「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

救済なんていらない、勝てばいいだけの話だ。

原作は「ライトノベル」
ジャンルはファンタジー。

主人公とその妹はあらゆるゲームで、名前を馳せて有名になった空白と呼ばれる天才ゲーマー。
ジャンプ漫画にでもありがちな主人公が無双して敵をバッタバッタとなぎ倒して行くような作品。
あらゆるゲームを使って勝負をするので、勝負のルールは、基本的な十の盟約以外、とても多用に変化します。なので、毎回違ったゲーム、戦い方を見れて、とても面白かったです。

本作品の魅力について。
主人公が、私たちが驚くような手で敵を倒して行くのが、とても爽快感があり、観ていて気持ちが良いです。
ただ、細かい理屈が全て通っているかどうか聞かれると答えは「NO」です。明らかに後付け設定な部分があり、偶発的に起こった出来事だと思わせる展開がいくつかあります。
しかし、この作品にはそういう偶発的に起こったと思われる出来事を、設定の力で誤魔化して、一気に視聴者を惹きつけるだけの魅力があるのです。
起承転結の部分で言えば、「承」の部分に露骨なエロシーンが入っており、好みが分かれます。
この作品は笑いを使って視聴者を惹きつけるのが上手くて、シリアスな展開でもその展開が台無しならない程度の笑い要素を混ぜていて、程よくシリアスとギャグが混ざり合ってブレンドされています。
全体的に観ると無駄なシーンがあまりなく、二期に期待を持たせる余韻のあるラストでとてもまとまっていたように思えました。

また、作画に関しては一話目の一枚絵の構図がとても上手く、爽快感のあるアクションシーンを魅せてくれます。登場人物の対決シーンの際も、上下のシンメトリーがとても美しく、登場人物の対比も出来ており、良いシーンになっています。

OPに『リアルに救済になんていらない』、『勝てばいいだけの話』と、歌詞にもある通り、主人公や妹が救済なんていらない勝ち進んで掴みとってやるという何とも熱い思想です。
キャラクターの描き方にも、その思想は組み込まれおり、「空白」の行動に思想と矛盾するような行動が見られません。
最後の最後まで空白らしくて、リアルに救済なんていらない、勝てばいいだけの話、とチャンスは自分で勝ち取るべきだ、という意思が見え隠れして、とても観ていて気持ちが良かったです。
二期があれば是非みたい作品の一つです。

投稿 : 2014/07/04