「機動戦士ガンダム(TVアニメ動画)」

85.7

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

月日は流れ

初代はキツイ・・初代はキツイ・・と、
色々なガンダム作品のレビューに書いてきましたが、
F91と迷った末にあっちの前に触れておかないとマズイ
と、F91を見て思った。

当時の様子はガンダム・F・ひじけん様が詳しくレビューで
語っておられますね。自分はその頃この世に生まれてないわよ、
戦時中の話を聞くような感覚ですのよ。

・・まー、何がきついってオープニング見れば

検索 機動戦士ガンダム OPb 「翔べ! ガンダム」 (ノンテロップ)

すぐに分かるんですけど、これを今見るには少々覚悟がいる。

自分の場合ガンダム歴史の勉強と割り切り、半BGMとして全話を
見た(断念したになってるのは「視聴した」とはいい難い為)訳ですが、
大抵の人はそんな事はしない。

少なくとも他人のレビューを読んで、見るか見ないかを決める
ような人だと挫折するのはほぼ間違いないです。

ので、放送時に生まれてないような人用の1話と2話を・ですね

検索 「ガンダム」を 吹き替え 第一話
検索 「ガンダム」を 吹き替え 第二話

ニコですが、再生数見れば分かるようにかなり人気の作品。
アムロと若本の声は結構似てます。その人のレールガンのやつもお勧め。
(内容不謹慎だけど、どーせ俺のレビュー読んでる奴なんて皆そーだろ)

月日が流れ、おそらくは自分と同じく当時生まれてないであろう人からは
こういう愛され方をする作品になってます。

受験絡みで「問い1は難しい問題が多いから別から取り掛かれ」と
高校の先生から何度も言われた記憶がありますが、初代はまさに「問い1」
最初から入るタイプの人も初代は敬遠し、別の作品から入るのを勧めます。

てか、これと一緒にZを敬遠されると困るのだよ!Zはきっといけるから!
こっちは何作品か見てから覚悟を決めて垂れ流すのが良い気がする。

が、F91の前にはこっちが先。

こっちも見てよ、見ないとダメだよ、ねえ見てったら、いいから見ろよ

自分の場合ゲームで絡みの好みでF91はかなり早い段階で見て、
初代は後回しにしてたんですけど、こっちや他を見てからじゃないとF91の
良さが理解できない。

あっちで「セシリー様がみてる」とか書こうと思って、もう一回見てたら
全然ネタにできなくなった。ガンダムは壮大な歴史なんだよ!

あとはF91の方に色々書くけど、

検索 時間のない人たちのガンダム(1) GUNDAM

こんなのでも良いから、初代の内容は押さえておくと良いかもしれない。

投稿 : 2011/09/07

機動戦士ガンダムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。