84.9
1968
★★★★☆ 4.0 (1968)

まるいぬ さんの感想・評価

っ!ちょっと~ やめてって言ってるじゃな~い!

1期のレビュー同様、タイトルは棒読みに定評のある真姫ちゃんです。

はい。脳内再生余裕です。実際にこんなセリフ言ってたかは覚えてませんが、、

1期を2期の直前にみて、棒読み真姫ちゃんとテンプレストーリーにはまってしまい、2期も悩まず視聴開始。

まったく成長していない真姫ちゃんの声優Pileさんに安心を覚えつつも(失礼)、卒業というワードがちらほらでて、ビクッとする私でした。

1期のレビューで、ラブライブが人気なのは、
極論女の子が頑張ってる姿は素晴らしいものであるから、売れるのも当たり前みたいなことを書きましたけど、もうひとつありましたね。

それは9人もいるから誰でもオシが一人くらい見つかること。

私は、1期見終わったとき、オシは真姫ちゃん以外ありえないだろとか思ってたので、9人それぞれに等しく人気があると知ったときは結構驚きましたね。
かよちんファンがいることに特に驚きました。
いや、かよちんをバカにしてるわけじゃないんですけどね。1期でそこまで出番があったわけでもないし。

2期では一人ひとりにスポットがあてられた話が増え、特に希の優遇されっぷりはすごかった。
逆にことりちゃんは1期の反動で出番が、、、
海未ちゃんは顔芸要員になってて面白かったな。

1期のあの明るいちょっとバカな雰囲気も残しつつ、メンバーの卒業というしんみりする空気もうまく漂わせてバランス良かったです。
今回はけいおん2期を見てる感じだったな。

2期は新曲ばかりになるかと思ってたけど、スノハレなど、すでに発表されている楽曲をうまくストーリーに組み込んで使ったのもポイント高い。

思い入れのある曲が素晴らしいタイミングで使われるというのは、制作スタッフがラブライブという作品をきちんと理解しているからこそでしょうね。
もはやゲームの宣伝というだけにとどまらないね。このアニメ。

それと、やっぱり誰が歌ってるのか分かりやすいからラブライブはいいね。
真姫ちゃんも歌はうまいもんね! 歌は!

とまあ、こんだけ色々かいても、やはりこんなに人気がでるほどの作品なのかって疑問はのこるんだけどね。
ひとつ言えることは、日本人はみんながみんな疲れているということですね。
それだけは確かだ。

投稿 : 2014/07/05

まるいぬが他の作品に書いているレビューも読んでみよう