「Free! Eternal Summer(TVアニメ動画)」

71.3

ナッキー0804 さんの感想・評価

タイムも順位も関係ない、ただ泳ぎたいから泳いでるだけだった。。でも、未来のために俺は今自分にできることをやる!!

京都アニメーション。作画はイイですね、やっぱり京アニが一番!!!
自分自身、はっきり言ってしまえば、2期はあってもなくてもどちらでも、、
とまぁ気は進んでなかったカンジ。。
いざ!!1話見たら、1期では分からなかった声優の格好よさ・キャラの格好よさ・面白さ・・・いろんなことに気づいて、いい感じじゃん!!
声優の格好よさは、2期が始まるまで他のアニメで活躍して、惚れたからかもしれないけど。
あまり期待はしてなかったけど、ちゃんと見てたら、いいことあるかも♪

2話
{netabare}岩鳶高校3年生では進路希望調査が。。遙、真琴は迷っている様子。
結局、遙はその他欄にフリーと書いたらしく。。
鮫柄学園では。
山崎宗介という東京からの転校生が。しかも、凛の小学校時代(岩鳶に行く前)の親友だそう。会話してるシーンからとても仲良しなことがわかる!!
屋外プールしかない岩鳶高校は寒いという理由で、笹部コーチのいるプールに泳ぎに行っていて。。
splashfes、というオープン記念イベントを開催する予定の笹部コーチ。
そこでリレーをしては?という遙の提案を取り入れることに。
もちろん、岩鳶と鮫柄の対戦に。
岩鳶の選手種目は決まってるとして、新メンバーもいる鮫柄はどんなメンバーにしたらいいか、と迷う凛。そんな時、宗介が『出るから、フリーに出させてくれ』というお願い。完璧、遙と泳ぎたいんでしょ・・・。
似鳥愛一郎も『ブレに出たいです!』とお願い。
当日、もう一人の中川君がテストでありえない点数を取ったから出られない!という事態に。
宗介が2回泳ぐと言ったけど。。やるからには半端な真似はしたくない、と凛が言った矢先、御子柴(ミコシバ)という苗字が。。似鳥も凛もあんな苗字は一人しか思いつかない。。
やっぱり!元・部長の弟!!
急きょ、バックで出ることに。
結果は岩鳶が勝ったと私は思ってます。よろこび的に。。{/netabare}

splashfes当日、宗介が遙に、『もう凛の邪魔をするな』と告げますが…。
1期では怜と凛による遙の取り合いだったけど、2期は宗介と遙による凛の取り合いなのか!??!

3話
{netabare} 3話タイトルが『別れのバタフライ』だったので、怜に関係がありそうなオーラ。
岩鳶高校祭(文化祭?学園祭?)で部活動対抗リレーに出場して1年生を集めよう!ということに。
走る順番は『遙・真琴・渚・怜』
良く考えれば、怜って元・陸上部じゃん!
遙の走るフォームはキレイで、登場キャラが語ってたけど、、
やっぱり遅かったですね・・・。
美しさを研究し尽くした怜がぶっちぎって1位!おめでとう!!
でも。。1年生は来ませんでした。
そんな怜の走りを見た陸上部の先輩が戻ってこないか?と怜を説得に。
悩む怜。バッタしか泳げないのに、、練習メニューもついていけてない、、
様子がおかしいことに気付いたみんなは、緊急ミーティングを開きました。
でも辞める気はさらさらなかったようで。
放課後、用事があると言って水泳部の誘いを断り続けた怜が内緒で行っていた場所は。。
鮫柄学園!??!!?
凛からバッタ以外の泳ぎを教えてもらってたんだ。(凛、いい人!カッコイイ!!)
それを知ったみんなは大喜びでした。{/netabare}

最終話まで見て。
京アニの特徴なんですかね、、途中でストーリーをわからなくするの、、
1期では遙と凛のごちゃごちゃでしたが、今回は遙自身のことでした。
遙は何がしたいんだろう?と思うようになったのは、遙が将来のことについて悩み始めた場面からでしたね。
一体どうやって終わるのか…そんなとき、凛が遙に、レッツゴーオーストラリア宣言!?
凛は小さい頃、オーストラリアで泳いでたんだっけ。
凛が遙に見せたオーストラリアの景色やホームステイ先での昔の凛。写真もありましたね。
ホストファミリーに遙の話をしていた凛。そして、オーストラリアのコーチから手紙が来ていたことを伝えて、高みを目指すと遙に告げました。
そして、オリンピック会場?を遙に見せて、泳ぐ2人。
スタート台にのぼり、その世界観を味わい、もしあの場面に自分がいたら・・と想像を膨らませる遙。
そして決めた。ずっと泳いでいたい、と。
全国大会ではタイムも順位もどうでもいいなんて言わない、と真琴・渚・怜に伝え、夕食を食べたあと、4人は今までの事(1期もありましたね)を振り返っていた。
楽しかった・嬉しかった・悲しかった・怒った・迷惑かけた・頑張った・・・
でも、明日がくれば、4人一緒ではなくなる・・。もう泳げなくなる・・・
渚と怜が泣いてましたね。私も最近部活を引退した身。すごく気持ちがわかりました。
当日。鮫柄とは同じ組ではなかったみたい。岩鳶は1組で、1位!!
全国では6位でしたが、それでもすごい!これで全国1位とかだったら、ちょっと盛りすぎてるな、って思ってたかも。

渚と怜も高3になって、後輩もいましたね。鮫柄では愛ちゃんが新部長。
真琴と遙は東京に引っ越して、真琴は大学。遙は…遙も大学なのかな?もしかしたら、アニメで放送されてないけど全国大会を観に来てた大学からのオファーがあったのかも。
ラストはとある大会の遙と凛の泳ぐ姿。。この終わり方でいいのか悪いのかよくわからないけど、ごちゃごちゃ流すよりは。。

大好きな凛について、少々熱く語ってみました!!
遙が夢を見つけたもととなったのが凛。本当につくづく思います。
凛はいい人です!・・・たとえ歯がギザギザでも!!!!
怜に泳ぎを教えるといい、遙をオーストラリアに連れて行ってやったり。(そもそも、真琴が凛に相談したらしいですね)
凛は、1期でめっちゃ性格悪そうな、いかつい役って感じで・・・。
しかも、結構悩んでたり、ごちゃごちゃうるさかったりして好きなタイプじゃなかったんですけど、1期の合宿で妹の江を送っていくときのセリフがカッコよすぎて好きになったんですよねぇ。(多分、1期のレビュー見ていただいたらわかると思います)姉しかいない私には最高でした♡
1期のラストで笑ったり、泣いたりもしてたので、2期ではもっと表情が柔らかくなった凛が見れるのでは?と、とても期待していました。
結果は期待以上でした。だって優しい!!結構ツッコミとか入れまくってたのでいろんな凛が味わえました(*^_^*)
12話では英語も!英語できない遙をかばったり。。クールだぜ!!!
照れるシーンもありました。泣くシーンもありました。怒るシーンも悔しがるシーンも……
全部大好きです!!

投稿 : 2014/09/27

Free! Eternal Summerのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free! Eternal Summerのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ナッキー0804が他の作品に書いているレビューも読んでみよう