「偽物語(TVアニメ動画)」

90.0

たんぽぽの花 さんの感想・評価

人の為と書いて偽と呼ぶ!偽物語

はい!偽物語ですね。タイトルで書いたのを誰か気がついていたかな?
第一人者だったら、いいな(笑)西尾維新先生の化物語のサイドストリー?
続きなのですが、化物語の中で忍野メメが主人公に『阿良々木君~君は本当に~3歩、歩けば~』とセリフが有りましたが、今回は3歩歩くどころか
家の中で怪異に関係してしまう。妹は三歳下の火憐、四歳下の月火、二人は
中学生の間では有名で栂の木二中のファイヤーシスターズとして他の中学校の人間まで知っている、有る意味有名人!由来は二人名前に火が有る事からと思われますが、それ以上に熱い!正義感に衣服を着せたような姉妹である
物語は、姉の火憐が中心の話と妹の月火が関わる話で構成されている。
いくら怪異を体に少し残そうと、専門分野は忍野メメなのだが、
忍野メメは前作、化物語の中で消息を絶っているので、阿良々木暦自身が対処する事になる。そして暦は妹のしている正義の味方に反感を持っている。
暦曰く大きい方の妹(実際に身長も暦より高い)火憐が怪異に関係する事になり対処する。いきさつは作品を見て下さい。
そして、小さい方の妹、月火、姉程熱い感じはしないが、時より見せる行動は火憐以上に異常に熱い!月日は不死専門の怪異ハンターに何故か狙われ、
暦が対峙する事になる。相手は忍野メメの大学サークル仲間同級生の式神使い影縫余弦と式神(怪異)斧乃木余接の最強コンビ!
暦は忍(暦を吸血し倒されて大半の力を無くした)吸血コンビ
結末は作品を見て下さい。
言葉遊びの追求!
タイトルの偽の意味もそうですが、忍野忍とここでも前後同読み出来る名前
とまあ、西尾先生の作品の中で言葉に意味を持たしている所がたくさんあるのですが、アニメだと、名前を言っても漢字が出るわけでないので
判らない事も多いと思います。これを知るには読むしかない!
小説も一ページに上段下段あります。これも西尾流で冗談と下段と
した意味かも知れません。

投稿 : 2014/06/07

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう