「魔法科高校の劣等生(TVアニメ動画)」

85.1

大阪カランコロン さんの感想・評価

不評と言われているこの作品を楽しめた訳

タイトル通り、あくまでも個人の感想としてお読みいただけたら幸いです

原作からアニメを観たという方や、アニメだけしか観ていないという方、多くの方がこの作品について批判的あるいは残念と愚痴をこぼしてしまう、そのような結果となってしまっている作品。
かくいう私自身も一度見るに耐えず切ってしまったその一人だったのですが、改めて視聴してみることで、この作品の虜となりはまってしまいました。

では一体改めて視聴することでどうして楽しめたのかと考えると、はっきりとこうであるといいきれる原因は理解していませんが、単に内容への理解が見直すことで深まり楽しめたのではないのかと考察します。

アニメから原作へと手を出してしまった私なのですが、原作を読むことでアニメの不親切さ、説明不足の多さ、この演出でこれだけの心境を理解してほしいという制作側への不信感を多く感じました。
一重にこの作品は俗に言う俺つえーものとなると思います。(まぁ そのようなジャンルで正式に区分けされることはないのですが)
そしてこのような作品に個人として求めるのは、主人公が使うスキル等がどれほどすごいものなのか、そのあたりの説明をしっかりとこなすことで作品の爽快感が変わってくるものだと思います。
そこがこのアニメには欠落している部分が多く、いまいちぱっとしない内容となってしまい思うような評価を得られなかったのではないのかと、わたしは推察いたします。

構成の関係や表現の難しさから等、様々な要因があってのことだとは思うのですが、無駄なところに費やすのならその辺をもっとしっかり考えていただいたほうがよかったのにと、今現在でも思っています。
重要なのは解りますが、そこまでブラコンシーンに拘るのなら。。。。

作画や音楽、声優さんに至るまで文句なしなのでやはりとちゅうで切られた方や見ていない方にこの作品については改めての、新たにの視聴をおすすめしたいと思います。
小説を読んでからだとどうしても残念感は多くのアニメにはあるかと思いますので、簡単なところから漫画やウィキ等で予備知識を入れてから視聴することで、作品を楽しめるようになるものと考えます。

一通りのアニメを見終わってから、原作での補完という今までにない楽しみ方もありかと思います。ぜひぜひ一度視聴を検討されてみてはいかかでしょうか?という内容でした。

投稿 : 2015/01/01

大阪カランコロンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう