90.1

sunspot29 さんの感想・評価

やんよ!

★アニマックス視聴

死後の世界なのに成仏してない
死後の世界にこんな学校あったらいいな〜って思った。
青春時代の未練ってすごい

OP、劇中歌がとてもいいです。
バンド演奏の作画、戦闘シーンの作画もいい。
全体的に神作画。
声優さんもばっちりです。緒方さん最高。

ゆりっぺ、ユイ、日向くん、直井、音無くんの生前が切ないです。
掘り下げるだけはある。

ただ、話数が足りてない感が満載のラストがもったいないです。

突然出てきた石田が「愛です」といっていつのまにか5人になってた感がすごい。
説明不足というか、一瞬よくわからないと思ってしまいます。
ゆりっぺの一言「みんな消滅できたわ」もなにげにひどいきもする。
音無さんが戦線の皆の無念をはらして成仏させてやりたい、といって、
ゆりっぺや奏ちゃんにも協力してもらって後半やってきたはずなのに、その一言で
「そうか、よかった」と納得してしまっていいのかよと思ってしまいました。
掘り下げるほどでもなかったのかな〜、掘り下げるほどの設定がないのかもしれないし、一人一人説明してたら時間も全く足らなくなるけど、ちらっと描写や台詞だけでもにおわせてほしかった。
「生前の未練をも超越した愛をもって消滅した」とむりやり説明できますけどね。
戦線の皆は何かしら事情を抱えていたはずなのにその説明をすっとばして5人で卒業式。
卒業式自体は、切なくなる消え方で、演出がすごくよかったです。
でもその後に音無くんが奏ちゃんへ突っ走ったり、お涙頂戴的な感じになってしまってすこし残念な気分でした。強引にまとめた感がすごい。
生まれ変わって奏ちゃんに会えてヨカッタネってなります。

あと奏ちゃんの死の時系列が謎。
音無くんより先にいるのに音無くんよりは死んだのが後ってどういうからくりなのか悩みました。奏ちゃんに提供した心臓がとまってから、という説があったので、
ドナー登録してたみたいだし提供した全ての臓器が機能停止してから死後の世界に意識が飛んだと考えれば、記憶の混乱などもつじつまが合うかなと思います。

設定や、キャラ、話のテンポもすごくいいしすごく好きですがラストまでの計画性が足りなくて時間も話数も足りなくて終わってしまってすごくもったいない!
2クールだったらよかったのにって心底思います。ほんともったいない

でもすごく好きな作品です。

投稿 : 2014/05/29

sunspot29が他の作品に書いているレビューも読んでみよう