91.2

bati さんの感想・評価

じんたん、かっけーんすよ!

引きこもりな主人公(じんたん:宿海仁太)の元に幼い頃亡くなった友人(めんま:本間芽衣子)が幽霊として現れます.
(現れた理由は「お願い」を叶えてもらうため.)
この2人を中心に、崩れてしまった幼馴染たちとの友情の修復やそれぞれの恋愛模様を描いていく作品です.

とにかく、すごく感動しました.

めんまの素直な子供らしい言動、幽霊という不明瞭な存在.
それらの描写はとても切ない気持ちを誘い、毎回のようにぼろぼろ涙をこぼしていました.
そして、めんまのために一生懸命なじんたん、かっけーんすよ.

また、この感動をさらに高めたのが
ED曲の「secret base~君がくれたもの~」
10年ほど前に流行した、ZONEの代表曲をカバーしたものです.

この曲とあの花にはリンクする部分がおおいですよね.
歌詞に出てくる「秘密基地」「突然の転校(≒別れ)」「花火」など.
むしろ「secret base」からアニメを作ったのではないかとも考えられます.
まぁ制作経緯は良く分かりませんので、これ以上は何もいえません(`・ω・´)
ただ、じんたん達にとって「最高の思い出」になったのは間違いないはず.(←上手いこと言ったつもり(´∀`)

EDのほかにも、10代後半~20代半ばの視聴者の心をくすぐるネタが多かったのも見所の一つでした.
そして「あの花」の舞台が秩父ということもあり、テレビ埼玉の有名なCMが聞けたのが嬉しかったですw

個人的には、毎回のように泣かされたアニメでしたが、
最終回まで見るとすっきり出来るというか、
次に一歩踏み出そう!という気持ちにしてくれる、そんなアニメでした.
上手くまとまりませんが、このへんで.

投稿 : 2011/10/15

batiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう