「魔法科高校の劣等生(TVアニメ動画)」

85.1

魔法科高校の劣等生♪

自分は魔法科の原作を読んでいるので面白いと感じましたが、原作を読んでいない立場から見ると説明不足な気がします。
アニメでは九校戦の格競技のルールを説明するシーンがカットされていますからね。

どういう競技か分かると凄い面白いです。

モノリス・コード
男子のみの競技
・「ステージ」と呼ばれる試合会場で敵味方 各三名の選手によって「モノリス」をめ ぐり魔法で争う

・「ステージ」は森林、岩場、平原、渓谷、市街地の5種類

・勝利条件は相手を戦闘続行不能にするか敵陣地にある「モノリス」を魔法で二つに 割り、隠されたコード(512文字)を審判席に送信すること。

・相手チームには、魔法攻撃以外の直接攻撃は禁止

・モノリスを割り コードを読み取るには無系統の専用魔法式をモノリスに打ち込まな ければならない。

・九校戦で最も人気があり、白熱する競技

ミラージ・バット
女子のみの競技
・空中に投影されたのホログラムの球体めがけて、魔法を使って飛び上がり スティ ックで打つ競技

・4人一組で予選6試合、各試合の勝者6人で決勝戦を行う。
15分 1ピリオド。それを3ピリオド行う。ピリオド間の休憩5分を加えた総試合時間
約1時間

・10m上空の幻像が地上から見分けられなければ成り立たない競技なので明るい日差 しの下で行うのは向いていない

・九校戦で試合数は最も少ないが試合時間は最長

・選手は絶え間無く空中に飛び上がり魔法を発動し続けるため、選手にかかる負担は フルマラソンに四敵するとも言われている

・凝った衣装を身にまとった姿は妖精のようだと評される

・勝利するためのスキル
如何に速く球体の投影位置まで飛び上がるか
如何に早く球体の投影位置を把握するか

投稿 : 2014/10/16