「カッコウの許嫁(TVアニメ動画)」

67.1

カッコウの許嫁の感想・評価はどうでしたか?

ハニワピンコ さんの感想・評価

許嫁要素が崩壊してる

強引and強引な展開でやりたい展開にgoing
toして確定的な進行を行う作品

ラブコメたるラブコメではあるけれど、どうにもメインの主人公二人を好きになれない。そもそもヲタクは、ザ・古風なギャルというか女子高生を求めているのであって、今作みたいなネイティブスマホユーザー女子高生は毛嫌いしている節があると思っており、現代の女子高生と同じような行動を二次元世界で起こしても面白いかは別であり、寧ろ気持ち悪いくらいの承認欲求と重利用は拒否感を示してしまう。これは残念ながら現実と同じ
途中のネットに画像をあげる理由に関しても、いやそれより親に聞けよって感じなのだが、何よりこのホテル王の親父が一番終わってる
黒幕みたいに裏でコソコソ娘に干渉したり、何より意味が分からないのが「幸と結婚すれば丸く収まる」という発言だが、マジでどういう意味?凪と幸の関係になったらもう海野家の話になりエリカは用済みで家同士の絡みも必要無くなるのでは?こんな感じの意味わからないキャラをしてるから全てが崩壊している

主人公も主人公で、気持ちの悪い勘違いや、見ていて微笑ましく無い方の恋愛に於いての空回りは主人公の魅力を大きく下げる

あとは2クールやった割にはフッツーのラブコメで特に語ることのない回が多くてこれも中々苦痛でした。各エピソードも、見ていて微笑ましいわけでも、コメディが面白い訳でもなければストーリーがあるわけでもない、どういう見方をすればいいのか終始疑問に思いながら流れているのを見ているだけだった。それくらい各エピソードうっっすい展開に無理やり入る許嫁要素とエリカの有名人要素で展開されるストーリー達に悶絶しながらの視聴だった

投稿 : 2023/06/26

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 原作者が吉河 美希氏ということで、彼女の作品は幾つか読了、及びアニメ化作品を
視聴しており、設定、ストーリー展開、キャラ、笑いネタなど、いずれも好みではあるが、
メチャクチャ良いという思いには至らず、佳作的な印象が強いが本作もそんな感じ。
 基本的には互いに好きでもない男女が結婚相手にされてしまうという、まあラブコメでは結構
よくあるパターンの作品で、そこに出生時の取り違えなどのファクターが加味されているのが、
本作独特の個性に。

中心となるのは主人公の海野 凪と天野 エリカ、瀬川 ひろ、海野 幸の3人のヒロイン。
 話が進むにつれ、相手に対する感情が変わっていくのはこの手のジャンルの常だが、凪に
対するヒロインの思いに関して、比較的分かりやすい幸は別にして、エリカとひろは真意が
分からないまま終了。
 原作が終了していない時点でのアニメ化作品なので話途中で終わること自体はいいんだけど、
2クール作品でそれなりの話数があったにしては、あまり進展のないまま煮え切らない状態で
終了してしまった感じ。
 あと展開自体はいいんだけど、状況をそこに持っていくための細かいプロットは結構雑な感が
あった。

ストーリーは今ひとつだったが、今までお嬢さま暮らしを強いられてきたエリカが様々な
普通のイベントを楽しげに経験していく様はなんとも微笑ましい。
 あとエリカは形から入るタイプみたいで、何かあるといちいちコスプレをするが、それも
それで楽しそうである。

2022/12/05

投稿 : 2022/12/05

リタ さんの感想・評価

なるほど

ハーレム系なので誰か目線で見ようとするけど気持ちにまとまりがなく、個人的に誰も選べなかった。
3人の気持ちも分かるようで、特に1人は途中からどうしたいのかどう思っているか分からなくなるしまだまだ先は長そう。
1クールで終わる気持ちで見ていたら2クールあったのでもっとゴリゴリ展開していくかと思ったけど変わらない現状。
続編もあるのかな?まだまだ色々謎で消化不良。

カッコウてなんだろう?と思っていたけど途中からそういえば何かで聞いたことあるな...なるほど!と驚いた。

投稿 : 2022/12/01

よこちゃん さんの感想・評価

1クールで十分

ラブコメは好きなんでよく視聴するんですが。このアニメはラブコメじゃないですね。ラブの部分が薄すぎる。主人公の凪とメインヒロインと思われるエリカが許嫁になるが、結局最後までただの友達ですよね。そして、凪は最後までひろが好きなんですが、このひろが凪の告白を断り、理由が許嫁がいるから。また許嫁?現代社会にその制度そんなにないよ!じゃあ無理やから終了かなと思いきや、ひろが思わせぶりな態度を取ったり、隠し事すんなとか凪に言うのが、なかなかうざくて、久々の嫌いな美少女キャラでした。

たぶん赤ちゃんの取り違え、ものすごく軽く無問題みたいになってるし、アニメを観る限りでは別にその要素要らんのではと思った。まぁ妹の幸がブラコンで、血の繋がりが無くなるのが必要なのかな。その割に幸もツン大目で凪にあまりデレないんですよね。

2クールも使ったのに話が進まない。余計な話ばかりでラブの部分の進展が無い、しかもコメの部分は面白くないスベってる。凪がガリ勉、エリカが金持ちのアホ。同居して凪が家庭教師、五等分の花嫁の下位互換に思えてきました。いくつかの謎も全部放置で、これからもよろしくみたいな最終回。

背景とかは普通だがキャラ絵が可愛いと言えば可愛いのかなと微妙。ちょっと大袈裟なんですかね、崩れかけてる所もあったしイマイチ。あとひろが可愛くない、美少女キャラ大好き私もう〜んって感じ、しかも先述通りうざいのでダメでした。
エリカ(CV鬼頭明里)幸(CV小原好美)この2人が推しの声優さんなんで、そこだけ楽しんだって感じです。特に鬼頭明里がギャル風な陽キャ演じてるの新鮮でした。あと、1クール目のED映像も曲もカッコ良いですが、2クール目のOP曲キモいと思いました。

文句ばかりになりましたが、やはり2クールで話進めず続きは原作で、はいけません。凄い時間を無駄にした気持ちになります。お勧め出来ないのでネタバレレビューにしました。

2022年11月21日

投稿 : 2022/11/21

たわし(爆豪) さんの感想・評価

少年マガジンと聞いてビックリ

一応原作者は女性らしいですが、少年マガジン連載だと聞いてびっくりです。

もうほとんど「少女漫画」でしかないのですが20年前にオタク向けに路線変更したマガジンが女性層を取り込むのは意外というか、時代が変わった気がします。

しかし、作品的には及第点ですね。。。

やっぱり少女漫画の方が、繊細な人間模様を描いていると思います。

投稿 : 2022/11/03

Takaさん さんの感想・評価

3作連続アニメ化

過去2作より、断然つまらなくなった印象。

男女の取り違えは、まず無いし、
意図的にホテル王父が、海野家と合意の上やっていたオチではありそう。

海野母、ヤンキーがあがり設定といいつつ、
女子高のお嬢様シーンで出たし・・・

2クール使って、ホテル王の企み分からず終了とか、
アニメ化の意味って?

投稿 : 2022/10/30

ぴかちゅう さんの感想・評価

1話は微妙、2話でエリカ推しに笑

第1話の印象は正直あまりよくなかったです。病院の取り違えは設定だからまだしも(それにしても髪の色すら違うのに笑)、なぎくんとエリカの出会いは、完全にありそうもない偶然に頼ってしまっているのが、やはりかなり気になります。後から、実は(例えばホテル王が陰で仕組んでいて)そうなる必然性があった、とかならよいのですが、そういうわけでもなさそうですし。あと第1話のエリカはわりとわがままっぽい感じがしたのもマイナス印象でした。しかし、まぁとりあえず可愛いし、原作漫画は週刊誌だからそこまでひどいこともないのではとお考え、とりあえず第2話へ。

ところが、第2話の、エリカがなぎくんの両親のやっている食堂に行って、それから、なぎくんに家族と仲良くなりたい、と言うシーンで、エリカへの私の好感度が急上昇、その後はずっと、エリカ推しになりました笑
エリカって確かにちょっとぶっとんでるけど、こういう感じのぶっ飛び方は好きですね笑

さちはかわいいとは思うけど、やっぱり妹だし、いくら血がつながっていないことが判明したとはいえ、妹に恋愛感情抱くのはどうなの、って思ってしまいますね。東山さんのひろは、1クール目は正直負けず嫌いなところが目について、うーんという感じ。2クール目では、もうちょっと魅力も感じたけれど、最後2話くらいのところで、天然か計算か、という感じを出したかったのだろうけども、いやあれ計算でしょ、という気持ちになりましたね。

ちなみに、なぎくんは結構好き。彼女でもない女の子を「お前」呼ばわりする男主人公が多い中(いまどき、彼女でも「お前」呼ばわりは普通嫌われるのでは)、ちゃんと、「天野さん」「瀬川さん」と呼んでいるのは、さりげなく好印象です(さちには「お前」を使ってますが、まぁ妹だし、いいかなと)。

1クール目から、謎の少年(エリカの兄)の写真が出てきたり、エリカの「届けたい人」が誰なのか、だったり、ホテル王が暗躍してたり、コメディだけでなく、ストーリーの展開も気になる作品でした。そういう意味で、第1話を除けば、全体のストーリーも楽しめました。

ただ、メインの女の子3人の体の線を強調しすぎ。ちょっとやりすぎだと思いました。一人くらいならともかく、3人ともはちょっとどうなんだろうと。

一期のOPは特によかったです。

投稿 : 2022/10/23

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

修行僧向けの虚無アニメ

マガジン原作のラブコメアニメ。赤ちゃんの取り違えから始まるストーリーという触れ込みですが、この時点で突っ込める。
エリカの育ての親は金持ちなのであんな一般人の通うような病院で赤ちゃんを摘出したりはしないと思います。
まあ、狙って描いてるだろうこの作品にこんなこと言うのも野暮かもしれませんが。

良い点
ヒロインのヴィジュアルやキャラクター。
とりわけエリカのキャラはすっきりしていてそこには好感が持てる。
話自体は取っ付きやすい(面白いかは別)。
ぶっ飛んだ設定はギャグとしてなら見られるか。

悪い点
設定に無理があり過ぎる。大昔のぶっ飛んだ少女漫画を再現したような荒唐無稽さ。
2話時点で作画や絵コンテがすでにかなり怪しい。
ニセコイやらんま、かぐや様、五等分など、他作品から寄せ集めたような既視感ある設定が多い。主人公のガリ勉設定、貧乏設定、主人公とエリカとの許嫁設定など。

3話まで観ました。
観る価値すら無いとか、そんな致命的なクソアニメではないですが、面白いかと言われたら微妙ですね。普通。
キャラクターは独自性に乏しく、主人公の海野凪はかぐや様の御幸から貧乏とガリ勉以外の個性を抜き取った感じ。ヒロインのギャル、エリカは前期の着せ恋の海夢と比べて魅力で大きく劣ります。しかもばえることに固執し過ぎててそこがちょっと怖いです。
主人公の義妹かつエリカの妹はちょくちょく兄に毒を吐くブラコンという設定的に俺ガイルの比企谷小町っぽいし、主人公のライバルである瀬川ひろは四宮かぐやのプライド、実力の高さと由比ヶ浜結衣の天然さと一途さを掛け合わせたっぽいキャラクターですかね。
ストーリーもこれだけの豪華な素材の割に地味。テスト対決という五等分やかぐや様でも散々観たような展開されてもなぁ……しかもあれらと違って見せ方が普通に下手で盛り上がらない。
エリカと主人公のルームシェアシーンも序盤は互いに干渉を避けていたのもあっていまいち。エリカが自撮りばかりに拘るのもつまらなさに拍車を掛けています。

最近オリジナリティに乏しく、乏しいなりに組み合わせを工夫すれば良いものを、その調理も下手くそな凡作が増えた気がします。

4話
瀬川ひろ、海野幸回。Aパートは勝負に勝った凪からひろへの告白。Bパートは実の姉妹である幸とエリカの仲を凪が唐揚げ作りを介して取り持つ話で構成されています。
今回の話はどちらも別段悪いわけではなく、特にBパートの幸とエリカが共同作業を通してぎこちなかったところから次第に仲良くなっていくエピソードは素直に良いと思いました。
作画はまあ相変わらずですが、あまり動かさなかった分酷い崩れ方はありませんでしたね。
しかしながら、今までの凡庸さと比べて2割増くらいの面白さといったところであり、神回と呼べる程ではないとは思います。今後の展開次第では持ち直せる可能性はまだまだあるかもしれませんが……。

5話
瀬川ひろ、天野エリカ回。学園生活がメインです。
ひろの趣味であるご朱印帳集めの件についてはにゃんさんが触れていますので深くは語りません。趣味なら敬意を持って集めているとは思うので、わたしはこの件については肯定派です。
4、5話のエリカの反応を見るに前通っていたオル女では苦い思い出だらけで、そうした経験があってかキラキラした見た目に反して彼女はかなりの人見知りなようですね。
共同生活の中でそんな部分を汲み取ってきた凪がエリカの前で泣いてしまったひろについて誤解し、エリカをフォローしようとしてそれで彼女が照れたりするのがラブコメしてたり、ひろの加速する負けず嫌いもあって一応楽しく観れた回ではあります。
ただ凪が、エリカが許嫁のことをひろに暴露しないように彼女たちを尾行する展開が長々と続くので、構成としてはややグダっている面が見られました。
モブを含めた全体的なノリはなんだかおさまけっぽいです。不快ってほどではありませんが。

6話
凪とひろがエリカに勉強を教える話と、エリカがひろを自宅に招く話で構成されています。Aパートでエリカがひろと凪の関係を取り持つキューピットになろうとする展開がありますが、ひろがマウントを取るだけの結果に終わりました。その後も凪に対してひろがマウンティングしてくるだけなのでかなり微妙でした。
エリカが自宅へひろを招くシーンはギャグに特化していました。裸の凪がコソコソしたりとか誤魔化すのが下手過ぎるエリカが見どころですね。
不審者の侵入については、金持ちのくせにセキュリティガバ過ぎ。エリカが身代金目的で攫われるリスクはそれなりにあるだろうし、他でもないエリカが危険を顧みない軽はずみな行動でそういうリスクを増やしてしまっているのもあって、SPなどを配備しないのは違和感しか無いです。
ひろの家にエリカと凪が行った時のひろの親の凪への対応もすごく陰湿で気分が悪い。あんなクソムーブは娘のひろの品位も疑われるのでやるべきではないです。最後のシーンだけは辛うじて良かったですが……。

7話
遠足回だけど盛り上がりに乏し過ぎて感想があまり出て来ない。Aパートの凪とひろの帰宅シーンはまあ良かったんですが、 Bパートの遠足が虚無。松岡キャラがエリカとイチャイチャして、凪はひろと御朱印帳集めしただけです。凪がやたらとエリカを気にかけるシーンがありますが、最後はいつもの軽いドタバタで写真を撮って終わりました。
エリカの行動が軽率なのは相変わらず。エリカの過激なファンであるユウマが来るからって、最初はセキュリティ的な問題があって乗り気じゃない彼女が一転して遠足に行きたがる理由が分からない。ユウマの狙いであるエリカがのこのこ来たら彼に餌を与えるだけで逆効果でしょ。実際、ユウマがエリカがいないと発狂して暴れるようなキャラじゃないのもあってエリカのチグハグな行動の説得力の無さは一級品です。しかもセキュリティ気にする割には自撮り写真撮りまくるし、エリカってフィクションと考えても考えていることと行動が矛盾だらけで、人間味が無さ過ぎて怖いです。

最新話まで
2クールもやっておいてあまりに進展が無いのでレビューはしていませんでしたが、最新話があまりにも致命的だと思ったので書いておこうと思います。
これまでの話を見る限り、どれもこれも中途半端でキャラの関係性が本当に進んでいません。そのせいで印象に残るものが少ないです。思っていることを口に出すことが多い幸はともかく、ひろとエリカが凪についてどう考えているのか、多少の変化はあれ初期印象からそこまで変わっていないのが停滞感を与える要因になっているように思えます。
19話は話の核心について触れる回でしたが、エリカの描写が致命的過ぎて幸ルート以外もはや考えられない物語の構成になってしまいました。最終的に主人公以外の他の人が好きでした、でも目鯨は立てませんがこれはそういう次元ではないです。ろくに関係性が進展してないくせにエリカが凪を行方不明になった兄の代用品にしているかもしれない、という描写なんて悪手の極みみたいなものです。上げて下げる描写にもなってない。
しかもこんな有様なのに話はいきなりエリカの兄の捜索にシフト、迷走まで始まりました。
エリカの兄への想いを強調するにしてもそんなに兄を想うならエリカはなぜ捜索届を出したりはしないのか、などのガバな部分もありますし、正直言って観ていて苦痛というのが本音です。

全話視聴しました
……他の方が言っている通り、話がろくに進まないまま終わりました。エリカの兄や恋愛関係の進展も何もかも投げ出しています。原作未完だから多少はしょうがないにしても、24話もあるのだから盛り上がる展開は見せて欲しかったです。

投稿 : 2022/10/16

たくすけ さんの感想・評価

【最終感想】物凄い消化不良感…何をしたかったのか

最終話まで見ました。

【キャラクター】

凪は少々やかましい。
ツッコミ役だし中の人の演技が少しテンション上げて強めなのもあってうるさく感じる。
同じマガジンのラブコメの五等分の花嫁とかカノジョも彼女なんかも似たようなタイプ。
ひろと2人でお泊まりする事になったのだから告白くらいしてもいいのに。

エリカはお嬢様らしくない。
家事も勉強もできない。
SNSに写真上げるだけ。承認欲求の塊かよ。
全く魅力を感じない。
お嬢様は清楚でなきゃいけないとまでは言わないけど清楚な方がいいな。
別に金持ちの娘である必要無いと思うんだよね。
設定上便利だからお嬢様にされてるだけ。
このアニメに限った事じゃないけど。
エリカが凪に気持ちが向けば面白くなるのに何も起きませんでした。

エリカの父親は色々おかしい。
まだ高校生なのに同棲をさせるという考えがわからない。
まずは元の親の所に戻るのが先だと思うけど。
家事をできない娘を同棲させようって相手に失礼な気がする。
五等分もカノジョもだけど親を不在にしたり同居させないという設定や展開はもう飽きたよ。ちょっとうんざりする。
そういう設定にしなきゃストーリー書けませんか?
エリカの兄について凪が問い詰めてもはぐらかすだけではっきり名言しないのもよくわからない。
よくわからないまま終わっちゃったし何だったんですかね。

ひろは東山奈央の演技が上手いと初稿で書いたけど、ちょっとくどい。
上手いのは確かだけど高校生らしさが無い。
デビューして何年も経って演技が変わっていって高校生役はもう合わないのかもしれない。
キャラ的にも凪をどう思ってるのかはっきりわからない。
凪にアプローチされてるんだからはっきり言ってあげればいいのに。

幸はこのアニメで1番まともなキャラ。
凪の事が好きだけど思うだけで終わっちゃったので何も起きませんでした。
1番可愛いと思う。

修学旅行の班に無理矢理入ってきたシオン。
特に場をかき回すわけでもなく何のために居たのかよくわかりません。

エリカのストーカーも何のための居たのかよくわかりません。
普通に犯罪ですが。

キャラクターは一見可愛いけど作画がいまいちで可愛さを引き出せてない。
着せ恋あたりと比べたら数段落ちる。

【ストーリー展開】

2クールやって全然関係が進展してない。
凪がひろの事を好きなのは最初から。
幸が凪の事好きなんだろうなってのが見えたくらい。

高校生の男女が同居して、妹(じゃなくなったけど)が転がり込んでくる。
朝はひろと勉強会する。
そして学校行事をこなす。
恋愛は進展ありません。

それを見せられただけ。

【総評】

ラブコメは主人公が誰を選ぶのかという結果はもちろんだけど、それまでにキャラの気持ちが揺れ動いて、関係が変わっていくのを見ていくのが面白いと思っているのだが、そういう面白さが無くてとてもつまらなかった。

赤ちゃんを取り違える、許嫁関係を解消するどころか子供同士同棲させるとか強引すぎたかも。
ぶっ飛んだ設定が駄目とは言わないが限度を超えると萎えてしまう。
都合良すぎる金持ち設定とか作り込みも練り込みも甘い。
キャラクターの考えに理解も共感もできない。
何よりも全く進展しない恋愛関係が駄目すぎる。
ラブコメなのに恋愛要素が薄いしコメディとしても面白くない
最初からあまり面白くなかったけど見ていくに連れてつまらなくなっていった。

今後マガジンのラブコメアニメ出てきても期待しないわ(笑)

初稿

読んでないけど最近のマガジンはラブコメばかりになってると聞いたことがある。
五等分の花嫁が評判良かったから?
五等分がアニメ化されてからマガジンのラブコメアニメが増えた気がする。

内容は有り得ないなって設定。
赤ちゃん取り違えるとか許嫁だからって高校生を同棲させるのはおかしいだろとか無理があるんじゃないかなって。
まあアニメだから仕方ないけど。

凪はよくいるツッコミ役主人公。
勉強を頑張るというのもどこかで見た設定。
エリカはお嬢様なのに悪い方向で非常識。
それなのに同棲させようとするのが意味わからん。
どういう育て方したんだ。
瀬川さんは天然ぶりっ子。
凪の妹は可愛いけど出番少ないからよくわからん。

この手のアニメは主人公が誰を選ぶのかが着地点で、もちろんそれは良い。
ただ、基本の設定が

何かしらの理由を付けて親を排除、主要キャラは一人暮らしor同棲
主人公に妹が居る
ドタバタギャグが面白くない(個人の感想)
声優は手堅い(声優の魅力でなんとかなってる感がある)

こんなイメージで、物凄く大雑把に言うと五等分やカノジョも彼女とあまり変わらない。
ジャンプアニメでもよくある設定だが。

面白くはないが滅茶苦茶つまらないわけでもない。
作画がいまいちなとこがあるし全体的に微妙なアニメ。
嫌味な言い方すれば声優パワーでゴリ押し。
声優に魅力が無かったら切る事を考える。

内容と関係無いけど放送時期を調整して他のアニメと合わせて欲しい。
この枠だけ2、3週遅れて始まるのなんか気持ち悪いんで(笑)

良い所を挙げると東山奈央かな。
元々上手いのは知ってるけど最近は若手と共演する機会が増えたせいか改めて上手さを確認。
鬼頭明里も小原好美も上手いと思うけどレベルが違う。
キャリア考えたら当然なんだろうけど。
でも瀬川さんに東山奈央が合ってるかというと微妙。

全部見てないけどマガジンのラブコメアニメはどうも合わない。
評判の良い五等分の花嫁ですらそんなに面白いと思わなかった。
寄宿学校のジュリエットが好きかなってくらい(ペルシアが可愛いってだけなんだけど)
ラブコメはジャンプの方が好き。

評価は視聴終了後に。

Jeanne さんの感想・評価

多くの謎を残したまま終わってしまった

2クール全24話

人間関係は複雑ですが、基本的にやっていることは3人の美少女から主人公が好意を寄せられるハーレムラブコメ作品です。

序盤は取り違え子であることを活かした話が全然なくてただのラブコメ作品でしたが、回を増すごとに面白くなっていった印象です。

キャラに関しては主人公の凪も含めて全体的に好きでした。
凪に関しては現状の貧乏な家ではなくて実の親が大富豪だと分かった時点でそちらになびくような描写があっても良さそうなものですが、そのようなことは一切考えていないのが聖人だと感じました。

ヒロイン3人に関しても皆個性的で可愛かったです。
エリカと幸は直球の可愛さでしたが、ひろは心の中で何を考えているのか分からない闇を感じました。
ヒロイン3人と凪の距離感が割と一定だったので、もう少し3人が凪に惚れているような描写や急接近すようなイベントが欲しかったです。

終盤で出てきたエリカの兄(凪の実兄)や何を考えているのか分からない大富豪お父さんの行動、最終回で出てきた家族写真に写っている謎の女の子、ひろの許嫁の正体など分からないことが多かったですが特に回収されず終わってしまいましたので今後どうなるのか気になりました。

ラブコメとして平均点レベルに感じましたが、今後面白くなる要素はあると思うので続編があるなら期待したいです。

薄雪草 さんの感想・評価

全き世界?

うーん、なんでしょう。
変なモヤモヤが残りました。
本レヴュー。
作品評にはなっていなさそうなので、たたんでおきます。

ジャンルは、たぶんラブコメ?なんだと思います。
お近づきイベントも、ちょくちょく用意されてありましたから。
ですが、2クールかけた割には、大して深くも進展しません。
何というか、最初から最後まで、肩透かし的?な手応えのなさです。

表向きのキャラクターは直感的には分かりやすいです。
それぞれの立ち居振る舞いをサラリと見せてくれます。
でも、自分らしさをじっくりとは打ち出してはきません。
内面のパーソナリティーにはなかなか踏み込まないのです。

そんなアンバランスさが彼女たちについてまわるのです。

うーん、なんでしょう。
これはラブコメにはそぐわない、何か別の成分(設定)が差し込まれているような気がします。

そもそもですが、恋バナっぽいエピソードはいくつかあっても、くすぐったさを感じるようなストーリーはほとんど停滞していました。

そんなふうだから、ラブコメとして必要なはずの強い求心力(訴求力)が、ストレートに伝わって来ないんです。

この2クールだけで作品を読み解くのは、すごく難しいなって感じます。

なんだろう・・・この正体不明な違和感。

~    ~    ~

私見ですが、ラブコメとしては、物語の設定を捻りすぎているような気がします。

男の子の海野凪くんは、まぁいいのです。
わりと17歳の男子っていう雰囲気がありましたから。

問題は、女の子たちです。

まず、天野エリカちゃん。
この子は、本当なら海野家の長女として育てられるはずでした。
ところが、取り違え子として、天野家(凪くんの生みの親)で育てられています。

エリカちゃんはすごい資産家の一人っ子で、都内でも有名なお嬢さま学校に通っています。
でも、女の子の友だちはいないみたいだし、男の子とのお付き合いなんて全くなし。

幼いときに、凪くんとそっくり顔の「お兄ちゃん」と遊んだ記憶があって、そのせいか、ちょっとブラコンっぽいところも。

もしかしたら、エリカちゃんは、凪くんそっくりな「お兄ちゃん」に無垢な想いが残っていて、ほかの誰かを恋愛の対象にするには、いくらか気持ち抵抗があるのかもしれません。

育ての親からは「エリカには許婚がいる」と聞かされていて、しかもその相手が、産みの親が育てた凪くんだっていう超展開なんですね。

次に、瀬川ひろちゃん。
この子にも、親が決めた許婚がいて「それはもう運命なんだ、仕方がないんだ」ってひろちゃんは思っています。

神社の一人娘として厳しめに育てられたのか、外受けは卒なく振る舞えるんだけど、そのぶんストレスは何かと多そうで、気分転換にキックボクシングで汗を流してもいます。
(でも、私には、自分の境遇をぶち壊したい思いが抑えきれないからのように感じます・・・。)

そんな自分の気持ちを、なぜか凪くんには素直に打ち明けられるし、良い子じゃないところも遠慮なしに見せられる。
なんなら「運命を変えてほしい」なんてことも言っちゃっています。

そんなやり取りがそのまま「凪くんラブ」に育っていかないのは、ひろちゃんには仕方のないことなのかもしれません。

でも、凪くんとの共通点が、成績至上主義的な価値観ってことだけで、物おじもせずにプライベートを語るなんてこと、普通の17歳の女の子にできるものなのかなって思ってしまいます。

そんなひろちゃんの破天荒な言動は、同じ許嫁の立場にいるエリカちゃんも気にかかるのか、凪くんとのお付き合いをときどき意識する(させている?)素振りに見えるのです。

なんだろう。
ひろちゃんみたいな聡明な子が、進んでやるようなことではないように思えます。
彼女の動機が今一つよく分かりません。
何か得体のしれない棘が引っ掛かったままです。

そして海野幸ちゃん。
この子は、凪くんの妹で、海野家の実の子どもなんですが、あけっぴろげな育てられ方をされてきているみたいで、凪くんとは何でも言いあえるし、ケンカも普通にできちゃう。

思春期の多感な入り口にいる幸ちゃんは、世間的にはありがちな兄ツンデレぶり。
でも、実はそれは、できる兄へのブラコンの裏返しでもありそうな雰囲気です。

自分と同じ育ちの凪くんは、異父母兄。
別の育ちのエリカちゃんは、実父母姉。
そんなとんでもなくフクザツなブラコン、シスコンに、いきなり身を置くことになります。

しかも、セレブ姉のエリカちゃん、秀才肌のひろちゃんと、ちょっと三つ巴的な恋愛感情になりかけている自分にも気づき始めてるムズかしさ。

おまけにエリカちゃんのお父さん(天野家の父)とは、何かと情報交換をしている間がらで、「幸ちゃんも凪くんと結婚できる立場なんだよね」なんて意味深に扱われている。

幸ちゃんは、凪くんをリスペクトしているんだけど、だからといって凪くんが「結婚の対象」としては見てくれないだろうと考えてしまうのでしょうね。

・・・とまぁ、よくぞこんな女の子設定を考えついたなって感心します。

どの子も基本好い子なので、お互いを気遣い、ためらったり、気兼ねしあったり。
いつかどうしたらいいか分からなくなって、にっちもさっちもいかなくなるパターン?なんて危惧してしまいます。

そんなわけなので、観る方も予定調和を作りにくいですし、見せる方も落としどころが見切れなくなるんじゃないかって、要らぬ心配の半年間。
そんなお話を「托卵」されるわけですから・・・これは戸惑うばかりですね。

そんなことよりどんなことより、私の関心は、「托卵したカッコウ(立案者)は、いったい誰なのか?」ということなんです。

~    ~    ~

お話の設定なので言っても仕方ないのですが、まず、両方の親が「取り違え」をスルーしていることがそもそも不思議です。

しかも、両保護者の思わくだけで、取り違え子を許嫁同士にしてしまう親エゴまる出しのご都合主義な笑い顔にも違和感ありまくりです。

おまけに、「お試しの同居生活」という強引な持って行き方は、のぞき見するような面白さはあっても、子どもの人権を弄んでるとしか思えません。

親権?ってここまで強く押し出してしまってもいいのでしょうか。
というか・・・時代錯誤も甚だしいと思っているのですが。

こんな思いでしたので、到底、2クール分のシナリオでは、ラブコメとして消化(昇華)するのは難しいと思いましたし、実際そうなりました。

原作は読んでいませんので、どんな展開になっていくかは分かりませんが、結局のところ、エリカちゃん、ひろちゃん、幸ちゃんは、自分の気持ちの持って行き場とか、納めどころとかが見つけられないんじゃないでしょうか。

つまり、物語としてはズルズルと先延ばしにしていくか、ぐちゃぐちゃな閉塞状態になって打ち切られるか、どっちかになるんじゃないかなって思います。

~    ~    ~

例えばですが、幼馴染なら、男女の間にはそれまでのプロセスがあります。
取り違い子なら、それを踏まえた今後の人生設計がプロセスになりえます。

でも、女性3人に、それぞれにプラスの感情とマイナスの事情があるので、だれを軸にしていいものか、誰にどんな主体性が生まれるのかがさっぱりです。

私としては、気持ちが散逸したり交錯したりして、収拾がつかないまま、モヤモヤしっぱなしの半年でした。

「次にくるマンガ大賞2020コミックス部門」にノミネートされて、14位となった(Wikipediaより引用)ようですが、本来なら重すぎる設定なので、今後どう収束させていくのかに関心があります。

理由は簡単。

生みの親と育ての親の言動が、子どもたちのナチュラルな感性に向き合っているようには見えないからです。
特に男親には顕著にそれが見られ、でも女親にも何かしらの影を感じます。

そして、「家訓」だとか「頑固」だとかで、親に主導権を握らせたままに、作者が「彼ら(親目線)のラブコメを描こうとしている」からです。

この先、作者のなかでキャラたちがどう動きだすのか、彼らへの愛情をどう表現するのか、その度量が問われるのではないでしょうか。

~    ~    ~

本作のタイトルは、「カッコウ"の"許嫁」です。
「カッコウ"と"許嫁」ではありません。

カッコウは托卵することで、子育てはしません。
本作の親はそれなりに子育てしていますが、ヒューマンエラーとして「取り違え」というトラブルには、物語的にはノータッチです。

あってはならないことだと感じるのですが、何故かスルーが気になりました。
産院とは、過去に清算を済ませているのでしょうか。
両家の間にも、何かしらの酌み交わしがあるのでしょうか。

天野家は、もしかしたら、子どもは最初から2人までとか決めてあって、長男が先にいたので、女の子が欲しかった?
それとも、最初の男の子の育て方が、無茶苦茶厳格すぎちゃって失敗したから、海野家を抱き込み、意図的に育てさせた???

その辺りの裏事情は、いっさい描かれていません。
「もしもの設定」の一つとして、無理くり頭にしまっておくしかありませんね。

~    ~    ~

にしても、産院による「取り違え」を、カッコウの托卵に結び付けるのは、ちょっと強引なこじつけに感じます。
子どもの、特に性別を選べないことは、親の作為の及ばないところだからです。
子どもの成長に、苦労も歓びも合わせて積み重ねられるのは、人間だけだからです。

それを、カッコウの戦略やオオヨシキリらの母性本能に紐づけて、人間のミスや采配を、大人的に不問にしているのだとしたら、正直なところ作者のセンスってどうなの?と思います。

カッコウの托卵は、彼らが長年にわたって積み上げてきた生存戦略。
調べてみたら、孵化したあとの本能行動が、親鳥以上に、凄まじいというかエグイというか・・・。

そんなカッコウの生態は、我が子を見知らぬ他者に委ね、子育てを放棄したようにしか思えなくもないですが、日夜に子育てするママとパパにはどう映るのでしょう。
楽ちんそうでいいなって思えるのでしょうか。

でも、カッコウの今の現在地は、さらなる托卵先を開拓し、適応を図らなければならない時期に来ています。
地球温暖化の影響で、オオヨシキリらとの分布が重なりにくくなってきているのと、カッコウの卵を見分ける能力を持つようになり、孵化する前に巣から落とすようになってきているからです。

生物進化というのは、自然環境下での徹底した生き残り戦略です。
なので、常に知恵を働かせないと、絶滅の憂き目を見ます。
まさに、托卵の現場は、やったらやり返すぐらいの気合で、情の一片もなく、自己変革に邁進するアグレッシブな姿があるのですね。

と言えども、カッコウは「ずる賢い」などの評価は不名誉なことです。

人間だって、保育施設はもちろん、ベビーシッター、里子里親制度、児童養護施設などの仕組みや制度を作り出しています。
ましてや、体外受精、人工授精、代理出産など、技術の進化、倫理の深化によって、得難い幸せを手にする人もいらっしゃいます。

こうしてみると、どんなふうに仕組みを作り、どのように運営して、子孫を未来に繋げていくのかは生物共通の戦略です。
広義の生命進化の観点では、自然界の営みのなかの社会的な形態の一つ、人間の智慧だと言えるだろうと思います。

~    ~    ~

そうは言ってもです。
許嫁は、家父長制度や親の都合による作為的、人為的なもの。

それを頭から否定はしませんが、きわめて古びた人間観に基づくものだと感じますし、何より子どもの人権を軽んじた傲慢な考えだと思います。
とりわけ、天野家の父の思惑というか計算というか、そのあたりのキナ臭さが鼻について仕方ありません。

まずもって取り違え子は、産院内のミス・・・と評価されるでしょう。
あってはならない事故案件なわけで、本当なら両方の親は「被害者側の人」になり、胸を穿つような葛藤が深く生じて当たり前のはずです。

反面、許嫁は、親から子どもへの恋愛条件の縛りに外ならず、言うならば「加害者側の人」。
自由に恋愛を楽しみたい子どもの側には、強いストレスがかかり、彼ら彼女らの葛藤もまた、いかばかりのものかと感じます。

そう思うと、取り違えも、許嫁も、人間社会の構造性に潜む、大人側の意図・思わくによって、作られたものとも言えなくもなく。

私がどうしても気になって目が向いてしまうのは、こんなシナリオ、誰にとって一番オイシイのか?という事です。

実の子の凪くんを迎えいれ、意のままに育てたエリカちゃん(あるいは幸ちゃん?もしかしたらひろちゃん??)を伴侶にする・・・。

そんな選択肢や展開を、一番都合がいいと思っている大人は誰なのかってことですね。

最初の雛鳥はいなくなっても、次の雛鳥を。
その雛鳥には、また次の、また別の雛鳥を宛(あて)がえばいい・・。

万一そんな発想が物語に通底しているなら、カッコウも顔負けのおぞましさと言ったところでしょうか。はぁ。

~    ~    ~

私の身近にはいっさいいなかった4人の身の上は、きっと一筋縄ではいかない、一刀両断しえない難しさを抱えているのでしょう。

本作がダラダラ・ズルズルに見えるのは、実のところ、視聴する側のバイアスです。
ラブコメ作品という決めつけが、かえって本作の解釈や理解を余計にややこしくしています。

でも、本当のところは、ラブコメ枠を超えた、もっと深く感受しなければいけないタイプの作品じゃないかなって考えています。

そんなバックボーンを、覗き見て、垣間見ることで、わかることもあろうかと思います。

子どもの過去と未来とが、自然界のカッコウの托卵と、社会的な取り違えと許嫁というオトナの百科事典に紐づけられている作品だってこと。

そして、保護者の思いにがんじがらめに縛り付けられて、主体性を創りにくい人生に置かれている彼らの今だってことにです。

「カッコウ"の"許嫁」は、親の責任や言動を、自然界の動かしがたい営みの流れのなかに落とし込むようなフレーズに聞こえます。

もっと言えば、作者がそんな世間の不作為に迎合しているかのようにも。
あるいは、子どもの自由意思よりも、親の立場性が優先され、許されていいかのようにも。

このあたりが、本作がラブコメとして、なかなか『映えてこない理由』なのかもしれないし、私が感じたモヤモヤの原因のひとつになっているのかもしれません。

カッコウの生存戦略が変わっていくように、許嫁という古い価値観やお作法も変えていく時期に来ているのではないか。

そう結語して、もしも、次のクールが放送されるのであれば、楽しみに待ちたいと思います。

nabeyoko2 さんの感想・評価

ありえない

ホテル王の態度が怪しいので、もしかしたらこのあと展開があるのかも知れませんが‥
男の子と女の子の取り違えって、ありえないでしょ。

生まれたら真っ先にお母さんに、男の子ですよとか女の子ですよとか言われるよね?

そして、どのキャラにもまったく共感できず、なんだろうこの人たちって思ってしまった。
私がおばさんだからかなぁ。世代の違いでしょうか。
いや、ないわ

投稿 : 2022/10/15

をれ、 さんの感想・評価

原作完全無知、視聴前収集情報無、で視始めます。

公式サイト;

原作 吉河美希;講談社「週刊少年マガジン」連載

キャスト陣
・海野 凪CV石川界人
・天野エリカCV鬼頭明里
・瀬川ひろCV東山奈央
・海野 幸CV小原好美

「最終24羽目「二人が幸せならそれが一番じゃん」まで視ました。」
結局誰と誰の恋を盛り上げたかったのだろうか、そもそもこの設定はどこに生きてくるのだろうか、ワタシではよく分からないお話だった。キャラ絵がワタシ好みにカワイイのとCV陣がメチャ頑張ってる気がするので、各話は楽しめました。でも、終わってみて、何だったの、という気分になりました。まあワタシがチャンと視てなかったせいもあると思いますがw。ただ、お話の作り方に丁寧さといか、なんでそうなるの、の説明が不足気味で、極端に言えばナゲヤリに感じます。途中から訳が分からないモブが混ざったりましたが、何より、妹幸が、兄凪にだんだん恋心を抱くようになった、というのは無理がありすぎです。例えば、離れて生活していたので兄妹の実感が無いとか、そんな設定が必要だと思います。更に、終盤で、エリカの兄の話を追加するとか、困惑してしまいました。もっとわかりやすく纏まりのあるお話ならワタシでも分かりやすかったかなと思います。
 人に推すかと尋ねられたら、前半だけ視るならとか、CV陣のファンならとか限定条件を付けざるを得ません。

「1羽目「私の彼氏になりなさいよ」視ました。」
なかなかイイ感じの、好きベクトルのややこしく楽しいラブコメになりそうです。今後の展開に期待します。

「視聴前w感想。」
赤ちゃん時取り違え、そしてモノスゴイ偶然からのラブコメのようです。

投稿 : 2022/10/14

ローズ さんの感想・評価

不思議な関係

生まれた時に病院で子供を取り違えられる。
取り違えられた海野凪と天野エリカは親の取り決めで許嫁となる。
海野凪と天野エリカと瀬川ひろと海野幸の4人による、
学生の恋愛模様を描いたラブコメ作品。

ヒロインの3人は可愛く描かれています。
金持ちのお嬢様である天野エリカ。
学校の成績トップの瀬川ひろ。
海野家次女の海野幸。
全員、美人ですね。
性格は、尖っている所が多いかなぁ。
しかし、ラブコメのヒロインとしては合格点。
特徴がある3人の美女ですね。

しかし、主人公の海野凪は、少し弱いかも。
勉強ができる優等生であり、家事も得意なオールラウンダー。
瀬川に告白するために学年トップを目指しますが、いまいちアピールポイントが弱い。
勉強ができるのは良い事ですが、動機が不純。
勉強会を開いてヒロイン達と勉強しますが、いつも小言ばかり。
学生としては良い生徒なのですが、男性の魅力としては如何な物かなぁ。

海野凪役のCV石川界人さんは頑張っています。
しかし、ヒロインのCVを見ると、やや分が悪いかなぁ。
天野エリカ役のCV鬼頭明里、瀬川ひろ役のCV東山奈央、海野幸役のCV小原好美。
石川界人さんの印象は青ブタやヒロアカ。
鬼頭明里の代表作は鬼滅の刃。
東山奈央は売れっ子ですね。
小原好美はまちカドまぞくのシャミ子かなぁ。
全員、若手声優で頑張っている人達です。
まだまだ将来が有望な若手声優陣。
特にヒロイン3人の声優を選んだ事には褒めてあげたいです。

許嫁という設定は前提なので理解しましょう。
でも、その設定に縛られすぎかも。
親の決めた結婚相手よりも、自分自身で決めた相手の方が現実的。
お見合いよりも現実感の無い、許嫁の決定。
ラブコメ作品の設定としてはアリなのかなぁ。
始めから結婚してを決めて、だんだん距離を詰めていく王道パターン。
しかも、その相手は3人の美人から。
男性視聴者としては、ヒロイン3人の中から好きな人を選んで下さい、という事なのでしょう。

マガジンのラブコメ作品としては良作です。
最近のマガジンのラブコメ作品と言ったら『カノカリ』ですからね。
比較対象が悪すぎるかもしれませんが^^;
ヒロインが3人という事で少な過ぎず、多過ぎず。
ヒロインを増やして男性が喜ぶハーレム化しない事には好感が持てます。

2クール全24話という、丁度いい長さ。
まだまだ恋愛模様の行方は分かりません。
原作がどうなっているのかは分かりませんが、続編は無くても大丈夫かな。
どのヒロインが凪の心を射止めるのか。
現段階は瀬川がリードしていますが、先の事は分かりません。
勉強は大事ですが、将来の相手を見極める事は、もっと大事。
ヒロイン3人の魅力が詰まった作品。
恋愛関係は遅々として進みませんが、ラブコメ作品としては合格ですね。
登場人物に感情移入して、学生時代の恋愛を楽しみましょう。

投稿 : 2022/10/08

秋川 さんの感想・評価

16話辺りで見るのをやめてしまった。

斬新な設定な割に単調な展開が多くて残念だった。

キャラも可愛いと思えない。

エリカは全然自立できてないし、凪のことを悪い意味で軽視してるように思える。

ひろはナチュラルに性格が悪いと思う。
許嫁がいるなら凪のことをキッパリ振ればいいのに
テストに10回勝ったら付き合う約束を受け入れてるし
「許嫁が凪くんだったらいいのに」みたいなあざとい発言を繰り返してて性格悪いなあと思った。
凪くんが不憫。

幸は普通にいいキャラだなあと思った。キャラデザが可愛いしツンデレ妹は無難に可愛い。

17話辺りから最終話までのあらすじをおおまかに見て、漫画読むか決めようと思う。ラブコメ漫画は大好きだから。

投稿 : 2022/10/06

teji さんの感想・評価

面白かったと思う

面白いとは思うけど なんか 四人の関係が進まない・・
漫画も読んでるけど・・進まない

投稿 : 2022/10/04

にゃん^^ さんの感想・評価

学園ハーレムラブコメ。。

公式情報
INTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作:吉河美希(講談社「週刊少年マガジン」連載)
総監督:赤城博昭
監督:白幡良志之
シリーズ構成:中西やすひろ
キャラクターデザイン:髙野 綾
総作画監督:蔡孟書 滝本賢児 萩原しょう子 槙田一章 渡辺まゆみ
音楽:石塚玲依

海野奈美恵:日笠陽子
天野宗一郎:森川智之
天野律子:有賀由樹子

1話ずつの感想

1羽目「私の彼氏になりなさいよ」
公式のあらすじ
赤ちゃんの頃に取り違えられた高校生・海野凪。実の両親に面会する日、天野エリカという美少女に出会い、許嫁との結婚を阻止したい彼女から彼氏役を押しつけられて……⁉
16年前、病院で取り違えられた凪クンが、本当の両親に会いに行く日
同年齢のお嬢様・エリカに出会い、いいなずけとの結婚を止めるため
カレシのフリをすることになったんだけど、エリカを助けてケンカしたら
エリカは戦うことを覚え、いいなずけを自分で拒否ることになって別れた。。

そして、遅れて会場に着いた凪クンが紹介された、取り違えられた相手は
なんとエリカだった!

親同士が、取り違えられたどうしで結婚すれば、どっちも子供になる
って考えたみたいなんだけど、実は凪クンには好きな子がいて
その子は学年トップの成績のひろ。。

自分より頭のいい人が好きってゆう彼女に交際を申し込むため
凪クンは学年トップを目指してた!ってゆうおはなし^^

ツッコミどころは多いけど
キャラデザも作画もいいし、キャラも明るくってふつうに好感持てる感じで
おはなしはテンプレだけど、テンポがいい^^

さいごに、実は凪には好きな人がいた、って、落とすところも良かった♪

妹の幸も、お兄ちゃんが本当のお兄ちゃんじゃないって知って
恋のバトルに参加してきそう^^

これから期待できるかも☆彡
2羽目「結婚ならしないわよ?」
公式のあらすじ
許嫁となった凪とエリカ。しかし凪はエリカのセレブさに驚愕し、住む世界が違うことを痛感する。一方のエリカは、どこか緊張した様子。それは凪への好意か、それとも……!?
海野家を訪ねてきたエリカは、靴をはいたまま部屋にあがったり
本棚に座ったり、様子が変で、家を案内してって言われて
ここが家だって言ったら、自分の家に連れてって見せてくれたけど
何もかもビッグで、凪クン家が動物の家と同じ大きさってゆうw

そのあと、家の食堂に案内すると、凪クンは
エリカがいつ、結婚なんてしない!って爆発するかソワソワ。。

そのうち、本当の両親にかこまれ、ちやほやされてたエリカが
急に立ち上がると「帰ります」って、泣きながら出て行って
凪クンが追いかけると、本当は両親に甘えたかったみたいだけど
うまく表現できなくって、つらくって逃げちゃったみたい。。

それで凪クンが取りなしてあげて、もう一度お店に戻ると
こんどは笑顔で、いっしょに食事を食べれた♪

そして、帰るエリカを大通りまで送って行った凪クンは
迎えに来たお父さんの車に乗せられて家まで。。って
そこはエリカと凪クンの家!?

で、これから2週間、2人はそこで暮らすように言われたところでオシマイ^^

海野家の親が、本当の親のはずなのに
ぜんぜんそんな感じじゃないエリカが、変な感じだったけど
ただ、緊張してただけだったみたいでよかった^^

妹の幸も遠くから見てるだけだったけど、ちょっとツンデレだったのかな?

とつぜん自分の親が、本当は別の人だったって知ったら
自分にはお姉ちゃんがいた、って知ったら
フクザツな気もちで、最初からスナオにはなれないかも^^

あと、凪クンも、本当の両親と
もっと話とかしてもいいんじゃないかな?
3羽目「絶対に負けないから!!!!」
公式のあらすじ
凪とエリカの同居生活が始まった。凪はテスト勉強に集中できるのを喜ぶが、
エリカとの生活はハプニング続き。本当に学年1位を取れるのか?ひろとの勝負の行方は……!?
パート1は、いきなり同居することになって、びっくりした凪クンだったけど
考えてみたら、家族にジャマされずに勉強できるチャンス♪
って思ったら、参考書もスマホの充電器もなくってガッカリ。。

そんな時、エリカのところに参考書とか充電器が送られてきて
必死にたのむと
SNSにアップする写真を撮る手伝いをすれば貸してくれるって。。

それでいっしょに写真撮影をしてると、いつの間にか遊んじゃってて、夜。。

実は、凪クンのところにも参考書とかが着いていた、ってゆうオチ^^

パート2は、登校するとゲタ箱のなかに、ひろからの手紙が入ってて
放課後、屋上で待ってるって。。

はじめは誰かのイタズラかと思って捨てちゃったけど、小テストで1位になり
考えてみたら、ひろはそのことを知ってて、自分を呼び出したんじゃないか
って、屋上に行ったら、ひろが待ってた。。

そこで告白?って思ったら、ひろの口から出たのは
「なんでも絶対に負けないから!!!!」ってゆう、超負けず嫌いなセリフで
凪クンはそれが、かっこいいって思って
こんどの実力テストでも1位を目指すことにした。。

パート3は、朝起きると熱があって、頭がふらふらして倒れたら
エリカが看病してくれてた。。

それでエリカは、そこまで一生けんめいな人、はじめて見た^^
って、家族やみんなにはバカにされてたことを評価してくれて
好感度がちょっとアップしたかも。。

それで試験当日、凪クンはもちろん
ひろも親から、そんなに勉強しなくってもいいって言われながら登校した
ってゆうおはなし^^

前に、東大に入学して、挫折して引きこもりになった人の話を聞いたけど
一生けんめい勉強して東大に入ったら
周りには、遊んでても自分より成績のいい人がいっぱいいた、って。。

本当に頭がいい人って、部活とかやりながらでも東大に入れちゃう人だから
一生けんめい努力して、ギリギリ入れるくらいのところに入学しちゃった人は
そこでどんなに勉強してもビリの方だから、挫折しちゃう人もいるみたい。。

自分が勉強したいことを勉強するんならいいけど
1位になるための勉強って、する意味あるのかな?
がんばれる才能は身に着くかもだけど^^

ひろは、勉強もスポーツも得意で
クラスでも人気者みたいだから、勉強とスポーツが得意な凪クンより
がんばってるかも。。
4羽目「俺と付き合ってくれますか…?」
公式のあらすじ
テストで1位を取った凪は、ひろから1位を目指す理由を聞かれ、その想いを告白する。ひろは自分より頭のいい人が好きだと答えるが……やがて衝撃の言葉を口にする。
パート1は、ひろに勝ってコクった凪クンに
自分はもう10連勝してるから、ってゆうひろ。。

それで10連勝するってゆう凪クンに、それはないってひろが言い
子どものケンカみたいな、意地の張り合いになったんだけど
そんな全力の意地の張り合いが楽しかったりして、いい雰囲気になったのに
ひろの「いいなずけがいるから付き合えない」ってゆう発言でオチ。。

パート2は、凪クンが家に帰って、ひろの婚約者のことを考えてたら
エリカが部屋をのぞいててびっくり!同居は今日が最後だった。。

それで、2人で2週間の思い出を語って
別れたあと、凪クンが家に帰ると、水回りがこわれたからって
家族はしばらく、せまいアパートに引っ越してて
凪クンの部屋はないから帰ってくるなって言われ、同居してた家に戻った。。

パート3は、幸がエリカに会いに来るおはなしで
はじめは緊張してた2人も、ご飯の用意とか食事をいっしょにして
エリカの服を幸に着せたりしてるうち仲良くなれたみたい^^

凪クンとひろの意地の張り合いがおかしかったw

ひろのいいなずけって誰?って考えてみたら
こうゆう流れだと、凪クンだったりしてw

実は、エリカパパとひろパパは知り合いで
天野家に男が生まれたら、ひろをその子の嫁にするってゆう約束だったけど
ずっと天野家の子どもはエリカだけだと思ってたから
エリカパパはそのことを忘れてた、とかどうかな?^^

あと、幸とエリカは仲良くなれそうでよかった☆
5羽目「一緒に朝活できるかな…?」
公式のあらすじ
ひろと朝の図書室で勉強することになった凪。共通の趣味を知り、さらに朝活を続けたいとまで言われる。舞い上がる凪だが、2人の関係を揺るがすとんでもない事態が訪れる!
パート1は、ひろといっしょに、朝活することになるおはなしで
御朱印手帳の話があったけど、御朱印は神様やご本尊みたいなものだから
スタンプラリーみたいな感じでコレクションしちゃいけないんだって^^

ってゆうか2人とも、
そんなにあちこち出歩いてて、学年1位と2位って天才だよね^^

パート2は、エリカが凪クンのクラスに転入してくるおはなしで
ほかのハーレムアニメだと、元から同じクラスだったり
1話目に転校してくる場合が多いから、やっと。。ってゆう感じかも^^

コクった相手と、いいなずけがおんなじクラスになって
バレたらどうしようって悩む凪クンがおかしかったw

朝、いっしょに勉強することになったけど、ひろは
エリカとおなじクラスになれただけで泣いちゃうくらいのファンだから
これから3人の関係がどうなるか、おもしろそう☆彡

ただ、横顔とか、離れた所から撮ってるようなシーンで
顔と体のバランスがおかしかったり
作画がちょっと不安定になってきたみたい。。
6羽目「一人で住んでるんだよね?」
公式のあらすじ
凪とひろの関係を進展させるため、朝活に参加するエリカ。2人を応援しようと奮起するが、ひろはエリカともっと仲良くなるために家庭訪問をしたいと言い始める。
えっと。。ハーレム系だと思ったら
まだエリカは凪クンのことを、良い友だちとしてしか見てないみたいで
ひろとの仲を取り持つって、朝活にキューピッドコスで参加w

そして、エリカの家を家庭訪問。。

凪クンが裸族なのはいいとして、裸で自分の物を回収して逃げ回るってw

あと、こんなところにまでエリカのストーカーが来て
凪クンが撃退してくれてたけど、住所が拡散したらヤバくない?

さいごはひろの家で3人で勉強会。。

実は大きな神社で、ってエリカの実家の豪邸を超えてない!?
なんだか重要文化財くらいありそうw

お母さんの、凪クンへの扱いが雑で、凪クンだけおやつがアメ1つってw

今週もテンポよく、おもしろかった^^

3人がおたがいに好意をもってて、仲がいいところがいいみたい◎
7羽目「運命、変わっちゃうのかな?」
公式のあらすじ
学校行事の遠足で、思い切ってひろを同じ班に誘った凪。その際、改めて告白の受理の条件を確認すると、思いがけないひと言が返ってくる。しかし、班分けに問題が発生する。
ひろと付き合う条件に、テストであと10回、凪クンが勝ったら
ってゆうのがあったと思うけど、それを確かめたら
ひろはずっと親の言いなりに生きてきて、親の決めた婚約者がいるから
付き合うのはムリみたい。。

ただ「自分より頭のいい人があらわれたら運命変わるかも?
私の運命、変えて見せてよ!」って、実質、ひろからの告白じゃ。。?

それで、学校の遠足で
2人で班になって鎌倉で御朱印集めをすることになってたんだけど
エリカもいっしょの班だと思った、ファンのシオンくんまで同じ班になって
凪ひろ2人からシオンくんを引き離すために、エリカも参加することに。。

遠足がはじまって、エリカがシオンくんをカメラマン代わりに使って
なんだか2人で楽しそうにしてるのを見た凪クンは
せっかくひろと2人だけになるチャンスなのに
そっちに気を取られてばっかり。。

夕方、ひろとシオンくんがそれぞれ抜けて
エリカと2人っきりになったとき、エリカが「写真を届けたい人がいる」って
言ってたの思い出して聞いたら
「それを聞いたら運命変わっちゃうかもよ?」って。。

ひろからは「運命を変えて!」って言われて
エリカからは「運命変わっちゃうかも」って言われてたけど
運命ってそんなに簡単に変わっちゃうのかな?

あと、今回のおはなしで、凪クンがエリカのことが気になりだしたみたい。。

ひろには自分の方からコクっておいて
ひろも自分に気があるみたいだと思ったら、次はエリカってゆう感じで
なんだかスッキリしないなぁ。。
8羽目「このまま結婚しちゃうの?」
公式のあらすじ
凪とエリカの同棲宅を訪れた幸は、2人に何かがあったことを察し、理由を問い詰めてくる。事情を打ち明ける中で、凪と幸はそれぞれ大きな決断をしようとしていた。
エリカがSNSで届けたい人って誰?
聞きたいけど聞き出せない凪クンは、遊びに来た幸に相談。。
問題は解決しなかったけど、聞くことにした凪クンは
勝負の時はとんかつだって言って、今夜のご飯をとんかつにすることに。。

それを聞いた幸は急に家出して、引っ越してくることに決めたんだけど
凪クンが「勝負」って言ってたのが刺さったみたい。。

それで、誰も幸の本心が分からなくって心配してたら、エリカに
(結婚しちゃう前に)もうちょっとお兄ちゃんといっしょにいたい!
って泣きながら話してるの聞いた凪クンは、幸が幼いころ
一生けんめい自分について来ようとして泣いてたのを思い出して
しばらく幸を家に置くことにした。。

後半は、幸の生活用品の買い出しに3人で行って
実は幸が、エリカと同じくらいモテることに気が付いたり。。
そんなこんなでバタバタしてたら、ちょっと遅くなっちゃったけど
「届けたい人」を聞く覚悟が、まだできてないことをエリカに打ち明けた。。

そしたらエリカは、タイミングが悪いって笑ってた^^
ってゆうおはなし。。

エリカの「届けたい人」って誰なんだろう?
真剣に考えてるのは凪クンだけで
実は本人は、あんまり気にしてなかったりするのかな。。

あと、仲良し美人姉妹がいっしょに暮らすことになっちゃったけど
なんだかいろいろ問題が起きそうな気がするんだけど。。

それと先週いなくなってから
ひろの話題がぜんぜん出てこないのも不思議。。

ひろの婚約者は誰、どんな人?とか
おはなしがどんどん広がってるみたいだけど
あんまり進める気はないのかな。。
9羽目「黒潮が俺を呼んでいるぜ…!!」
公式のあらすじ
ひろと遊園地デートをすることになった凪。ひろに振り回されながらも、自分を貫く姿にますます惹かれていく。一方、偶然2人のデートを知った幸はモヤモヤが収まらず……。
前半はあらすじのおはなしで、凪クンとひろのデートと
凪クンのデートを知ってイライラする幸が
うっぷん晴らしにエリカを連れ出すの。。

ひろとのデートだけど、絶叫系にアトラクションに弱い凪クンが
ひろにつき合ってフラフラするだけ。。

ラブコメっぽいエピソードは
迷路で凪クンが、鏡に映ったひろにキスしちゃって
ひろがアセってオタオタする姿に「かわいい^^」ってゆうくらいで
「好き」が伝わってこなくって、ぜんぜんラブコメっぽくなかった。。

あと、いちおエリカが正ヒロインだと思うんだけど
ぜんぜんやきもち妬く様子もないし
かえって幸が「怨、殺、呪」ってゆうメッセージを凪クンに送って
どっちが婚約者か分からないくらい^^

けっきょく幸とエリカは、バッティングセンターと銭湯に行ったんだけど
お嬢様のエリカはどっちも行ったことなくって
とくに銭湯は、熱すぎるお湯から水風呂に入ったりしながら
楽しんで、お母さんに「こんどいっしょに来よう」って連絡するくらい^^

幸はそれでスッキリしたみたいで
凪クンが帰ってきたら、怒りのこもったハンバーグを出して
デートがうまく行かなかったってからかって終わり^^

それを見ながらエリカはニコニコ^^

後半は、夜中の3時に海野パパが来て、3人を船で釣りに連れ出すの。。

凪クンは船酔いで苦しそうだったけど
エリカと凪は大きな魚を釣って、楽しんでたみたい^^

エリカは海野パパを自然に「洋平パパ」って呼んでなじんでてよかった☆

けっきょく海野パパは、凪クンが悩んでるって思って釣りにさそったのかな?
慣れない暮らしで大変だって言ってたけど
小さい時のことを思い出し、ほっこりした凪クンだったってゆうおはなし^^

仲のいい家族の日常、ってゆう感じのおはなしで
良かったけど、ラブコメとは違ったみたい^^

今回はドタバタコメディっぽかったけど
とくに何かするわけじゃないエリカが、何をするにも楽しそうで
こんな風に生きて行けたら楽しいだろうな。。って、うらやましかった^^
10羽目「妹扱いしないでよ」
公式のあらすじ
母の日、幸の提案で一緒にショッピングモールへやってきた凪。しかし、母親が喜びそうなものが思い浮かばない。何が喜ばれるのか、2人は思い出を振り返っていく……。
前半は母の日で、お母さんと食事に行くって出かけたエリカを見て
幸もお母さんに何か贈ろうって、凪クンをショッピングに連れ出すの。。

仕事一筋のお母さんには、何を買っても喜ばれなさそうで
迷ってた2人だったけど、お母さんは似顔絵をよろこんでくれてたことから
エプロンを贈ることにした、ってゆうおはなしで
「こんなことにお金を使って。。」って言いながら、よろこぶ顔が良かった☆

そのおはなしと、凪クンと出かけた幸が
周りの人たちから「カレシ?」ってウワサされてるの聞いてうれしそうで
逆に「さすが俺の妹」って、頭に手を乗せられてムカついてのは
テンプレな、お兄ちゃん大好きツンデレ妹ってゆう感じだった^^

後半は、エリカといっしょにご飯を食べながら
海野家の様子を聞いた天野ママが、仲のいい海野兄妹の話を天野パパにしてて
エリカに会いたくなったパパは、急にこれから行くって連絡したみたいで、
エリカは勉強中の凪クンに事情も説明しないで急いで連れて逃げた。。

外で、強引なお父さんに戻されないように会いたくないって聞いた凪クンは
自分もお金を持ってないし、エリカもお父さんに場所を特定されないように
ケータイやクレカを置いてきたって聞いて、草そりをしに河原にさそった。。

家に帰ってきた幸は
知らないおじさんがいてビックリしたけど、エリカのパパだった^^

天野パパは、エリカがケータイとかを置いてったのを見て
逃げたのを察して、幸をレストランにさそった。。

それで幸から、エリカと凪クンは性格が真逆でケンカばかりだけど
そうゆうところが逆に相性がよさげだって聞いて満足した天野パパは
おみやげ付きで幸を家に送り届けて
これからも2人の話をナイショで聞かせてほしい、って言って帰った。。

そのあと職場に戻った天野パパは笑顔で
エリカが小さい頃の家族写真を見ながら社員に
「君はカッコウの卵って知ってる?」って聞いたんだけど
その写真には、幼い凪クンも映ってた、ってゆうおはなし。。

後半も、幸が2人にやきもち妬いてるみたいなシーンがあったけど
好きなお兄ちゃんが実の兄じゃないって分かって、複雑な思いなのかも。。

ただ、ラブコメとしては、あんまりおもしろくなってないみたい。。

それより、幼い凪クンとエリカの写った写真とカッコウの卵の話は
実は2人が入れ替わってるのはだいぶ前に分かってたか
病院で赤ちゃんを取り違えたってゆうのがウソで
何か考えがあって、わざと凪クンとエリカを交換したとかなのかな?

だったら、どんな事情があったのかとか
ただのラブコメが、ちょっとミステリーっぽくなってきて
ちょっとおもしろくなってきたかも^^
11羽目「無かったことになんて出来ないよ」
公式のあらすじ
停電した家で身を寄せ合う凪とエリカ。2人は暗闇の中、同居生活を振り返っていく。そして、凪が防災グッズを取りに玄関へ向かうと、ありえないハプニングが……!
あらすじのおはなしで
停電で真っ暗な中、凪クンが手探りで玄関に防災グッズを取りに行くと
幸がいつの間にか帰ってきてて、ぶつかってキスしちゃった。。

でも、ドンカンな凪クンは
「今のは無かったことで。。」って、あっさり言って通常運転。。

凪クンはすっかり忘れてたんだけど、幸は気にしちゃって
凪クンと顔もあわせようとしない。。

それでエリカに相談したら、その時のことが原因だって指摘され
「兄妹なのに。。」ってゆう凪クンに
「兄妹でお風呂に入るような物」って、メチャわかりやすい説明。。

それであやまろうと思ったけど、なんて言ったらいいか分からないでいたら
朝活で、凪クンの様子がおかしいことに気がついたひろが聞いてきて
相談したら「思った通り口にしなよ」って「大吉」の紙を渡された^^

それでドア越しに幸に
「小さな妹あつかいするのやめて、ひとりの女性として見る」って言ったら
幸が出てきて「何それキモい」って言いながら、いつもの幸に戻った
ってゆうおはなし。。

幸の気もちは、何となく分からなくはないんだけど
いくら血がつながってないって言っても
こうゆうエピソードって気持ち悪いなぁ^^;

でも、小さな妹あつかいはやめる、ってゆうのはよかったかも^^
12羽目「好きじゃない、まだ」
公式のあらすじ
ひろと2人で勉強会をすることになった凪。大惨敗した遊園地デートのリベンジとなるはずだったが、痛恨のミスを犯してしまう。ひろは、そんな凪をある場所へ連れて行く。
この前の遊園地デートのリベンジに
放課後、ひろを図書館に誘った凪クンだったけど
会話ができないことに気付いてがっかり。。
それでもひろは、筆談で楽しそう^^

図書館は1時間後に閉館し、ひろは情けない思いの凪クンを
自分が通ってるボクシングジムに案内してくれた。。

そこで2人で楽しく過ごしてたら
朝、買い物デートにフラれたエリカが見てて
次の日、凪クンをデートに連れ出した。。

買い物、ペットショップで爬虫類を見たり、ランニングしたりしたんだけど
ぜんぜん楽しそうじゃない凪クンを見てエリカがキレた。。

ひろと凪クンのデートを見てたって聞いて
嫉妬か?自分のことが好きなのか?って聞く凪クンにエリカは
まだ好きじゃない、って返事。。

それで好きって何か考えはじめた凪クンは
自分がひろのこと好きなのかどうかも分からなくなって
検索しても分からないから、実家に帰って類語辞典をさがしてたら
お父さんがお母さんに宛てたラブレターを発見。。

読んでたら、いつの間にかお父さんが来てて、相談したら
本当に好きな相手は自分の心に聞けば見えてくる、って言われて
心に映る相手を思い浮かべたら、妹も入れて3人出て来ちゃった!

それでオタオタしてたら「お前の恋愛はまだ始まったばかりだ」
って言われて、エリカに
「俺も好きじゃない、まだ」ってメッセージを送った
それを見たエリカが「ばか!」って言ったところでオシマイ。。

やっぱり凪クンは、ドンカン過ぎる。。
急に「俺が好きか?」なんて聞かれたら、返事に困るよね^^

そう思ってもその場は何も言わずに、こんどは自分の方から誘って
楽しく過ごしたあと、聞くんだったらまだ分かるんだけど。。

あと、ひろを図書館に誘ってたけど
図書館でできることって、本を読むか勉強するくらいだよね^^

それだったらこの前、エリカを誘ったみたいに
草そりとか、バドミントンとか、いろいろあると思う^^

今まで、凪クンが一方的にエリカが好きなのかな?って思ってたけど
やっとエリカがデレて、これでおはなしが少し進みそう^^

でも好きな人の中に、妹も出てきたのはちょっと引くかも。。
13羽目「なかなかうまくいかないねぇ」
公式のあらすじ
自分の恋心に疑いを持つようになってしまった凪。中間テストが始まったものの、まったく集中できない。モヤモヤを抱えたままテスト期間は終わり、結果発表の日を迎える。
恋の悩みで集中できず、13位になって落ち込んでたところをエリカに励まされ
明るくなった凪クンだったけど
ひろはその裏にエリカがいることに気がついて、さびしくなったみたい。。

放課後ひろに呼び出されて、そんな感じのこと言われた凪クンは
やっぱり自分はひろが好き、って思って
また勉強をがんばりだした、ってゆうおはなし。。

2クール目になって、OPが変わっちゃたのがザンネン。。
責めて、同じ歌い手さんにしてほしかった☆彡

ただ、EDは前よりちょっといいかも^^

「なかなかうまくいかないねぇ」は
自分が凪クンのことを好きになってきたら
凪クンがエリカのことを気にするようになった、ってゆうことなのかな?

ラブコメがちょっと微妙すぎで、凪クンがチャラ男すぎな気がする。。
何だか3人の異性にひかれるヒロインみたくなってきてるかも^^
14羽目「壁は超えるためにある!!」
公式のあらすじ
追試を突破しなければ、実家に引き戻されることになったエリカ。凪はそんな彼女から勉強を教えてほしいとお願いされるが、学年最下位のエリカを導くのはあまりに困難で……。
前半は、試験でビリになったエリカが
追試に失敗すると家に帰らなくっちゃいけなくなって
凪クンに家庭教師をたのむんだけど、デキが悪すぎて断られちゃうの。。

でも凪クンは、がんばるエリカを見て放っておけなくなって
2日間徹夜でお世話して、無事合格、ってゆうおはなし^^

分からないことがあると気になって先に進めない、って何だかにゃんみたいw

感想書いてる途中で気になることがあると、ついググっちゃって
そこからどんどんほかのことまで調べてるうちに時間がたってたりって^^;

でも頭が悪いから、しばらくすると調べたことを忘れちゃって
また同じことをググってたりとかw

本当にエリカって、他人事じゃないみたい^^

凪クンも自分の勉強したいはずだから
何だか、にゃんが「ごめんなさい」ってあやまりたくなっちゃう。。

後半は、商店街のお祭りで、凪クンと幸焼がきそばを売ってると
ひろが話しかけてきて、凪クンは幸を「妹」って紹介したんだけど
そのあと幸が、エリカと歩いてるとまたひろに会って
こんどはエリカが幸のこと「妹」って紹介した、ってゆうおはなし^^

幸が2人の妹だとしたら、エリカと凪クンの関係は、夫婦か兄妹?

でも、18歳未満の2人が夫婦っておかしいから、
幸が天野家から海野家に養子に来た、とかその逆もあるかも?

エリカと凪クンのことは、別にイイナズケなんて説明しなくっても
ただ、赤ちゃんの時に取り違えられた、ってゆうだけでいいと思う。。

ひろにもイイナズケがいるんだから、別に言ってもいいと思うけど^^
15羽目「言うしかない、俺たちの秘密…!」
公式のあらすじ
エリカと2人きりでお祭りを回ることになった凪。世間知らずのお嬢様っぷりを発揮するエリカに困惑していると、彼女のファンに見つかり、つきまとわれてしまう。
凪クンとエリカ、2人でお祭りを回るおはなしで

エリカが細かいお金がなくってクレカを出すエピソードは
お金持ちあるある^^
それと、屋台に1万円の束を出してくるとか^^

でも、にゃんはさっきまで「賭ケグルイ」を見てたから
感覚がマヒして100万円が1000円くらいに感じたりw

そこに、お店のお手伝いを終えて、友だちといっしょに回る幸が来て
凪クンを見た幸の友だちが、似てないとか、陰キャってウワサするから
「それを言っていいのは私だけ!」ってすねてた^^

エリカにデートを譲ったけど
ホントは自分が凪クンとお祭りに行きたかったのに。。

そして、いつものようにファンにからまれてるエリカ。。

その手を取って逃げる凪クンと歩道橋まで走って、いっしょに花火を見てたら
遅れて来たひろと鉢合わせ。。

幸のこと「妹」って紹介した2人の関係を聞いてきて
なぜか、凪クンの手を取って逃げるエリカは
凪クンがひろに嫌われないようにって考えてくれたみたいなんだけど
それって、かえって2人の間をこわすような気がする。。

それで話し合って、ホントのことを話す2人に
「いいなずけ連盟」って言って、かえって仲良くなった様な。。

エリカが「幸におみやげ買い忘れた!」とか言って1人で戻って行って
2人切りになった凪クンが、ひろとお別れしたあと
しばらくしてひろが凪クンを追いかけてきて、うしろから袖を引っぱって
ふり返る凪クンに「もう 秘密は無しだよ。。ダメかな?」って。。

そして、そんな2人を見かけた幸が家に帰ってふくれてて
おみやげゲットして帰ったエリカに
「あの人のことどう思う?」って質問。。

そんな幸のことなんか知らずに
凪クンは鼻歌まじりでシャワーを浴びてる、ってゆうところでオシマイ。。

幸の気持ちは分からなくもないけど
お兄ちゃんにガチ恋ってゆうのは、ちょっと引くかも。。

でも、ひろに迫られて、いい気になってる凪クンは
3人の間でフラフラしてるし、何だか微妙になってきてるみたい。。
16羽目「今の会話がしたいんです」
公式のあらすじ
ひろのことが気になり、エリカを連れて彼女を尾行する幸。完璧超人なひろの様子を見て凪には手に負えない相手だと確信、あれこれ理由をつけて凪と同じ高校へ行くと言い出して……。
エリカを連れてひろの後を追う幸は、欠点のないひろの様子を見て
何だか悔しいみたい。。

エリカからも、こんなストーカーみたいなことをしなくても
直接会って話せば?って言われて
なぜか凪クンが通ってる目黒川学園を目指すことに。。

そして、目黒川の見学に行って、ひろに案内してもらい
凪クンのことどう思ってるか聞くと「いいなずけがいるけど気になる」
って言われて「そうゆうの、どうかと思います!」って怒った風だったけど
凪クンが2人を止めに行ったら、仲良くなっててびっくり!

誰とでもすぐ仲良くなれるひろのことだから
幸もファンになっちゃったのかな^^

後半は、志望校を目黒川に決めたのはいいけど、お金の心配が出てきて
3人で親のところに相談に行くと、店を売ってお金を作るから大丈夫^^
ってゆう親に「だったら公立に行く!」って幸が言い出して、親子げんか。。

そこにエリカが割って入って、なんとかその場は収まって
家から勉強道具とかを持ち出した幸がエリカに
「ありがとう、お姉ちゃん!」って^^

お金のことは
エリカのお父さんにでも頼めば、貸してくれるんじゃないかな?

海野家とは、親せきみたいなものだから^^

それより、ひろと幸の間に何があったかの方が気になるよね。。

ラブコメのハズなんだけど、凪クンが直接かかわらないところで
いろいろ起きてるみたいな気がする。。
17羽目「なにが起きてもおかしくないのでは!!?」
公式のあらすじ
別荘で勉強合宿を開くことになった凪、エリカ、ひろ、幸。だが体調を崩した幸に代わり、エリカに片思いするクラスメイトの遊馬シオンが参加することになって……!?
勉強合宿で天野家の別荘にきた凪クン、エリカ、ひろ、それと
幸がカゼをひいて来れなくなったって聞いて
押しかけてきた遊馬シオンくん。。

はじめはエリカが買い出しに行くって言い出して
エリカに片思いのシオンくんが付いてくことに。。

その間、湖に行った凪クンとひろ。。
「今まで関心なかったから、友だちと合宿なんか行ったことがなかった」
ってゆうひろに、凪クンが「どうして今回は来たのか」聞くと
「凪クンがいるから」って返事^^

エリカは帰ってすぐ、お風呂に入ってるひろのところに行くと
相談が。。って話したのは、着替えを忘れた、ってゆうこと。。

シオンくんが凪クンのところに来て「エリカにコクった!」って言ってたのは
実は「つれて来てくれてありがとう」って言っただけで
エリカの相談とは関係なかった、ってゆうオチ^^;

それで凪クンはひろにコクったけど
11回彼女にテストで勝たないとダメって。。

夜は肝だめしで、ひろと2人で回ろうと思ってた凪クンだったけど
エリカに「話したいことがある」って手を取られて、2人で行くことに。。

残されたシオンくんは、ひろにテストで1番を取る理由を聞いたけど
教えてもらえなかった。。

逆にひろから、さっきエリカにコクろうとしてたでしょ?って聞かれて
協力してあげようか?って言われたところでオシマイ。。

今回も、エピソードはあんまりなかったけど
男子のメインキャラが増えて、ちょっとおもしろくなってきたかも^^

あと、ひろがシオンくんに協力してあげようかって聞いたのは
凪クンをエリカに取られたくないからかな?

だったらひろが、凪クンにテストで勝とうとしてるのって
もしかして、勝って逆に告白しようとしてるからとかかも。。

あと、エリカの話は、別荘に置いてあった写真立てのことで
その中の写真は、お父さんが会社で見てたのと同じような写真だったとか?
18羽目「その人は誰…?」
公式のあらすじ
合宿の夜、ひろと肝だめしをすることを期待していた凪だったが、様子のおかしいエリカに無理矢理連れていかれてしまい、一緒に回ることに。果たして彼女の向かった先とは?
はじめのおはなしは、前回のつづきで
エリカに連れて行かれたのはコンビニで
忘れて来た下着を買うためだった。。

あと、エリカの話は、凪クンに出会えてよかった、ってゆうことで
あの写真の話はぜんぜん出てこなかった。。

夕ご飯は、エリカがかまわず買ってきた食材でBBQ。。

ひろは凪クンの食べかけのトウモロコシを取って食べ、残りを返して
凪クンが間接キス!って、ひとりで盛り上がってたw

夜は凪クンのアイデアで天体観測、って言っても
4人で寝転がって、夜空をながめるだけだけど^^

そしたら家から連絡が入り、幸が入院したって知って
凪クンがあわてて帰ると、幸の熱は下がってた^^

幸は、凪クンをバカにしてたけど「でも、ありがとう」って^^

そして、帰ってきたら「シスコンだ」ってバカにされると思ってたエリカから
「気づいたら動き出せる人がいるってステキなことだと思う」って言われて
凪クンは何だかむしゃくしゃ。。

自分は家族との関わりが多いけど
エリカは家族とあまり関わらないようにしてて
自分はエリカのこと、何にも知らないって気づいて
エリカに「聞きたいことがある!」って迫った。。

それはエリカが“届けたい人”のことで
自分にとっての“幸”みたいな人か聞いたんだけど
その人は、あの写真に写ってた凪クンに似た男の子のことかな?

前に映った時は、凪クンの小さい頃の写真かな?って思ってたけど
エリカはあの写真がどうしてあそこにあったか聞いてたから
たぶん凪クンじゃない、とすると、凪クンの本当の兄弟かも?

電車の中で、ひろも気にしてたけど。。

ひろ って「1日くらい はかなくても大丈夫^^」って言ったり
間接キスを気にしない(凪クンだから?)とか
繊細なんだか鈍感なんだか、よく分からない子^^

凪クンがいなくなって、ハーレムか!?って思ったシオンくんが
実はぼっちだった、ってゆうところはおかしかった^^

トウモロコシは2本もあったんだから
わざわざ人のを取って食べることはないのに^^

凪クンの趣味が星を見ることって、意外とロマンチック^^

凪クンは「なんで俺ばっかりかっこ悪いところ見られてるんだ?」
って言ってたけど、パン〇忘れる方が、よっぽどカッコ悪いと思う^^;

あと、家族が入院したって聞いたら
シスコンじゃなくっても、心配すると思う。。

勉強合宿だったのに、結局、勉強はほとんどしなかったみたいw
19羽目「もう気づいているんだよね…?」
公式のあらすじ
エリカがSNSに投稿した写真を「届けたい人」とは誰なのか。覚悟を決めて尋ねる凪に、エリカはある写真を見せる。そこに映っていたのは、幼少期の凪とエリカ……!?
エリカにお兄さんがいたことが分かって
凪クンはエリカが自分に、お兄ちゃんを重ねて見てたって思う。。

それで、エリカの願い通り、お兄ちゃんを見つけるために
天野父に会いに行って、お兄さんの話を聞こうとするんだけど
お父さんは、そんな子はいないって言い張って
さいごには「もう気づいているんだよね?幸ちゃんと結婚しても。。」って

家では、お父さんに会いに行った凪クンに
お兄さんがいた話を聞いた幸が、エリカに話を聞くんだけど
文句ばっかり言ってるけど、好きな気もちが伝わってきた。。

今回は、こんな感じかな。。

お兄さんがいないことになってる理由がよく分からないけど
何があったのかな?

幸と凪クンでも成立するってゆうのは
幸はよろこぶかもだけど、何か違う気がする。。

それは、天野の兄をさがしてきても
エリカもお兄さんと結婚しようとは思わないんじゃないかな?
20羽目「早く大人になりたーい!!!!」
公式のあらすじ
自宅プールでエリカの撮影を手伝う凪は、そこでエリカの父親との顛末を明かす。宗助捜しは振り出しに戻ってしまったが、そんな中、ひろから再びデートに誘われる。
凪クンは、お兄さんのことを天野父にはぐらかされたことと
幸との結婚のことを言い出されたことで悩んでた。。

ひろはそんな凪クンをサイクリングに誘って
うっぷん晴らしをさせてくれた。。

幸は天野父に呼び出されて、凪クンとの結婚のことを言い出されて
こっちはこっちで悩んでたけど、いつの間にか解決したみたい?

