「一週間フレンズ。(TVアニメ動画)」

85.8

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

特別な友達に対する特別な想い・・・良かったです♪

この作品は、私自身全くノーマークだったのですが、作品のジャケットの淡くて柔らかいタッチの作画と微妙な距離感の中に佇む二人・・・その二人の関係が気になって視聴を決めた作品でした^^

この作品の主人公は、高校2年生の長谷 祐樹(はせ ゆうき)。
彼は、クラスの中でいつも一人でいるヒロインの藤宮 香織(ふじみや かおり)と友達になりたいと思い、思い切って声を掛けるのですが・・・彼女は目に涙を浮かべながら、「嬉しいけれど・・・ごめんなさい」と断ってしまうのです。
そう、彼女は決して友達を作ろうとしない・・・でも、それにはちゃんと理由があったんです。
「俺と・・・友達になって下さい」
この言葉から、この作品が動いていきます^^

1話目で藤宮さんが長谷君を見る眼差しと、最終話・・・境内で見せてくれた彼女の言動・・・物語の展開はゆっくりでしたが、振り返ってみるとキチンと前に進んでいましたね♪

長谷君の真っ直ぐな態度は嫌いじゃ無かったです・・・時々考えすぎて難しい態度をとったりもしましたが、それも相手を純粋に思っての言動で・・・^^;
きっと初めて本当に大切だと思える人だったのでしょう・・・分かる気がします^^

藤宮さん・・・私の中で今期の作品で1,2位を争う位、癒された笑顔の持ち主でした(//∇//)
彼女が良かったと思える最大の理由は、彼女を演じた雨宮天さんの存在が大きかったですね^^
繊細で透明感のある優しい音調で、藤宮さん役にピッタリだったと思います^^
夏アニメでは更に多くの作品の出演されるようですが・・・期待しています♪

藤宮さんが背負っている十字架はとても重いものです・・・
それを今までずっと一人で背負ってきて・・・これからも一人で背負い続ける事を思うと、どれだけ孤独に耐えなきゃいけないんだろう・・・と少しぞっとします^^;

決して生半可な気持ちで背負える十字架ではありませんが、でも、もし隣で一緒に背負ってくれる人がいたら・・・藤宮さん、もっと変われると思います^^
物語は途中で終わってしまいましたが、彼女には明るい未来を期待したいですね♪

作品の内容と作画の相性も良かったと思います^^
藤宮さんの屈託のない笑顔・・・物凄く抜群でしたが、物語の展開上、時折見せる冷たい視線がどこまでも冷たく感じられました。
あの眼差しで見られたら・・・私も凹むと思います^^;

そんな二人がこれからどの様な道を歩いていくのか、続きが楽しみです^^
個人的には、長谷君の友達の桐生君と、小学校が同じだった沙希ちゃんの動向も気になるところです^^
原作はまだ連載しているようなので、続編が出たら絶対視聴したいと思います。

オープニングテーマは昆夏美さんの「虹のかけら」
エンディングテーマは、スキマスイッチの「奏(かなで)」を藤宮さんが歌っています。
オープニングも好きでしたが、藤宮さんの歌う「奏(かなで)」は抜群だった上、歌う人によって曲のイメージがガラッと変わる事を教えて貰いました・・・
カバー曲なのに長谷君目線の歌詞だった事にもビックリしましたけれど^^;

投稿 : 2014/06/29