「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

アニメ視聴記録置き場 さんの感想・評価

時代を感じさせるエログロ

極黒のブリュンヒルデの派生で一気に視聴したのでメモ。メモを取りながら見なかったので内容殆ど無し。

【物語】
SF設定や猟奇表現に目を奪われるけれど、人類の存続までスケールが大きくならず、狭い世界での狭い人間関係をベースに話が閉じたのが個人的に好印象。そっちは原作漫画の方で補完できるらしい。

【声優】
にゅーばっかりは大変だったろうけれど好みではない。能登さんの声が若かった。山本麻里安が色々な役で出演してはグロさ全快で殺されてたのが印象的。

【キャラ】
楓荘での擬似家族は各人が役割を果たしていたと思う。ユカが母役なのが彼女の経験と比すると少し可哀相ではあるけれども。坂東がもっと深く関わってくるかと思ったらあっさりしてた。

【作画】
顔の半分を占める目の大きさは、往年の鍵を思い出した。絵柄が安定していたとも言えないけれど、多少とはいえ古い作品を見る時はそれらは気にしないようにしてる。多種多様な首の飛び方や八つ裂きのされ方を見れたけれど、ここまで凄惨なものだと資料をどうしたのかは気になった。

【音楽】
本編でも重要な使われ方をしたOPの『Lilium』が秀逸。歌詞にキリエエルレイソンがあったのは聴き取れた。この作品の格式をあげてるのがOPだと思う。極黒の某OPみたいなのだったらと想像してしまうと、作品にあったOPEDがいかに大切かが身に沁みる。EDのアブリルラビーンの『comlicated』に似た『Be Your Girl』も嫌いじゃない。ホスト部OPの人だったんだね。

投稿 : 2014/06/30

アニメ視聴記録置き場が他の作品に書いているレビューも読んでみよう