凪クンのお兄さんって、いつ頃いなくなったんだろう?
ここ数年だったら、エリカが写真の1枚や2枚持ってるはずだと思う。。

もし、小さい頃だったとしたら
実はわすれてるだけで、凪クン自身だったりするのかも?

それなら天野父が隠そうとする理由が、何となく分かるんだけど。。

ひろは、凪クンが変な自転車で現れても、ぜんぜん気にしてなかったけど
本当に自由人ってゆう感じでステキ☆

幸の悩みがいつの間にか解決した理由は、、よく分からなかったけど
凪クンをムキにさせたから満足したってゆう感じなのかな?
ちょっと違う気がするけど。。
21羽目「私と凪くんだけの秘密じゃん」
公式のあらすじ
期末テストで1位に返り咲いた凪。再びひろに告白し、彼女の返答を告白だと思い込んでしまう。その顛末を聞いたエリカは旅行を提案し、ひろの真意を探ることに。
テストでまた1位になって、その勢いでまたひろにコクったけど
ひろの返事は「許嫁が海野クンだったらよかったのにな☆彡」で
その意味がよく分からない凪クンは、ひろを誘ったエリカに付いて
プライベートビーチ付きの別荘に行くことに。。

ところが、幸がひろを家に呼んだことで
2人が同居してるのがバレちゃった。。

ビーチで微妙に避けられてることを感じた凪クンが、ひろに謝ると
ひろは凪クンの髪の毛を何本か引き抜いて
こんど隠し事したら呪うって言って、許してくれた。。

そのあと凪クンはひろに
幸が凪クンのことが好きなんじゃないか?って言われて
本人に直接聞いちゃって、こんどは幸を怒らせちゃったってゆうおはなし。。

凪クンが聞いてほしそうに「まいったなー」って言ってるところがおかしいw

それでひろから告白されたってゆうのを聞いたエリカは
楽しそうに話に食いついてきたけど
今のところエリカは、凪クンに恋愛感情は持ってないみたい
たまにヤキモチ妬くのは、友だちとして、の方が強いのかも^^

それに対して幸は、おもしろくなさそうに否定してきてたから
よくあるツンデレだと思う^^

凪クンがスイカ割に使う棒を選んでたけど
あれだと細くてスイカに当たっても、しなってうまく割れなさそう。。
二本重ねて持てばいいかもw

いっしょに住んでるってゆうのは
やっぱり言っておいた方が良かったよね。。

でも、幸もいっしょに住んでるんだから
アパートで隣りに住んでるくらいの感覚なのかな?

だったらひろに
「よかったらひろも引っ越してくる?」くらい言ったらよかったかもw

あれだけの家だったら、ゲストルーム用にもう一部屋くらいありそうだし

髪の毛抜かれたこともそうだけど
ひろは、ぜったい凪クンのこと好きだよね。。

凪クンがあの家を出てく気がないんだったら、それがベストの選択かも。。

「今度やったら呪うから」ってゆうのを
凪クンは簡単に考えてるみたいだけど
ひろの家は神社なだけに、もしかしたら想像以上に恐ろしいことかも^^;

それにしても、ハーレムラブコメだからしょうがないけど
はっきり幸に「兄妹だから、恋愛は考えられない」って言えない凪クンには
何だかイラっとする。。
22羽目「会う時は俺も一緒だ」
公式のあらすじ
幸の想いを凪に暴露したひろ。幸はひろに怒りが収まらない。だが、「約束」を破った理由に何も言い返せず……。一方、外のお風呂を満喫する凪のもとへエリカがやってくる。
幸が凪クンのことが好きなことをバラしたひろは、前に幸に言った
「いいなずけがいるから凪クンの事をライバルとしか見てない」って言葉で
信用させたのに「約束が違う!」って、とがめられたけど
「ずっと変わらない関係なんてない。。そう思うでしょ?」って。。

さすが学年一頭がいいひろだから
幸が言い返せないようにするなんて、簡単なことみたい^^

ジャグジーに裸で入ってた凪クンが
次に入ってきたエリカもハダカだってカン違いしたところはおかしかったw

でも、エリカの胸と腰のあたりをゆるキャラで隠してたのは
スタッフのミスリーディングだよね^^

ベッドが2つで、凪クンが幸といっしょに眠ることになるところは
こうゆうアニメだとふつうだったりすると思うけど
何か事件が起きるのかな?って思ったら
何にもなくって、肩すかしされたみたい。。

ひろとエリカのツイスターと泡風呂は、男子サービスだと思ってたら
お兄さんの手がかりだった。。

でも、泡風呂のもとが新しいのは分かるけど
ツイスターの箱が新しいって、ひとりでツイスターなんかしないと思うから
お兄さんがいたとしたら、何人かで来てたってゆうこと?

お兄さんは、お父さんが隠さないといけないような人なのに
友だちとか恋人を連れて堂々と来てた、ってゆうのは考えにくいから
お兄さん以外の人が使ってたって思うのが自然かも。。

それで、エリカたちが来るのと入れ替わりで出ていったんだとしたら
たまたまじゃなく、スケジュールを知ってる人のハズ。。

それで、お金持ちの別荘って
ふだんメンテナンスとか掃除をしてくれる管理人さんが必ずいるはずだから
家族が来てない時はその人が、天野父に許可をもらってるかは分からないけど
別荘を使ってる、って考える方がふつうかも。。

それに凪クンは、お兄さんが3日前までいたならまだいるかも?って
街をさがしに行ったけど
お兄さんが街にいたとしたら、別荘を使わないってゆうのは不自然だから
その辺にいるとは思えないんだけど。。

それでもエリカは凪クンが
いっしょに会ってくれるって言ってくれて、うれしかったと思う☆
23羽目「これからどうしよっか」
公式のあらすじ
旅行を終え東京へ帰る4人。エリカは宗助が日本にいることがわかり、前向きに彼を捜そうとする。一方、ひろは突然、凪と2人で行きたいところがあると言い出して……。
あらすじのおはなしで、ひろのゆうままに2人だけで出かけたら
ただの御朱印めぐりで、凪クンはガッカリ。。

でも、嵐の影響で、電車が止まって
帰れなくなった2人は、夫婦を装って旅館に泊まることに。。

そこで、もっと悪いことをしようってゆうひろに
お酒を買ってくるようにたのまれた凪クン。。

ダメって言ってたら、警察がドアを叩いて
入ってきたのは警官のコスを着た、エリカと幸で
2人は迎えに来た車で、いっしょに帰ることに。。」ってゆうおはなし^^

ひろが、お酒を飲みたいって言い出すところは
神社の娘だから甘酒はもちろん、お神酒とか飲みなれてたりしそう^^;

今回は2時間つづけてだからなのかな
とつぜんの嵐はいいとして、駅の構内が進入禁止になってたり
平気で宿泊名簿にウソを書いたり、お酒を飲みたいって言い出すひろ。。

最後は、エリカたちが迎えに来たけど
どうやってこの宿をつきとめて、部屋を探し出して、カギを借りたとか
展開がいつもより強引で、男子の妄想みたいなおはなしだった。。

かと言ってひろとの進展もほとんどなくって
最終回直前とは思えないおはなしだった。。
24羽目「二人が幸せならそれが一番じゃん」
公式のあらすじ
海野家で開かれる洋平の誕生日会に招待された凪とエリカ。楽しいひと時を満喫する中、洋平と奈美恵は許嫁関係に対する本心を語りだす。
前半は、洋平お父さんの誕生会で
企画、招待状、お料理、ごちそうからケーキまで、全部自分で手作り^^;

凪クンと幸にとっては毎年のことだから、うんざりしてたけど
エリカは本当に家族になれた、ってゆう感じで、楽しんでた♪

後半は、いつもの勉強会で、エリカが急に熱を出して
ひろと幸が看病で、謎の盛り上がりってゆうおはなし。。

それにしても、ひろはお神酒を持ってきて
エリカに「緊急事態だから」とか言って、ムリやり飲まそうとしてたけど
やっぱりひろって、家でお酒を飲みなれてそう^^;

幸はハチマキにネギを刺してきてたけど、ありえないし
コントもやりすぎは良くないと思う。。

そんな2人を見て、凪クンが本気を出してカツどん作って持ってったら
お腹が鳴ったエリカが、ぜんぶ平らげてたけど
「婚約者だから」ってゆう理由で、エリカの体調まで分からないと思う^^;

幸が、天野父と会って2人のことや
親が、婚約にこだわらなくってもいいって言った話をしてたけど
天野父は、2人の仲が進んでるって思って、喜んでたみたい^^

最後は、ちょっとしたことで言い合いになった2人が
「こんなイイナズケはイヤだ!!」って叫んで終わり。。

結局今期は、幸とひろが凪クンのことを好きなのがはっきりしただけで
おはなしはほとんど進まなかったみたい^^;

見おわって。。

2期だけど、天野家にお兄さんがいる、ってゆうのもよく分からないままだし
ひろの婚約者のこともよく分からないままで
恋愛も、ヒロイン2人の気もちは決まったみたいだけど
誰とおつき合いするかとかは、ぜんぜん進展がなかった。。

作画も終わりの方であやしくなってきてたし
全体的に、ビミョーな感じだった。。

投稿 : 2022/10/02

Bハウス さんの感想・評価

2クールかけて両思いエンドか?

キャストが鬼頭明里さんと小原好美さんなので
別名「裏シャミ桃」と呼んでいた本作w

シリーズ構成が「かぐや様は告らせたい」シリーズの
中西やすひろ氏でメリハリの効いたストーリーであったが
ハーレム物にあるキャラの魅力をあまり感じない

取り違え子がきっかけで両家の許婚になっていた
ナギとエリカ

お互いの距離を縮めようとエリカの父親が
二人を同居させてしまうと言う怒涛の展開

サブキャラのいい意味で常識外れなお節介と言うのは
めぞん一刻の一ノ瀬さん好きの私はストライク♪( ´θ`)ノ

ナギには中学生の妹・幸がいて
同じ高校で学年1位のひろに一方的な告白をしている

幸は兄であるナギが血の繋がらない兄妹と知って
秘めていた想いを募らせ

ひろは初めはナギを学年1位を争うライバルと見ていたが
エリカを交えて付き合うようになって
段々と意識していく様が描かれている

ナギは本来腕っ節も強いし
料理の腕もあり生活感があると言う完璧超人

でもあんまりそこが生かされてなくて
ちょっとおバカキャラ風になっているのが
見ていて感情移入できない

ヒロインもエリカが底抜けに明るくて
いわゆるムードメーカー的な性格なんだけど
キャラとして推せる魅力が少ない

幸はクール系の妹キャラなんだけども
冷めた口調の裏に見える想いが見えてこないし

ひろは小悪魔的な魅力を持つキャラなんだろうが
話によって二転三転しているサイコパスにしか映らなくて

ハーレム物なのに全員推し切れないという
とても残念な感じ

前半戦でナギが3人の姿が好きな人として浮かび
最終回ではヒロイン3人がナギを好きという対比を出しているけど

惹かれるのがわかると思うエピソードが
思い浮かばないんだよね

話は毎回楽しそうにドタバタしたり
エリカのコスプレショーがあるんだけどもw

楽曲は吉岡聖恵さんと3月のファンタジアが前半
sumikaと藍井エイルさんが後半を担当していて

そこの凝ったコンテが一番インパクトあったな
特に3月のファンタジアのED

パッケージだけ豪華で買ってみたら
中身が貧相すぎるお肉をもらったような気分だw

余談

先日石川界人さんの顔出しをみたが
逢坂良太さんと見分けがつかないと思いました(こなみ)

投稿 : 2022/10/02

アハウ さんの感想・評価

取り違え?意図的?

子供を取り違えたことと托卵と結び付けたことで、作者のドヤ顔が目に浮かびます。でも釈然としません。
托卵ということがよくわかっていないのかな?
実際はうまくいかないことも多いのです。
カッコウの子供は数日早く孵化し、巣に残っている他の卵をすべてすてることをします。(だから両立はありえない)
ただ何年も托卵されたホオジロ等はいつまでも間抜けではありません。
カッコウの卵や雛を捨てたり、カッコウを追い払ったりします。
そのためオナガなどにターゲットを変えたりしています。
つまりリスクがかなりあるのです。

天野さん、喜多川さんみたいに強引だけど
私は天野さんの方好き。
幸が小原さんなので優子と桃の競演?(まちかどまぞく)
小原さんが得意なアホの子?
ユニちゃんみたいなのもいいけど。(プリコネ)

東山さんロウェルミナでは大人っぽくなったけど(天才王子)
レレイみたいになって良かった。(GATE)

取り違えられた子同士で許嫁って・・・

天野、クラスメイト瀬川、血のつながっていない妹の海野幸、{netabare} 幼馴染 {/netabare}のハーレム展開ですが、凪はだれを選ぶのでしょう?

瀬川さんの御朱印コレクターは違うと思う。
お寺や神社に対して失礼だと思う。
作者の礼儀のなさが問題でなのでしょう。
キャラを神社関係にしたのも間抜け。

OPは吉岡聖恵さん、ソロでもOKなの?
それでもいきものががりみたいな感じ。
ビデオのダンスが謎で不気味。

投稿 : 2022/09/23

くらま さんの感想・評価

マガジンの挑戦状

原作知らず。
キャラデザは好みでは無いですが、荒唐無稽ではあるものの設定が面白そうなので視聴。

するも、一話目で厄介に絡まれたヒロインを助ける為に暴力で解決。
そうです。
お察しのとおり講談社、マガジンが大好きなヤンキー要素をひとつまみ、です。
ザ・マガジン。
講談社かマガジン系列は原作の監修、顧問に佐木飛○斗とかいるんじゃないかと。
毎度笑えますよね。

主人公は進学校なのかな?
勉強して知識はあるものの、知能を活かせないのかまだ暴力を振るっていない厄介に対して過剰防衛という名の先制攻撃。
主人公は親が元ヤンキー。
(ヤンキー要素入れないと連載会議通らないのでしょう)
実は優しいヤンキー達には人情もあるので人助けをする為に他人に対しては過剰な暴力は厭わないのです。
調べたら原作者さんの好みの設定っぽいですね。(佐木某ではなかったです)

それは置いといて二話目か三話目まで視聴しました。
これは好みの話しとなりますが、ヒロイン3人、誰もかわいくないという偉業。
ストーリー構成的にはヒロインがみんなかわいいのが前提にもかかわらず、一人もかわいいと感じませんでした。
その中で紫が一番かわいくないといけない筈なのに、紫は絶望的です。
原作絵だと印象違うのかもですが。

キャラ背景、設定、性格は存在するものの、決まったストーリー構成に合わせるやり方なのかな、行動の噛み合わなさが気になってしまいました。

そこに逆に奇をてらう事なく、この手のラブコメ?のテンプレ、一緒に暮らさせられる?ところで、あー、、、ってなって。

実況向きにしては時間遅過ぎますし、録画で観る事で発生する極めて少ない皆無なHDDへのダメージと一時的に容量の圧迫、録画時間で消費する非常に軽微な電力、電気料金

あと、レビュー?書いてて
『こんなアニメにまじに
なっちゃってどうするの』
って状態の自分。

が割りに合いませんので断念。

投稿 : 2022/06/12

???? さんの感想・評価

今見てるけどうーんって感じ

好き嫌い別れる作品だと思うけど個人的に見づらい作品
1 イラスト(作画)すごくいい!ただ、ヒロインにイラスト力入れすぎててヒロインだけが映てる感じになってて他がパッとしない。
2 キャラもいいキャラしてる…けど 違和感というか喉つまりみたいななんとも言えんつっかえがある
主人公に対してのもちろん起こる 不幸、悪いことが降り注ぐけどそれがなんでそんなタイミングで起きる、 異世界でよく見るご都合主義を見てる感じ 自然な感じがしない違和感しか感じない頭いいキャラ設定なのに所々でツッコミしつつ抜けてるせいで違和感しかないパッとしない主人公なんよな…ほんとにヒロインを綺麗にしすぎてる。
3 ほんとにとにかくテンポが早いから1話ごとの情報量がすごい 急にこの子すきから始まって告白までの流れがほぼ1話で終わるしそれが妄想からのいきなり本番に繋がってて 分かりにくいしほんとにそれまでの展開もただただご都合主義ってアニメなら当たり前だけど ほんとに何事もありませんでしたで急にくる えっ?!こんなすぐ来んの?!しかもまた許嫁だし みたいなほんとに許嫁のフラグ回収したいがためにすごく急に話詰めてきてるなって思った
4 ほんとに他の恋愛アニメと比べるとすごく荒削りなほんとにご都合主義だけで固められてるアニメだと思った おすすめされたから見てるし、とりあえず続きは気になるくらいの作品だけど多分終わったら終わりだろうな…
5 ほんとに他の有名な恋愛アニメを見てるとやたら不自然な感じしかしないと思います 個人的な意見ですしほんとに好き嫌い別れるとは思いますが ごと嫁と政宗くんのリベンジを半分にして2で割って足したような作品だと思いました

投稿 : 2022/05/16

スプリット さんの感想・評価

取り違えが引き起こすラブコメ

3話まで視聴の感想
取り違え系ラブコメとでも言うべきか。
お互いの本当の親が介入してきてラブコメを起こす。
そこに男主人公の同級生の学年1位の女の子と血の繋がりはないが一緒に育ってきた妹がヒロインに参戦する話。

「あ、マガジンがよくやる人気声優で釣って少ない予算で儲けようとする算段か」とpvを見たときに思ったが、opに吉岡聖恵さんを起用し1話を見てみると作画も五等分ほど悪くないので次第点かなと思った。2話を見るまでは。

作画より問題なのは話が面白くないと言う点だ。
話のツッコミどころが多すぎるのも問題だが、それ以上に話の弱さが目立った。
普通アニメでは回想や妄想のシーンは、視聴者が回想や妄想だとわかりやすいように作るのが常識だ。
しかし男主人公の家の飲食店に取り違えヒロインがきたときの男主人公の妄想のシーンが妄想だとわかりにくすぎる上に、実際に起きた話がヒロインは特にアクションをせず店を出る、私「え?」
ヒロイン「本当は仲良く話したい」私「今からでもそれを言えば良いのでは?」

話として成り立ってない上に、ここまでキャラたちに魅力を感じないのも問題だ。
3話まで見たのに私は一人もキャラの名前を覚えられていない。
キャスティングもイマイチあっていないように感じた。

放送前は期待の声もちらほら挙がっていたが、2話で早くも話の弱さを露呈してしまうと視聴者もバカではないので切ってしまう人も多いはずだ。

3話まで見たが特に印象は変わらず底である。
良い作品を作る努力をマガジンラブコメには求める。
ラブコメが大量にあるクールなので、現状この作品はかなり厳しいと言っていいだろう。

投稿 : 2022/05/11

タック二階堂 さんの感想・評価

THE マガジンのラブコメ。

詳細は略。

講談社『週刊少年マガジン』連載中の吉河美希さんによるコミックが原作で、シンエイ動画とシナジーSPのタッグによる制作。

作者の吉河美希さんは「山田くんと7人の魔女」を描かれた方で、この作品は読み切りで掲載されて大きな反響を呼び、連載開始から16週目で初表紙を飾ったんだけど、これは『週刊少年マガジン』史上最速記録だそうです。

ストーリーは高校生の主人公である海野凪が、実は「取り違え子」だったことを告げられるところから始まります。取り違え子とは、産科で別の赤ちゃんと間違えられた、いわゆる嬰児交換というやつみたい。

で、本来は資産家の次男として誕生したはずなんだけど、取り違えによって庶民として16年間育てられてきたという設定です。

そんな出生の秘密を聞いた凪は、本当の両親に会いに行きます。そんな道中、偶然であった女の子に、許嫁に会いに行かなければならず、それが嫌で凪に彼氏のフリをしてほしいと頼まれてしまいます。

いやいや、そんなことある?

このへんが、ちょっと懸念材料かなって。いかにも「マガジンのラブコメ」って感じで。で、しかも偶然出会った女の子こそ、実は凪と取り違えられた天野エリカだったのです。

うわあ、なんというご都合…

そして、凪とエリカは許嫁でしたという。ちょっと、これだけ聞いているとうんざりしてくるんですが、作品の評判が非常に高いのでチェックは外せないかなという。

そんな凪とエリカに加え、ややこしいのが凪の妹である海野幸が恋のライバルに浮上するという感じみたい。えっと、凪くんの妹だけど、血の繋がりがないから…えっと…

つまり、エリカの実の妹ということになるわけ。ということは、凪くんは美人姉妹から恋愛感情を向けられることになるのね。

ごめん。あーはいはいとしか言えない。

まあ、「山田くんと7人の魔女」もハーレムだし、これもハーレムっぽい展開なのかもしれないわね。しかも、PVの段階でちょっち作画が怪しいという。

シンエイ動画は「ドラえもん」という世界に誇る名作を生み出した会社だけど、深夜アニメだと記憶に新しいのが「八男って、それはないでしょう!」なんかで…

共同制作のシナジーSPも、「出会って5秒でバトル」を共同制作していたりなんかして…

そっちに転ぶと、ちょっと作画崩壊のリスクもあるかなという懸念もあるんですね。人気の大物作品だけに、シンエイ動画さんには「からかい上手の高木さん」レベルの作画で作っていただきたいところですね。

で、

=====初回視聴後、所感です。
まあ、上記の通りのあらすじをなぞったような展開ではあるのですが、演出でこうもチープになるのかという感じ。

そして、展開がありえないありえないありえない…

実の両親との顔合わせに向かう凪。歩道橋の上にしゃがみ、いかにも自殺しようとしているようなエリカとボーイ・ミーツ・ガール。ありえねえ…

で、自殺を止めようとした凪。足を滑らせ、エリカのおっぱいをムギューのラッキースケベ。あー、はいはい、「風夏」のときと一緒ね。あれはパンモロだったけど。

で、私の彼氏になりなさいよ。いや、どういう流れでそうなる?

わけもわからず、洋服を買いますよー。2人で49万5,000円ナリ。ありえねえありえねえ…。SNSのストーカー3人組が因縁をつけてくる。凪くん、ワンパンでかっけー。ありえねえありえねえ…

実の両親と顔合わせ。「産んだ子も育てた子も大事。そうだ、いい方法がある。結婚させちゃえば2人とも私たちの子よね」。などという資産家の奥様。馬鹿じゃねえの? ありえねえありえねえ。

もうさ、これでもかとばかりのマガジンのラブコメ。ひどいにもほどがありますよ。なんでこれが人気なのか…

アホくさと思いながら、長い30分を耐えました。いちおう次も観ますが、こんなありえないマガジンのラブコメは、「式守さん」と一緒に切ってしまう可能性が大です。
=====第2話視聴後、追記です。
なんていうか、キャラの言動の振れ幅が理解できないですね…

凪の育ての両親が営む定食屋を訪れたエリカ。
ヤンキー上がりの凪の両親と、茶碗など物を投げ合うほどの大げんか。
で、生姜焼きを食べた後に店を飛び出すエリカ。
後を追いかける凪。

そこでエリカは、大粒の涙を流しながら「もっと仲良くしたいのに…」と泣くんです。

え?
どこにそんな感情描写が?

で、凪の説得で店に戻ったエリカ。
みんなでトンカツ(と思われる)定食とおかずを食べるんです。
さっき生姜焼き食べてたのに???

んでまあ、泊まってけという凪の両親でしたが、今日は帰りますと。
大通りまで凪が送る途中、エリカの育ての父親登場。車に乗せ、連れて行ったのは豪華邸宅。そこには表札に「海野/天野」と。エリカの父親は「ここで2人に2週間、一緒に生活してもらう」というところで続く次週。

もうさあ、なんというか…

いちおう舞台は現代日本の東京(ですよね?)と思われる、どちらかというとリアルな世界観なのに、なんですか、この現実味のない浮世離れしたストーリーは…

何から何まで、そうはならんやろのオンパレード。
キャラの言動も一貫性がない。特にエリカ。なんていうんでしょうね。たとえると、いろんな物が置いてある部屋でスーパーボールを思いっきり投げつけ、どこに弾んでいくかわからないといった感じ。

定食屋でエリカが凪の両親にヤンキー口調で啖呵を切るんですが、えっと、それって元ヤンの両親の実の娘だから、そういう荒っぽい性格があるという描写? これはまあ、異論もあるかもしれませんが、僕は性格形成に関して育った環境が大きいと思っているんですよね。だから、これも「そうはならんやろ」なんです。

まあ、タイトルが「カッコウの許嫁」だから、育ってみればカッコウはカッコウなのよ、とでも言いたいんでしょうけど…

あと、これはどうでもいいんですが、定食屋のお手伝いをしていた妹の幸が、エリカが帰った後の洗い物をしているんです。で、エリカが使った箸を「家族用」と書かれた箸置きに入れるという、まあ実の姉として認めたという重要な場面なのでしょう。

でも、箸はそんな洗い方しませんよ。
スポンジで挟むようにして洗うでしょ、普通。

いちおう判断は3話まで観てから決めます。ちょっとキツいっすね、これ。2クール25話も観続ける自信がないです。
=====第3話視聴後、追記です。
やー、キツいなあ、これ。
くだらな過ぎて、もうギブです…

凪うるせえなあ。
映えを撮りたいだけのエリカ。なんの魅力もない。

両親も含め、誰も彼も気持ち悪いキャラ。
これはさすがに継続は無理ですね。マガジンのラブコメはダメだ、合わない。

投稿 : 2022/05/09

nishi さんの感想・評価

設定で嫌いになる人は多いと思う

カッコウの許嫁 1話 感想
・作画 作画崩壊しそうな雰囲気がありそうで無さそう
ちょっと心配です

・演出 凪の宣戦布告の所の演出は良かったですね

・声優 ひろちゃんがなおぼうか……
やっぱ合ってないんだよなぁ

・曲 OP良かったけどアニメーションがちょっと酷い‪w あのTikTokにありそうな動きが酷い
EDもコレジャナイ感が凄く感じたんだけど‪w

まとめ
設定が多分アニメ勢の人からしたらツッコミ所万歳なのであえて触れないで起きます
このアニメにマジレスしたら負けです
原作勢だけどこの内容で連続2クールはアニメ勢はキツいと思います
俺は嬉しいけど

投稿 : 2022/05/04

DNpZi11830 さんの感想・評価

キャラデザが...

投稿 : 2022/04/30

giwkalasge さんの感想・評価

すごいじゃんこれー

第1話 笑いっぱなし 神演出 面白すぎてやばい

投稿 : 2022/04/24

りゅう さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

スイキ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/24

ぴす さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/09

よいすけ さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/25

カッコウの許嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
カッコウの許嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カッコウの許嫁のストーリー・あらすじ

赤ちゃんの頃に取り違えられ、ついに本当の両親と面会することになった高校生・海野 凪。 その日、名門お嬢様学校の女子高生・天野エリカに偶然出会い、許嫁との結婚を阻止したい彼女の頼みで半ば強引に彼氏役を演じることになってしまう。 ……だが、この2人こそが取り違えられた子どもであり、許嫁だった! 2人の子どもが愛しい親たちによって凪とエリカは両家公認の許嫁関係となり、同居生活を送ることに。 クラスメイトの瀬川ひろに恋する凪と父親に反発するエリカが取り決めたのは、「お互い一切関与しないこと」。 ちぐはぐで、どたばたな人生交錯ラブコメディがスタート!(TVアニメ動画『カッコウの許嫁』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年春アニメ

この頃(2022年春アニメ)の他の作品