいことを楽しむドMなんですね、きっとwww

「これでいいって 言える日何かない
足りないもの あるから求め生きるの」
↑「10 YEARS AFTER〜thank you yesterdays〜」/米倉千尋 より

私にとって、今の夢は、生きることそのもの。

たぶん「夢が叶った。」と思えるのは仕事をやめたとき…いや、死ぬときだと思う。

そんなことを改めて考えさせてくれた、この作品に感謝しています。夢を追いかけることは恥ずかしいことじゃない!!

●音楽
1期の音楽が神過ぎたのでね。

どうしても比べてしまう^^;

【ED「オトノナルホウヘ→」/Goose house】
元気が出る曲。

歌詞がいい!

初めて聴いたときは「視聴者→八軒」のメッセージだと思い、

聴いているうちに「八軒→仲間へ」「視聴者→銀の匙登場人物へ」といろんな受け止め方ができました。

私の中ではどうしても1期のスキマスイッチ越えできなかったけど、十分いい曲だと思います。

EDへの入り方も相変わらずよかったです。(「ん?」となる回もあったけど。笑)

投稿 : 2014/05/25

銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ようすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう