「咲-Saki- 全国編(TVアニメ動画)」

75.1

咲-Saki- 全国編の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

全国編の続き見たいんですけどね

この作品は「咲-saki-」シリーズの3期目となるけど、
まあ3期目に入っても面白さは相変わらずなんですが、
ただ3期目は1期目や2期目に比べるとここ一番という所で盛り上がる神展開は無かったですが
この辺りはストーリーも途中段階という所なので仕方ないけど、
それよりも本シリーズは3期目までで終わり4期目以降のアニメ化は未だに実現されてないが、
まあ原作が遅筆すぎて4期目以降のアニメ化のタイミングを逸してしまった感が否めないけど、
出来る事なら全国編の続きを見たかったという点において3期目で終わってしまったのは実に残念で惜しいという所ですね。

【評価】

88点・2A級

投稿 : 2023/05/03

シン☆ジ さんの感想・評価

ふぅ。。引き込まれたし、本作だけの嫁候補BEST10が作れそうな貴重作w

阿知賀編を経て、ようやく本編の全国大会。
リアルタイムで観ていた方は、さぞかし待ち遠しかったでしょうね。

さあ、いよいよ真打ち登場!
と思いきや・・

~{netabare}
始まって数話はじわじわと盛り上げの回。
前期のキャラも惜しげなく投入し、じれったさもなく心地よく気持ちが高まりました。
{/netabare}~

構成?脚本?ナイスかとw

キャラのカワイさは健在。
てか、ここに来てさらに新キャラ大量投入ww
しかも主役級なカワイイキャラが多い。
原作者さん、キャラ作りの天才なんじゃないですかw

そして!なな、なんと!対戦相手には故郷の岩手代表が!
アニメやマンガでは珍しい。。
ドカベンの弁慶高校以来だったり?w
しかも遠野だよ、おっかさん!
さらに可愛いくてモブぢゃないのが嬉しいw
エピソードもハートフルだよ、おとっつぁん!
でも方言じゃないんだ。。
この顔で、「んだべさ」とかは。。ないか。

おっと巫女チームもいるよ。。
あぁ、この世界に転生したい。。。。。

あ・・失礼。。
魂が離脱しかけました。。

しかし、しつこいようですが、魅力あるキャラの多さがハンパないですね。
好みもあるんでしょうけど感服しました。

しかも、キャラデザはなんと片山まさゆき氏の「スーパーズガン」のED原画をやっていた佐々木政勝さんとのこと。他にも多くの萌え原画を担当されているようですね。納得のクオリティですw

声優陣も、回を追うごとにどんどん豪華さを増して行く。
今回は特に福原香織さんが嬉しかった。
(1期からいましたけどね。スクストでお世話になってます。。)

絵の躍動感もいい。特に配牌からの牌を揃える動作や、打牌の動かし方や、その音や、捨て牌のちょっとしたバラツキ感、ドラ牌を返す動作。。こういった麻雀牌の扱いが妙にリアルで、こだわりを感じますね。牌を触りたくなる。
アニメーターもグッジョブですw
(正確にはCG担当かな。。)

そして、対局時のエフェクトが大げさだけど妙に息を飲んでしまいましたw
ベタな演出なのに不思議です。。自分、単純かw
きっと深層心理で過去の勝負の感情が甦っているのかも知れません。
きっとそうだ。。そういう事にしときましょうw

展開も最後まで飽きませんでした。

~{netabare}
11話の咲、なぜ六索(ローソー)をカンしないん?
と思ったら、プラマイゼロ狙いかw
どっかでやると思ったけど、こんなとこで。ヤラレタw

巫女チーム。。てっきり勝ち進むと思ったんですが。。
そうするとこの先が異能過ぎて収拾つかなくなるからかなw
岩手は。。案の定でしたが存在感あったから良しとしましょう。

