「一週間フレンズ。(TVアニメ動画)」

85.8

まるいぬ さんの感想・評価

距離感が激動した前半と安定した後半

藤宮さんの可愛さや、ピュアな男女の関係を細かく描いているなど評価の高い部分はたくさんあるのは間違いないでしょう。

ただ、面白さのピークは最初の3話あたりまでだったのも違いないように思う

こういうジャンルの話はやっぱり、二人の距離感が遠くなったり、近くなったり、だんだん変わっていくのが魅力の一つだと思うんです。

最初の三話くらいは、「一週間で友達の記憶がリセットされる」って設定が二人の距離感をかなり不安定にさせてたのがよかった。
近くなったり、遠くなったり、もっと遠くなったり、仲直りしたり。

ただ物語の展開上「一週間で友達の記憶がリセットされる」だけを繰り返しているわけにもいかないので、すこしずつその症状?が緩和されてきます。

そんでもって、月曜になっても藤宮さんが長谷くんをなんとなく認識できるようになったそのころ、
二人の距離は友達以上恋人未満の絶妙な距離からピタリと動かなくなってしまった。

その対策を打つかのように、九条くんの登場によって、{netabare} 再び記憶完全消去 {/netabare}
たぶんここですこし冷めてしまった。

距離感の描写がうまかったアニメで例を挙げると「とらドラ!」かな。
(ネタバレ要素はありませんがレビューには関係ない作品なので){netabare}
「とらドラ!」は友達以上恋人未満の距離感になっても、さらに友達以上恋人未満Lv1 友達以上恋人未満Lv2と、さらに細かく距離感をつめて、二人の関係が変わっていく描写があったし、それによってさらに物語が面白くなった。
ファーストコンタクトからエンディングまで、4,5人のキャラクターの距離は絶えず変化していたよね。

長谷くんをうざいとは思わなかったし、現実ではありえない設定も全く気にならなかったけれど、二人の距離感が悪い意味で落ち着いてしまってたのは残念だったなあ。
じゃあ代わりに桐生・山岸ペア作っちゃえって、そういうことじゃなくない?

うん、いいカップルなんだけどね。わかってるんだけど。ホントに見たいのはそこじゃないんだ。

嫌味なレビューになってしまいましたが、決して嫌いじなわけゃないです。
もう少し、長谷くんみてニヨニヨしたかっただけだったんだ。

投稿 : 2014/06/30

まるいぬが他の作品に書いているレビューも読んでみよう