「たまこラブストーリー(アニメ映画)」

82.9

lostmemory さんの感想・評価

不思議な気持ちにさせてくれた

ストーリーとしては実にシンプルというか、ありふれすぎている内容だ。
ただ映画やアニメに関わらず本当に良い作品というのはこういうストーリーを
面白いと思わせる作品だと思う。

ストーリーがシンプルなほど面白いと思わせるのは難しくなる。最近のアニメを見ても分かるように、人はやたら壮大な設定やオリジナリティ、奇想天外な展開とかを好むからだ。

この作品を面白くしているのは演出。丁寧さとコミカルさの見事なメリハリ。静と動のバランスとも言える。そして道具の使い方。これが上手い。道具を上手く使う作品に基本的にはずれは無い。そしてキャラクターの使い方、会話のテンポ。この辺りも実に見事だった。

これらかが上手かったからこそ面白かったし、逆にこれらが上手くいってなかったら酷く退屈でつまらない作品になっていただろう。だが紙一重に見えて作品からは製作陣の自信と愛情さえ感じた。この辺りはさすが亰アニと言うしかない。

試聴後はとても不思議な気分になった。言葉にはしにくいが昔持っていたはずなのに途中で失った感情の何か…それをくすぐられたような感じになったからだ。

失った物は二度と戻らないが、こういう作品は時々失った物があったこと自体を思い出させてくれる。それは人生にとってとても大切なことだと思う。製作陣には心から礼を言いたい。

投稿 : 2015/06/16

たまこラブストーリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまこラブストーリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

lostmemoryが他の作品に書いているレビューも読んでみよう