てかさ・・・
準決勝、決勝、やらんのかーい!ww
{/netabare}~

最初は懐疑的な気持ちで視聴し始めた本作でしたが、新たな世界が広がる、貴重な作品となりました。

レビュータイトルにも書きましたが、この作品だけの、嫁候補Best10が作れますw

素直に、観てよかったと思います。

制作:2014年。Studio五組。
 視聴:2020年。Huluにて。

って!もう何年も経ってるのに4期どこ?
続きはOVAなんですか?
情報求ム・・

投稿 : 2020/08/27

ウェスタンガール さんの感想・評価

怪物の見本市

A-sideが綺麗に終わったので、非常に楽しみにしていた全国編。

見終わってから知ったのだが、原作が追い付いていないとのこと。
これも仕方ないのか…。

そこそこ楽しく観ることはできたのだが、対戦校のキャラに、阿知賀編ほどの魅力を感じることが出来なかった。
何より、テンポが悪い。オーディエンスが多すぎるのだ。
このシリーズは、やはりチートと百合のバランスがあってこそのように感じる。
能力ばかりが先行して、対戦シーンのバランスが崩れてしまった。

姫松の主将ではないが、「普通の麻雀させて〜な」である。
副題に『とある麻雀の禁書目録』と付けた方が良さそうだ。
最後に出てきた戒能プロ、中東の元傭兵でイタコ??ソロモン王の力で役満を和了ったって???

まあ、準決勝へもたどり着けず、いわんや決勝など望むべくもなく…。
ひたすら消化不良の全国編であった。

期待が先行しすぎて、不満タラタラの感想となってしまった。反省である…。

投稿 : 2020/03/15

O.Y さんの感想・評価

続きが気になる

この全国編は元の咲-SakI-の視点に戻り再び清澄高校に焦点を当てた物語(どちらかというと清澄高校の相手のチームに焦点が当たるのが殆どなのだが…)、そして阿知賀編とは逆のブロックの戦いとなります、阿知賀編を先に見た方が良さそうな感じがしますが、見なくても十分に楽しめそうです

作画は阿知賀編と同じ全国大会を扱った内容なために阿知賀編の方によっている、最初は目が慣れないかもしれないが途中からはそんなに違和感を感じませんでした

全国大会1回戦はそこまで掘り下げてはない、何よりこの全国編は全国大会2回戦に殆どの尺を使っている、これは連載のストック面での都合もあるためか、この全国編では準決勝(清澄含むブロックの)と決勝は扱っていない、まあ13話にまとめるのにはかなり厳しい量ですね、ただこの全国編に続くストーリーが2019年10月現在まだ放送されていないため、アニメにおいてはちょっとモヤモヤした感じで視聴を終えています、まあ早く続きが放送されるのを楽しみに待つことにします

全国編でも新たなキャラが多数登場、殆どのキャラに焦点が当たるので敵キャラでも好感を持ちやすい内容となっています、逆に咲の主人公感は1期に比べてかなり薄れたかなあと、まあそれもストーリーの構成上仕方のないことだとは思います

まあ咲-saki-を観て対人で麻雀したくなってしまいましたね、ゲームじゃちょっと物足りなく感じるように…、役もルールも殆ど覚えたので本格的に始めていきたいとは思っています笑笑

投稿 : 2019/10/16

にゃん^^ さんの感想・評価

はじめっから人がいっぱい出てた。。
忘れちゃってる人も多いなぁw

咲ってゆうタイトルだけど
だれが主人公でも良さそう(えっ!?w)
もしかして
すこやプロとこう子アナがほんとの主人公だったりw

はじめっからバスタイム。。
サービス回かなw

試合はこれから9日間かな?
それともあさってから?

「咲-Saki- 全国編」だから清澄高校が勝つって思うケド
どんなおはなしになるのかな。。

2話目
お姉ちゃんとマージャンでおはなしするために。。って
咲の思いはもう決勝戦に行っちゃってるね

部長さんが1年のとき1人ではじめたマージャン部が
学校のみんなも応援してくれる部になったってすごいね!

インハイ3日目だからマージャン見られるのかなって思ってたのに
合宿のおはなしになって
またおふろ。。ちょっと多すぎかも
マージャンアニメじゃなくって男子向けおふろアニメになってるぅ。。

合宿のおはなしはトオカがよく出てたみたい
咲のライバルになるのかな(みんなそうかもw)

3話目
また思い出?って思ったけど
マージャンしてたし
後半は試合してたね

にゃんはマージャンってよく分からないから
見てても???なんだけど
あんまりおもしろそうな試合じゃないのかな?

人が多いからよく分からないってゆうのもあるかな^^

4話目
試合がはじまって
マージャンのルールとかよく分からないにゃんは???だけど
誰が勝ったかくらい分かるからいいかなw

ユウキは「常識の外にいる生き物」っていわれてたね
やっぱりふつうに強いだけじゃ
インターハイなんて出られないみたい^^
はじめはつづけて勝ってたけど
1回負けたらもうおしまいなのかな?

コマキってゆう人がさいご燃えてたけど
来週はコマキ回になるのかな?

11話目
にゃんはルールよく分からないから
試合のこと書けなかったけど
やっと咲が勝ちはじめた♪

やっぱり咲ちゃんが勝たないと
おはなしがあんまりおもしろくなかったみたい

リンシャンカイホウってそんなにむずかしいのかな
見てるとふつうにやってるだけみたいだけど。。
超能力マージャンでもみんな
とくい技みたいのがあるんだね。。

13話目(最終回)

あれっ?
4月までやってたからこのままつづくのかなって思ってた
でも
終わっちゃったね。。

最終回なのに
のどかちゃんの胸のはなしばっかりしてたみたい^^;
さいごは水着だったし。。

「咲」ってマージャンのおはなしって
今まで思ってたけど
いろんな学校のマージャン部の日常(思い出)
みたいなおはなしが多かったかも?

だってスポ根みたいだけど
相手のチームのおはなしがいっぱいありすぎて
咲たちがあんまり出なくって
どこのチーム応援したらいいか分からなくなってきたよ^^;

だから
どこのチームが勝ってもよくって
清澄がとちゅうで負けちゃってもずっとつづいてそう。。

どこが勝つかより
どこの高校がかわいい子がいっぱいいるかってゆう
男子向けのおはなしだったのかも?

にゃんは
マージャンのルールとかよく分からなかったから
そう思っちゃっただけかもだけど。。

ヘンなこと書いちゃって好きな人ごめんなさい

でも
スポ根じゃなくって日常アニメみたいって思って見たら
コメディも多かったし
フシギな超能力みたいなおはなしとかもあって
みんなの気もちが伝わってくるいいおはなしだった☆

投稿 : 2019/09/13

kawadev さんの感想・評価

スカートは長くなったけど、無駄に色気があるのがちょっと…

1期?地方予選?を見ていたので気になっていた作品。

「哭きの竜」並みの反則技のオンパレードだけど、まぁ、悪くないと思う。

やはり、清澄高校のメンバーより脇役学校のメンバーの方が感情移入出来るのは何故だろう?

宮守女子の守備的な子の打ち方が好み…というか理想。私は、放銃率が高いので…。

投稿 : 2019/08/25

ジュン さんの感想・評価

全国!!

見終わったょー★

咲、全国編!

たくさんのキャラが出すぎて。。。超能力対決すごすぎる(≧∀≦)

もはや神の憑依的なものから、未来予測まで、、、、

なんだがすごい!!!

なかなか見所がありました!

ただ、、

続きがホシィなぁとおもったょー(T ^ T)
最後までいってほしかったなぁ。。

続編期待します★

ぜひみてね!

投稿 : 2019/03/19

プクミン さんの感想・評価

麻雀だけど麻雀じゃない続編

基本的には1期と変わりません。
大会が進んで戦う相手が変わっただけです。
ただ1期のようなネット麻雀による変身シーンは減りました。
ひたすら戦うのみ。
そんな印象。

主人公の姉が出てきます。

感動するシーンは無いです!!
ついでに印象に残るような感じも無いです!!
戦う女の子たちを眺めるアニメだと認識しています。

投稿 : 2019/02/24

剣道部 さんの感想・評価

県大会(1期)→ライバルの物語(2期)→全国(3期)と来たら、普通は、、、?

[文量→一言・内容→酷評系]

【総括】
1期は☆4、2期は☆3です。

麻雀、好きです。「咲」も好きなシリーズです。キャラは可愛いし、異能麻雀バトルも楽しい♪ 本作も、本作だけしか観てないなら、☆3で良いんです。特に何が悪いわけじゃなく、ちゃんと「咲」ですしね。まあ、良いんですけどねぇ、、、。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
完結しないんか~い(カン♪)

by髭男爵

投稿 : 2018/12/05

bcnfne さんの感想・評価

全国麻雀大会決勝トーナメント開始!!

一期を見て面白かったので二期も見てみることに。

★★物語★★
全国編と謳っているものの、実際には一回しか戦っていない。
また咲ーSakiーの真骨頂である百合シーンも前回より少なくなっていたので、少し物足りない感じがした。

★★声優★★
内田真礼、早見沙織、悠木碧、小見川千明、佐藤 利奈、
などなど、、、今回も前作に引き続き大量の声優が出演しています。
また一期の主要な人物も再登場しているので声優に関しては満点です。

★★キャラ★★
登場人物の数では一期の時と同じくらいです。
しかし。今回は尺が短いせいか、あまり魅力を感じなかった。

★★作画★★
一期よりもキレイ(今風?)になってて見やすいです。

★★音楽★★
まあいいんじゃないでしょうか

★★総評★★
全国編なのに半分は合宿の話。。
全国大会なのに終始地区大会みたノリ。。
百合シーンのない主人公たち。。。
完全に一期よりも内容は薄くなっています。
ただまぁ、一期が面白かったので期待しすぎたのかもしれません。

個人的には十分楽しめたので決勝編に期待したい。

投稿 : 2018/11/22

はるき さんの感想・評価

本当に咲面白い

1期に引き続き2期の感想も書いていきます。
見たのは結構前で見直したのも最近ではありませんが、覚えてる範囲で、、、
1期ではそこまでキャラがいなかったのですが、2期の全国編からでは色々な高校が出てきて、もうほんと萌え萌えです!!

個人的にパッと思いついた好きなキャラを紹介します!

まず好きなのは園城寺怜ちゃんです!好きなところはもう可愛いところ〜〜!、りゅーかの膝枕怜ちゃんはマジで可愛い(^^)、活躍したシーンで印象に残ってるのは照ちゃん相手になんとか協力して勝とうとしたシーンかな〜、そのテーブルにいたキャラは全部好きですけどね笑
照ちゃんも怜ちゃんも憧ちゃんもすばら!!さんもめちゃくちゃ可愛い〜!!
最後のドラを集める憧ちゃんに賭けて照ちゃんに対抗するシーンはヒヤヒヤしました、、、

次に好きなのはステルスももちゃん〜、加治木さんとのタッグがなんとも絵になる〜〜!、ももちゃんの印象的なシーンはのどちゃんとの対戦の時かな〜、のどちゃんの「そんなオカルトありえません」は好きだな〜、負けちゃったけど先輩との絆みて感動しました。。。ももちゃんは常に面白い登場シーンとかで本当に可愛くて面白いキャラでした!

なかなかパッと浮かんでこないから可愛いキャラをテキトーに、、、
永水女子?はみんな可愛いです、、あの胸はちょっと規格外ですが、、
かなちゃんとかも好き〜、淡たんも好き〜

もーわかんなーい、とりあえず締めとこう〜

投稿 : 2018/04/02

麻雀なんて知らなかったけど興味持たずにいられなかった、勝負楽しそうなんだ
けど普通こうなるわけもなく、麻雀がとても楽しいアニメです!

投稿 : 2018/02/08

ato00 さんの感想・評価

燃えろ、燃えるんだ咲!<ちょこっと修正>

能力者による女子高校生麻雀アニメ第三弾。
実質第一弾「咲」の続編です。
1クールだけの制作なんて尺が足りない。
ということで、清澄高校の2回戦がやっと終了した程度です。

阿知賀編よりも、演出が抑え気味なのが残念でした。
もっともっと、いろいろ燃えたり、雷が落ちたり、変な風が吹いてもよかったのに・・・

話は対戦高校側目線のため、清澄側は目立ちません。
それでも、主人公咲のオーラは桁違いです。
目の無い咲はまるで悪魔ですね。
ラスボスあるいは最終兵器といったところでしょうか。

準決勝・決勝・個人戦など、あと4クール、10年程度必要かも。
気長に待ちましょう。
次は、もっともっと過剰かつ突飛な演出で私を楽しませて下さいな。

投稿 : 2018/02/07

ろだ さんの感想・評価

いまさら特に書くこともないけど早く続きやってくれることを願う。

投稿 : 2018/01/13

DB さんの感想・評価

阿知賀編に引き続いての全国編でだいぶ期待してたんですが、これまでの脇役があまりに特徴ありすぎて清澄のメンツがまともwwに見えてしまい、イマイチ盛り上がりに欠けたように感じてしまいました。とはいえ次回作期待してます。

投稿 : 2017/09/17

PPN さんの感想・評価

彼女たちの闘いはまだまだ続く…の?(´▽`;)

2009年に1期咲-Saki-、2012年に2期咲-Saki-阿知賀編が
それぞれ放送された「美少女×麻雀」アニメの続編。全13話。

続編なのであらすじなどは飛ばしちゃいます。

この全国編で決着が見られると思っていた自分の
考えが浅はかでしたねw
いやぁ、ストーリー進まない進まないw
これが咲-Saki-ワールドでしたね(´▽`;)

それにしても13話は尺が短すぎましたねぇ。
おかけでこのシリーズの特徴であるキャラクターの回想シーンが
ストーリーの進行を妨げているような印象が強くなってしまい残念。
1期のようにある程度ストーリーが進む上での回想シーンならば
感情移入もでき構成の一部として楽しめたと思うんですけどね。

ちょっと愚痴っぽくなりましたが基本的には楽しめる作品でした。
キャラを魅力的に見せる演出はさすがだと思います。
メインキャラ以外のコでも応援したくなってしまうのが
この作品の良い所です(*´∀`*)ノ
作画も丁寧でキャラデザも可愛いく描かれいるのは前作同様。
やはり「美少女×麻雀」はアリですね♪

新キャラの声優陣は実力派もいれば若い声優さんも。
それぞれ違和感なく演じてらっしゃいます。
既存キャラも含め豪華な女性声優陣を楽しめると思います♪

麻雀を知らなくても楽しめるのは確かです。
続編ものなので「まだ」という方には1、2期の視聴をオススメします。
逆に1、2期視聴済な方はぜひぜひ。

4期あるのかな…いつになるのかな…。

《キャスト》

清澄高校         姫松高校
宮永 咲(CV.植田佳奈)     愛宕 洋榎(CV.松田颯水)
原村 和(CV.小清水亜美)    愛宕 絹恵(CV.中津真莉子)
片岡 優希(CV.釘宮理恵)    上重 漫(CV.伊達朱里紗)
竹井 久(CV.伊藤静)      真瀬 由子(CV.佳村はるか)
染谷 まこ(CV.白石涼子)    末原 恭子(CV.寿美菜子)
須賀 京太郎(CV.福山潤)    赤阪 郁乃(CV.野田順子)

永水女子高校       宮守女子高校
神代 小蒔(CV.早見沙織)    小瀬川 白望(CV.長妻樹里)
石戸 霞(CV.大原さやか)    エイスリン・ウィッシュアート(CV.水野マリコ)
薄墨 初美(CV.辻あゆみ)    鹿倉 胡桃(CV.豊田萌絵)
狩宿 巴(CV.赤崎千夏)     臼沢 塞(CV.佐藤利奈)
滝見 春(CV.水橋かおり)    姉帯 豊音(CV.内田真礼)

《主題歌》

OP
『New SPARKS!』/橋本みゆき
ED
『TRUE GATE』/橋本みゆき(第2,7,9,11話)
『この手が奇跡を選んでる 宮守女子高校 ver.』(第3,8話)
『この手が奇跡を選んでる 永水女子高校 ver.』(第4,6,10話)
『この手が奇跡を選んでる 姫松高校 ver.』(第5,12話)
『Glossy:MMM』/橋本みゆき(第13話)

【2014 10/15 レビュー投稿】

投稿 : 2017/04/21

富士山 さんの感想・評価

是非続きもみたい

今作も素晴らしい麻雀の戦いが見れる。

今でさえ、早く続きを見たいという衝動に駆られている。

是非続きを観てみたいものだ。

投稿 : 2017/02/22

ミホ さんの感想・評価

まだまだ続きそう。

全国扁だけど、咲と咲のお姉ちゃんとは戦わず。
最初のほうは特殊能力みたいなのなかったけど、
後半に進むにつれて増えていった。
初期の頃より、絵がきれいになって見やすい。
ガルパンにちょっと似ているような印象を受けた。

投稿 : 2017/01/27

いろいろな地方から参戦してまいります

特徴的な子が勝負を仕掛けてきます

その子達にもスポットを当てながら勝負は続いてゆきます

見応えは充分にあります

続編を楽しみにしていますよ

投稿 : 2017/01/14

セメント さんの感想・評価

普通の麻雀させてーな

一応第3シリーズということになってますけど、「咲-Saki-」の2期という位置づけですよね。
相変わらず最高のアニメとしてこの世に君臨しています。

<物語>
咲さんがトイレで迷っている時に阿知賀御一行と鉢合わせする見せ方は面白かったです。
穏ちゃんも"私の倒すべき相手だ"なんて凄んでいたらそりゃ恐怖しますよね。
それから鹿児島要素の皆無だった永水に若干の方言指導が入っていたりしてます。
原作では居なかった準々決勝の実況解説が追加されていますね、戒能プロと佐藤アナです。
あとは闘牌描写と各校の様子が追加されているのと、お姉ちゃんが咲さんのことを気にしている様子が最後で描かれてるのが気になりましたね。
最終回のEDは、1期同様これからの展開を予感させる激動の映像になっています。
総括して、この準々決勝だけで1クールは妥当だと思います、アニオリも含めて丁寧に作られていたかと。

<作画>
小野学監督が"ライフワーク"と語るくらい本作に入れ込んでいることが分かります。
佐々木正勝さんのエフェクト作画は健在、はっちゃんの登壇がテレポート風に描かれていたのもポイント高いです。
キャラの目から炎が出るか、スパークが出るか、デジタルチックなのか、この辺も大分拘っていたように思えます。

<声優>
アニメ放送直前に、準々決勝組の声優発表が毎日一人ずつ成されていったんですよね。
予想してた方も多かったんじゃないかと思います。
永水は途轍もなく豪華、宮守もまぁまぁ、姫松は新人が多いけど関西出身で固めているといった印象です。
姫松は準決まで進むので、もっとベテラン声優で固めても良かったかなと思いますが、イベントなども精力的に出来るのでこれはこれでありでしょう。
物語の終盤で登場した瑞原プロに田村ゆかりさん、野依プロに柚木涼香さん、サプライズ登用の本内成香ちゃんに伊藤かな恵さんが起用され、声優の豪華さを再確認したのも良い思い出です。
激弱の成香ちゃんですら伊藤かな恵さんクラスの声優をあててきたので、有珠山の他のメンバーが楽しみです。
ただちゃちゃのんに松来未佑さんをあてたのはベストキャスティングだと思ったんですが、今後再登場するとどうなるんでしょうね。
一応マホ役の声優は本作で小岩井ことりさんに変更になってたり、まぁ新陳代謝の激しい声優業界ですから、これだけ人数を抱えていると管理が大変ですよね。
声優といえば、みはるんの声優がプロ雀士でしたが、大亀さんがプロ麻雀連盟に加盟して話題になりましたよね。
それと漫役の伊達朱里紗さんは、結構麻雀が出来るようでイベントごとで重宝されてますよね。
着々と女性声優界に麻雀を広めていますね。

<音楽>
本作は堅実に橋本みゆきさんを使ってきましたね、OPもシリアスEDも良かったです。
EDの「この手が奇跡を選んでる」は、各校の声優に歌わせるという今までにないもので良かったです。
是非とも次のシーズンでは白糸台に歌わせよう!
最終話の「Glossy:MMM」も最早安心感があります。
放送当時にJOYSOUNDでコラボキャンペーンを実施してて、関連の曲を歌うとポスターがプレゼントされるってので、昼間からカラオケに行って怒られた懐かしい思い出があります。

<キャラ>
準々決勝も最高のキャラが揃っていて、且つ名言のオンパレードなので、タイトル何にしようか物凄く迷いました。
咲さんの"全部ゴッ倒す"とかも捨てがたく、考えるとキリが無かったのですが、ここは末原さんの凡人台詞にしました。
私なんかはどの高校も同じくらい熱く推しているので、勝ち抜けが決定して嬉しい分だけ、敗北したことが悔しい、という複雑な心境で試合を見守っていました。
勝つ高校があるということは、負ける高校があるということで、こればっかりはどうしようもないので、彼女たちのこれからの健闘を祈る他ありません。
差し詰め本作だと、どのキャラも頻繁に再登場するので、その辺は救いだと思いますよ。

今年は「咲-Saki-」が連載開始されて10周年、「阿知賀編」の連載開始から5周年という記念の折です。
4月にファンが集まって「咲-Saki-」の歴史を振り返るイベントが開催されて、私も参加しました。
歴史を辿ってみて強く思うのは、本当に偉大な作品だなということです。
実写化も決まって益々の広がりを見せる「咲-Saki-」ワールド、今後も応援し続けたいです。

投稿 : 2016/11/23

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/18

となぷ~ さんの感想・評価

変態麻雀全国編

全13話。

全国麻雀選手権の準決勝完了までのお話。
相変わらずの変態麻雀です。

ずっと同じノリなので、惰性になってきてしまいました。

投稿 : 2016/11/14

uBJuk85612 さんの感想・評価

今後が楽しみ!

阿知賀編も含めて全てみました! 麻雀は全く出来ないですが見ていてとても楽しいです。まんがも準決勝の副将戦までしか出てないのでつづきが早くアニメ化されることを祈ってます!

投稿 : 2016/08/08

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

面白い!面白いのですが、これ続くんですよね?
これだめっすよ。ここで終わるの。

でもテンポはあいかわらずです。
遅いっすね。

投稿 : 2016/07/23

ひたすら試合

1,2期に比べると退屈に感じたのは、試合ばかりだったからだろうか。

投稿 : 2016/07/09

1061000you さんの感想・評価

勢いのアニメ

私は、ざっくりとしかマージャンを知らないので、
役とか、細かいルールがわかりません。
そのため、効果音とか画像の勢いで
「なんとなく凄いんだろうな」位の理解です。
キャラが「すごい!」と言っているから凄いんだろうな…程度の理解しかできませんでした。

あと、特殊能力の効果とか凄さとかもよくわかりません。
それに加えて登場人物が多く、
いちいち調べるのも面倒だったので流し見になってしまった感があります。

一応全て見ましたが、
もう一度見返す気力も意欲も湧かない作品でした。

投稿 : 2016/06/18

あめ さんの感想・評価

続きが見たい!というか、終わりまで見たい!

麻雀異能バトルものです。

確かにキャラアニメではありますが、このアニメの良さはその大量のキャラをきちんと掘り下げてくれるところでしょう。

そして、きちんと掘り下げられているからこそキャラに深みが出て、だからこそキャラを良いと思えるようになるんだと思います。

もう一つの良さはジャンプ的なスポ根・熱血魂があるところですね。

可愛い女の子たちが何かに向かって真剣に
頑張るって、なんか、良いですよね。

それだけで見てて楽しいです。

そして、ここまで来たら、大会の最後まで放送して欲しい!!

投稿 : 2016/06/04

エクスカリバー さんの感想・評価

39点 能力系麻雀バトルの続編なんだが・・・

相変わらずというか女キャラのエロさはないが
あざとく萌え・はだけ具合がしんどい==;

投稿 : 2016/05/07

咲-Saki- 全国編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki- 全国編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

咲-Saki- 全国編のストーリー・あらすじ

更なる高みを目指して―。 宮永咲(みやながさき)は高校一年生。奇跡的な麻雀を打ってのける(毎局プラスマイナスゼロで和了(あが)ることができる)美少女。原村和(はらむらのどか)の天才的な打ち方に感化され麻雀部に入部することを決意する。二人の天才美少女が全国大会の頂点を目指す。熾烈な闘いの末、見事県予選を勝ち抜いた清澄高校麻雀部。全国の舞台で待ち受けていたのは同じく頂点を目指す強豪たちだった。果たして咲たちは全国の高みへたどり着くことが出来るのか。高校生雀士の頂点を決める闘いが今、始まる。(TVアニメ動画『咲-Saki- 全国編』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品