「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

nk225 さんの感想・評価

『ソードアート・オンライン』が劇場映画化決定!! 川原礫先生書き下ろしの完全新作ストーリー!

10月4日(日)秋葉原UDXで開催された「電撃文庫 秋の祭典 2015 グランドフィナーレ」にて、全世界累計発行部数が1670万部を突破した、川原礫先生が手がける大ヒット小説『ソードアート・オンライン』(SAO)の劇場作品、『劇場版 ソードアート・オンライン』 の制作が決定しました!

2012年7月から放送されたTV アニメ「ソードアート・オンライン」にて、“アインクラッド編”“フェアリーダンス編”を描き、原作小説と同じく大ヒットを記録。2014年7月からはTV アニメ第二期「ソードアート・オンラインⅡ」を放送し、“ファントム・バレット編”“キャリバー編”“マザーズ・ロザリオ”編が描かれました。原作をもとに制作されてきたTVシリーズでしたが、解禁された劇場版では、なんと原作者川原礫先生による書き下ろし完全新作ストーリーとなっているそうです!

まだまだ公開日なども発表されていませんが、VR元年と呼ばれるこの2015年に発表されたことが喜ばしい限りです! 今後の情報に期待しましょう!

人気の裏返し!?アニメファンが選ぶ「早く別れて欲しいアニメ・漫画のカップル」
第2位に選ばれたのは、川原礫によるライトノベルが原作の人気アニメ「ソードアート・オンライン」から、主人公「桐ヶ谷和人」とヒロイン「結城明日奈」のカップル。双方ともに多くのファンを抱える人気キャラクターだけに、ファン達の「自分のものにしたい」という思いが多くの投票に繋がったのかもしれない。ちなみにこちらのカップルは、「もっともお似合いだと思うアニメカップル」では1位を獲得しており、高い人気の裏返しとも取れる結果となった。

同性に人気の声優さんは?アニメファンが選ぶ「声優人気ランキング2015(同性支持編)」
“男性が支持する男性声優”の第1位には、総合で13位だった「松岡禎丞」(まつおか よしつぐ)さんが選ばれた。若い男性を中心に人気を集める『ソードアート・オンライン』の主人公「桐ヶ谷和人(キリト)」の人気と印象の強さからか、多くの男性票を集める結果となった。男性からのコメントでは、その真面目さや熱意・熱さへの評価が高いのも特徴といえる。

一方、“女性が支持する女性声優”の第1位に選ばれたのは、総合では惜しくも2位となった「沢城みゆき(さわしろみゆき)」さん。異性からの投票が中心となる人気声優ランキングにおいて、票数の70%以上が女性という、驚異的な同性支持率を叩き出す結果となった。男性役を演じる彼女の声、そして大人っぽい女性役でのセクシーボイスなど、同性だからこそ憧れてしまう魅力が彼女にはあるようだ。

アニメファンが選ぶ「2014年放送アニメでもっとも魅力的だったキャラクター」
第1位には、川原礫によるライトノベルが原作の人気アニメ「ソードアート・オンライン」から、ヒロインである「結城明日奈(ゆうきあすな)」が選ばれた。同作は『ソードアート・オンラインII』としてファントム・バレット編および短編キャリバー、外伝マザーズ・ロザリオまでをアニメ化。2014年の7月から12月まで全24話が放送された。なお、同キャラクターは【もっとも恋人にしたいキャラクター】【水着姿が似合う(見たい)キャラクター】【手料理が食べてみたい女性キャラクター】【クラスで隣りに座って欲しい学生キャラクター】でも全て1位を獲得。そして同作の主人公とともに【もっともお似合いなアニメカップル】でも1位に。更に【理想の母親キャラクター】で2位にランクインするなど、もはや向かうところ敵なしの理想的な女性キャラクターである。

第3位には、1位と同じく『ソードアート・オンライン』から、主人公の「桐ヶ谷和人(きりがやかずと)」がランクイン。同作品のヒロイン「結城明日奈(ゆうきあすな)」とともにTOP3に食い込む人気の高さはさすがである。今回のランキングにおいて、男性票でTOP20に入った男性キャラは、「桐ヶ谷和人(きりがやかずと)」と『魔法科高校の劣等生』の「司波達也(しばたつや)」の2人のみ。さらに男女票ともにTOP20入りしているキャラクターは彼だけである。男女双方から多くの票を集めた事で上位へのランクインに繋がった唯一のキャラクターといえるだろう。

【アニメキャラの魅力】綺麗な容姿に秘めた闇と光!SAOを救う光とは?「結城明日奈」
『ソードアート・オンライン』のヒロイン「結城明日奈」は、アスナという名でソードアート・オンラインというMMORPGの世界に飛び込み、主人公であるキリトに出会うことになります。そこで彼女が魅せる、強くそして弱い姿はキリトを魅了すると共に、ストーリーが進むにおいて物語の鍵になります。

アスナとキリトが出会ったときに、二人は狂ったSAOの世界から脱出する道を切り開き、同時にゲームをすばらしいポテンシャルを秘めた世界に感じさせる力が生まれたのです。そんなキーキャラクターであるアスナの魅力を、たっぷりご紹介していきます。

■見かけによらず強い
アスナ(本名:結城明日奈)は、最初こそ身をマントに隠していますが、そのマントが剥がれたときに分かるのは、とても可愛く華奢な容姿を持った美少女であるということです。後々彼女は多くの男性をその容姿で魅了することになりますが、なんとも言えない彼女の魅力は、その剣さばきにあります。そう、彼女はユニークスキル<二刀流>を操るキリトでさえ認めた、剣先が見えないほどの素早さによる、男にも劣らない強さを持っているんです。負けん気も強く男らしい一面も見せますが、なんと後半では料理スキルをコンプリートするというとても女子らしい一面も。

■ドジっ子
負けん気と強さは男にも劣らないアスナですが、その天然っぷりにキリトも振り回されることになります。初歩的な扱い方であるパーティーメンバーの名前の知り方(常に視界の左上に出ている)や、怠けているキリトを叱りに行ったにも関わらず、一緒に寝てしまう(キリトが隙だらけのアスナを見守ってくれていた)など、キリトもびっくりしてしまうようなドジっ子っぷりを見せます。そんなドジで初歩的なことも知らないアスナですが戦場では驚異的な強さを見せるのですから、天然としか言いようがありませんよね。その強さで覆われた彼女が、ふと見せる天然さは反則なみにかわいいです。男女問わず、心をキュンキュンに打ち抜かれてしまいます。

■生きる意味
彼女がそんなドジっぷりや女子らしい一面を見せるのは大分先のこと。彼女が最初に見せる姿は、孤独でまったく人と関わろうとせず、自分の本性も隠そうとする姿でした。彼女はSAOというHP0が現実の死を意味する世界に閉じ込められたことにより、SAOで過ごす時間は無駄に感じ、一刻も早く現実に戻るために攻略する(=戦う)ことを選んでいました。そんな彼女がキリトと出会い、キリトの“ゲーム内を生きる”という思想に触れたとき、彼女はその孤独から解放され、笑みを見せてくれるようになるのでした。今のゲームは虚無であるという認識が強い時代、彼女と同じ考えを抱く人は多いと思います。けれどもゲーム内で彼女がどう心を開き、他人との関係を持っていくのかを知ったとき、とても感動することになるでしょう。

SAOはただのゲームではありません。命をかけなくてはならず、しかも逃げることもできない、そんな世界に閉じ込められたアスナとキリトが、お互いの魅力に惹かれて逃げ道を切り開くその姿は、恋愛だけではなく、ゲームそのもののポテンシャルを感じさせてくれます。キリトが惹かれたアスナの魅力、アニメで是非ご覧下さい。

レコチョクは8月20日「夏アニメ」ランキングを発表。本作が2位。
このランキングは「レコチョク」サイトで定期的に実施している企画で、今回は2014年夏に放送を開始したTVアニメ番組を対象にアンケートを実施したもの。
謎の次世代オンラインゲーム「ソードアート・オンライン」を舞台に繰り広げられる主人公・キリトの活躍を描いた小説作品で、原作シリーズは全世界累計1,100万部突破した人気作だ。TVアニメ第1期と同様、今作も人気を集めており、男性からの得票が多く見られた。

死の弾丸を切り裂く黒の剣士
2012年にアニメ化され、好評を博した原作・川原礫の大人気小説『ソードアート・オンライン』の第二期シリーズ。SAO事件から一年後。デス・ゲームから帰還した主人公キリトの新たなる冒険が幕を開ける。

銃と鋼鉄のVRMMO《ガンゲイル・オンライン(GGO)》で起きた奇妙な事件。漆黒の銃を持つ謎のアバター《死銃》に撃たれたプレイヤーは、現実でも"死"に至る。過去の実績から調査を依頼されたキリトは、半信半疑ながらGGOの世界へとログインする。そこで出会ったのはシノンという凄腕スナイパーの少女。お互いに全力でぶつかり合い、好敵手として認め合い、共闘関係を築いていくキリトとシノンの戦士の絆が胸を熱くする。

最強ガンナーを決める大会バレット・オブ・バレッツ(BoB)に参加し、《死銃》の正体に迫っていくうちに、キリトと《死銃》の思わぬ因縁が明かされていく……。剣と魔法のファンタジー世界から、銃と科学のサイバーパンクな世界へと移ってきた黒の剣士キリトの勇姿に刮目せよ!

『Extra Edition』の番組内で2014年内の放送が発表され、7月から12月まで放送された。全24話。
ファントム・バレット編および短編キャリバー、外伝マザーズ・ロザリオまでをアニメ化。ファントム・バレット編制作にあたっては銃火器に詳しい時雨沢恵一が監修を行なっており、その流れで外伝小説『ソードアート・オンライン オルタナティブ』が執筆されている。
2014年10月にキリトでNewtype×マチ★アソビ アニメアワード2014男性キャラクター賞を受賞している。

オープニングテーマ
「IGNITE」(ファントム・バレット編〈第2話 - 第13話、第14.5話〉)
第1話ではエンディングテーマとして使用。第14話では未使用。
「courage」(キャリバー編〈第15話 - 第17話〉、マザーズ・ロザリオ編〈第18話 - 第23話〉)
第15話 - 第17話、第18話、更に第19話以降では映像が一部異なる。

エンディングテーマ
「Startear」(ファントム・バレット編〈第2話 - 第14.5話〉)
第1話では未使用。
「No More Time Machine」(キャリバー編〈第15話 - 第17話〉)
「シルシ」(マザーズ・ロザリオ編〈第18話 - 第24話〉)

投稿 : 2015/10/10

nk225が他の作品に書いているレビューも読んでみよう