「涼宮ハルヒの憂鬱 第2期(TVアニメ動画)」

86.7
19122

らんど~る さんの感想・評価

エンドレスエイトが・・・

【きっかけ】
当サイト評価とネームバリューより。

【ストーリー】
「涼宮ハルヒ」とキョン(W主人公?)のドタバタ学園生活を描いたコメディーアニメ。涼宮ハルヒには、物事を思い通りにする力があり、普通ありえないことがどんどん現実になり、それをどう収束させるかにキョン含む関連キャラクターが駆け引きに笑いあり、感動あり、バカバカしさありの高校1年の学園生活を時間を追って展開する。
大きなストーリーとしては3つで、あとはイベントストーリーが間に挟まった感じ。
1.涼宮ハルヒの憂鬱
  →ハルヒとキョンの出会いとSOS団を結成を描いたストーリー
2.エンドレスエイト
  →夏休みが終わらないという異常事態のストーリー
3.涼宮ハルヒの溜息
  →文化祭に向けて出し物(映画撮影&上映)するストーリー

【感想】
まず、「涼宮ハルヒ」が代表的なツンデレキャラ。まさに象徴といった感じ。我が無敵感が半端ない。後半は、かなりじゃじゃ馬に見える。(が、アニメの表情などでなぜか憎めなく愛らしい。)
ストーリーは、かなりムラあり。

「1.涼宮ハルヒの憂鬱」
ハルヒとキョンの出会いと、駆け引きがうまく描いてあった。最後の展開は読めていたが、ほっこり感動のストーリーにかなり引き込まれた。
まさにツンデレ「ハルヒ」がいい感じに表現されていた。(★5でよいでしょう。)

「2.エンドレスエイト」
夏休みが終わらないと、1~7話まで同じ内容を繰り返すというあり得ないストーリー。個人的にはいつ変わるのかとかなりイライラ。まとめてみてこのイライラ感だから、リアルタイムで見ていた人は、かなりイラついたに違いない。(週1アニメとして2か月同じ内容が続くんだからな。。。)
その結果、宿題が終わってない!から繰り返してたという非常にくだらない落ち。かなり時間を無駄にした感が強い。
はっきりいって、「エンドレスエイトⅠ」と「エンドレスエイトⅧ」だけでよい。繰り返しを見るとして「エンドレスエイトⅠ」「エンドレスエイトⅡ」「エンドレスエイトⅧ」を見れば十分だろう。(★1これがなければ。。。)

「3.涼宮ハルヒの溜息」
ハルヒの思い付きで、映画を撮ることに。駆け引きと馬鹿げたストーリーでお笑い要素がかなり強い。個人的には、まったく繋がらない撮影とハルヒの「朝比奈みくる」へのパワハラでキレるキョンとが言い争い、その内容が映画になってこれが予定通り!とハルヒが言う落ちに流れてほしかったもんだ。

あとは、年間イベントの短編ストーリーで笑いとほっこり要素を混ぜている。最終話は、どのようにまとめるのか楽しみにしていたが、若干中途半端。ハルヒとキョンが相合傘で帰る途中で文句言うなら傘に入れてあげないから!という意地悪でおしまいという何とも締まりのない感じに。。。。続きへの伏せんか。と思ってしまう。

全体通して、個人的には「長門ユキ」がかなり気に入った。無口、無表情、忠実、のヒューマノイドインターフェースという設定でありながら、わずかに感情がありそうな微妙なキャラの色づけは、かなり良かった。

投稿 : 2014/07/21

涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

らんど~るが他の作品に書いているレビューも読んでみよう