「ワルキューレ ロマンツェ(TVアニメ動画)」

67.9

どらむろ さんの感想・評価

エロゲ原作かと思いきや、騎馬槍試合に賭ける美少女青春ドラマの傑作

ジョスト(騎馬槍試合)という珍しいジャンルの、美少女ハーレムアニメ。
ありがちなエロゲ原作のハーレムアニメかと思いきや、思いの他しっかりとした青春ストーリー。
ジョストに青春をかける少女達は可愛く、かつ生き生きとしていた。
エロゲ原作は時として侮れない。そんな認識を思い知らされた名作。

{netabare}『物語』
ジョストという珍しいテーマを、思いの外しっかりと描いていた。
主人公タカヒロが少女達とフラグを立てていくハーレム物、と思いきや、タカヒロの関心は馬に向いていて、あまりハーレム系特有の露骨さを感じず、そこが爽やかに感じられた。
ヒロイン達はジョストに各々の想いを背負っており、交錯するドラマが丁寧に描かれていた為か、クライマックスに向けたジョストの試合も大いに盛り上がった。
アスコット一家のドラマが見所で、幼い頃に落馬して半身不随になってしまった妹ミレーユの為にも勝利したい姉のノエル、娘を傷付けたジョストとそのジョストに打ち込む娘ノエルに確執を持つ父親。
父娘の想いがジョストで通じ合い、父の声を枯らしての声援そして、全力を尽くして敗れたノエルが見た奇跡。
半身不随だったミレーユが立ち上がったシーンは、本当に感動した。
まさか、エロゲハーレムアニメでここまで泣かされようとは…!
エロコメディーとしてもユニークで、馬にしか関心が無さげな主人公特有の朴念仁ぶりが、時に笑えるギャグに昇華されていて面白かった。
小麦轢きの水車に閉じ込められたタカヒロとスィーリアが、全裸で小麦粉塗りたくるシーンは爆笑したw

『作画』
美少女達がかなり可愛いのは勿論のこと、馬の作画も本格的。
CGを活用した欧州風の風景やジョストの迫力も申し分無し。
また男性陣の作画も非常に良い。美少女アニメであってもオッサンの作画に手を抜かない作品は、(経験上)良作多し。

『声優』
全員申し分無し。
特にノエル役の中村繪里子さんやミレーユ役の下屋則子さんが可愛くて良かった。
フィオナ役の千葉千恵巳さんにも注目。どれみちゃんで知られる千葉さんの萌え演技は健在だった。
柚木さんのベルティーユ様も良い味出していた。
また男性陣ではノエル・ミレーユ姉妹の父親役の西村知道さんが素晴らしい。
娘ノエルの試合クライマックスで感極まって、不仲だった娘に声を枯らして大声援送るシーンは大ベテラン声優迫真の名演技!
思わず目頭が熱くなった。
西村知道さんの名演をもって、最高評価したい。
またジェイムズさん役の大ベテラン・飯塚昭三さんの渋さが光った。
女性陣だけでなく、男性陣も本作を支えている。

『音楽』
申し分無し。日常パートは和むし、ジョストは燃える。
OPが好き。

『キャラ』
個性的かつ魅力的な美少女揃い。それぞれのドラマが割と丁寧で全員好感が持てる。
萌え的にはミレーユちゃんが超可愛かった。主要ヒロインではないが、フィオナちゃんも可愛い。
主人公タカヒロは美少女>馬という珍しいタイプの朴念仁で、しかし一人一人の少女達とのフラグ構築も自然にやってしまうナイスガイだったw
男性陣の魅力が本作の特長で、声優の項で述べた通り、アスコット姉妹の父親であるアスコット侯爵が非常にカッコ良かった。
娘を愛する父親の魅力を存分に示してくれた。{/netabare}

投稿 : 2014/07/07

ワルキューレ ロマンツェのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワルキューレ ロマンツェのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう