「魔法科高校の劣等生(TVアニメ動画)」

85.1

ぽんちぃ さんの感想・評価

【録画のみケイゾク】展開が遅すぎ、ワンパターン、物語に入りこめません。一時視聴中断です。

原作は未読です。

絵も綺麗。キャラデザインも悪くない。OPは普通に雰囲気に合ってる。
緻密な設定で丁寧に作られている感あり、1クールの前半の導入としての部分は悪くなかったので、
そこそこ期待させてくれる感じはありました。

色々事件は起こったり、バトルなどもあったりするけど、
さほど盛り上がらずに淡々と解決されて、記憶に残りませんでした。

かといって、学園生活の日常を生き生きと描くのが主軸というわけでもない。

主役も感情表現が乏しくて、行動がワンパターン

魔法についても、なんかすごいことやってるらしいけど、言葉での説明が多くて、
よほど真剣にTVに向き合って見ないと、どこがすごいのか伝わってきづらい。

うまく説明できないですが、ハリー・ポッターみたいな感じの魔法学校のお話を、
設定を変えて作りたかったんだろうなぁって感じました。
原作の小説ではうまくいったのかもしれません。でも、アニメでは成功していない感じです。

いろんな要素は揃っているのに、最初から最後まで一貫して興味を轢きつけてくれる
わかりやすい目的やテーマがないので、登場人物に感情移入ができなくて、物語に入り込めません。

主人公最強なら、もっと分かりやすく、派手に爽快感を味あわせて欲しいのですがイマイチ

兎にも角にも強烈な吸引力が足りないいみたい。

早く次が見たいというのが全然なかったのですが、
何度も中断しつつ頑張りましたが、
9話くらいから、何回見ても途中で寝てしまいました。
ONタイムで観るのはもう無理、時間の無駄です。

良い評価もあるので、とりあえず視聴中断し、録画のみ継続でしばらく様子見します。

他の方のレビューで、19話まで来て、まだ相変わらすのようです。
展開が遅すぎです。

気分が乗った時にでもまとめて観れば、入り込めるかもしれないですね。

最後まで観た人の評価を見て、最終判断したいと思います。

投稿 : 2014/08/13

ぽんちぃが他の作品に書いているレビューも読んでみよう