「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.2

animeneko さんの感想・評価

火星の帝国と地球とのロボットバトル

2話まで視聴
火星に作られた文明帝国と地球とのロボットバトル
宇宙から地球上の都市に向けて巨大な落下物を落として攻撃、地球に軍事侵攻をかけてくるのが、火星で発見された超文明テクノロジーを使った火星の帝国らしい。

虚淵玄さんが脚本。の割にはあんまり展開がわかりやすくない。人がたくさん死ぬ所は虚淵らしい

しかし、火星で新しく作られた国とはいえ同じ人類でしょうになぜ、今時、王様やらお姫様がいるんだ?軍事交流ぐらい火星と地球であるだろうに、なぜやたらと地球ばっかりやられているんだろう?二話を見た限りでは、圧倒的に火星の軍事兵器が強いよね?こんなに軍事力に落差があるのになにゆえ、軍事衝突や
っているんだろう?と疑問ばっかり浮かぶぞ?
地上に巨大な落下物落とす所とか、昔のガンダムみたいだなあ。設定も似てるか。
劣勢の地球軍を救うために少年が戦う、という設定もまあ同じといえば同じ。

ロボットをはじめ兵器の作画とかとてもキレイ。人物作画はお姫様とかの作画がちょっと野暮ったいかな。
この作画レベルで最後までいったらすごい
第三話
あの火星のロボットの人、お姫様暗殺のために来てたのか。ってあの大型ロボで暗殺には向かないだろうとツッコミ入れたくなった。通常は特殊部隊みたいのが出るだろう。
お暇さまが正体をあらわした時に、衣装までプリンセス衣装に返信したwこれって変身ものwと思ったがどうやったの?SFみたいに衣服が光学迷彩だったのだろうか?
火星と地球の対立の原因とか、政治状況とか第三話まで見てもよくわからない。主人公の少年もまだロボットにのって戦うまでいかない、、ストーリーが遅いな
第四話
お姫様と主人公の一行は、船にのって脱出へ。
そこへまた別の敵のロボが現れてバトル
主人公グループが冷静に敵ロボに対応して、逃走。
お姫様をめぐる政治的な駆け引きとバトルを繰り返しながらお話が進むのかな
第五話
脚本は4話5話は虚淵玄さんじゃなく、高山カツヒコに変わっていた。
うーん、4-5話とみるにロボット物は高山氏の方があっているかな
主人公がクールに敵と戦って知能を駆使して、学生にもかかわらず勝っちゃう。
火星人の政治的駆け引きとははみててもつまらないなあ
第七話
やっと物語にエンジンがかかってきた感じ。
イナホトかけつけてきたスレインとで敵を倒す。
なぜか、種子島には火星の戦艦が隠されていた!
火星戦艦、ついに出撃。なんか遅すぎた感があるね。。
お姫様の立ち位置がまだ定まらない、、
第八話
あの戦艦起動するのにお姫様が必要だった。やっとお姫様が活躍したね!
みなに正体を明らかにできたし。
スレインが加入して一緒に戦うんだろうと予想していたら、スレインは火星側に捕まって拷問。しかもやりかたが原始的な。
あれって、シルベスタースターローンのランボーの拷問シーンそのものやな。スレインやられてばっかで見せ場ないな。
イナホ態度が冷たすぎて魅力ないなあ

全体としてこのアニメは登場人物を多くしすぎ。
魅力的に人物を描けてない。
何を描きたいんだが焦点がしぼれてないよな。
脚本がやはりつまらない。お話の進行が遅すぎる
ーーーー
第九話
PTSDの注意のトラウマについて語られるが治療は成功したのか?
もう1人のトラウマ娘のPTSD治療はしないのか?放っておいて
お姫様を殺しちゃった?お姫様が死ぬとあの戦艦のアルドノアが停止して
戦艦が止まっちゃうのか。やっかいな設定だね。
スレインは相変わらず活躍しないな。
イナホに至ってはセリフがないし、もう少しお姫様とイチャイチャさせてあげてもいいんじゃないか?
ーーーー
第十二話(最終話)
12話まで見た。でも分割2クールだからあと12話あるね。来年の冬か。
しかしひどい終わり方したね。
お姫様もイナホも死んじゃった?
でも、この流れなら二期で生き返るだろうなあ。
スレイン、何をやっているんだかさっぱりわからない。地球側につくのか火星側なのか、戦闘を止める気あるんだかないんだか。あげく、お姫様助けようとするイナホ撃ち殺しちゃうし。あそこは姫の治療を最優先しろよ。。
あとはアル中の中尉はついに活躍せず、なんのためのPTSD治療だったのか、このぶんじゃ二期になっても活躍しないだろうな。
あの戦艦もせっかく復活させたのにさほどの活躍しなかったな。
火星側のロボットもイナホの引き立て役だけで終わっちゃたな

投稿 : 2014/09/27