「おおきく振りかぶって(TVアニメ動画)」

83.6

おおきく振りかぶっての感想・評価はどうでしたか?

Re:SMILE さんの感想・評価

野球アニメで一番好きです!!

私は野球アニメの中では一番好きですね。
1話を見てすぐにはまってしまいました^^
主人公が気弱なんですけどすっごい努力家で、チームメイトと成長していくのがいいなと思いました。
OPはいきものがかりの「青春ライン」なんですけど私は好きですね。

投稿 : 2014/06/14

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

素晴らしく面白かったです。これは原作越え。

作画については毎回手練の作画監督がつく上に、アクション監督もセットでくっついてて安定感抜群。
野球の何気ない動作のこだわりが感じられて、本当に選手がプレーしているみたいで感動した。

また原作のキャラクタの独特な表情が違和感無く再現されていて、かつ想像通りに動くので愛おしさ倍増。
背景も本当の浦西でロケハンをしたらしいのでリアリティもばっちりだった。
全体的に埼玉っぽさが感じられたのが良い。

音楽は後半の試合からブラスバンドの音源が入ってきた。
この効果がばっちりで、本当の試合の緊張感を出すことに成功していたと思う。
原作からしてそうだが、プレー以外の場面でもこだわりが感じられて物語に引き込まれる仕掛けがたくさんある。

演出は、もう素晴らしい。
緩急を付けた画面構成に音楽の使い方がマッチして、思わず手に汗握る展開の連続。
心理戦の場面でも退屈になっている暇がなかったのが凄い。

またダイナミックなカメラの動かし方がよく見られた。
投手の投球に会わせてスライドするのは何気なくあるし、ズームしてから引きで迫力を出してるカットもびっくりした。
プレーに関してのみいっても、1カット1カット計算してやって凄くスムーズに気持ちいい作りになっていた。
なんか、全体的に贅沢だったよ……。
(これに関しては実際にこの話数のこのシーン!という風に見ながら語りたい気分だよね)

声に関しては、実は阿部くん以外が違和感なし、という脅威のシンクロ率
だった。
三橋くんはどんな声なのかと思っていたら、まんま三橋だし。良いキャスティングだった。
阿部くんは原作では好きなキャラなのにアニメで見ているとなんかムカつく。
なんでだろう?としばらく考えていたら、中村悠一の声にムカついていたらしい。
マクロスとかクラナドとか、毎週ムカついてたからだわ(笑

最後に、ストーリーについては言うまでもなく面白かった。
大きな変更も無く、原作通りなんだけど、変な心配なく見れたので良いと思う。

自分は完全にモモカン視点で見ているので、男子高校生が元気にじゃれてるのを見ているのは純粋に微笑ましいです。
ああ、でも西浦メンバーの1年生らしい線の細さ(首とかね)は目の保養だとも思ったりして……(どこが純粋やねん)

投稿 : 2014/04/13

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

A

スポーツアニメはちょっと・・・って方居ると思いますが
野球抜きにしてもそこそこ面白いですよ

私もスポーツアニメ苦手なのですが楽しめました。

投稿 : 2014/03/13

tabeyoshi さんの感想・評価

野球をしてる

野球はそんなに詳しくないが、かなり真っ当に野球しているな、と思った。
一試合、一試合がかなり魅力的で手に汗握る展開とはこのことだろう。
試合の時間は長く見せてるイメージだが無駄はないので楽しめるかと思う。

投稿 : 2014/02/12

Takaさん さんの感想・評価

ありきたりじゃない野球アニメ☆

新入生ばかり10人の無名の野球部が甲子園を目指すという王道を受け継ぐ筋書きながら、野球理論(トレーニング)が素人にもわかり易く表現されている斬新な作品。

試合(ゲーム)テンポが、凄く遅いので、試合シーンは、
かなりストレスが溜まるかも。

美丞大狭山高校のコーチ仲沢 呂佳の相手選手潰して勝ちたいの?と…

原作は途中までしか読んでないので、モモ監が、なぜ
母校の野球部復活に拘ったのかも気になるので、アニメの続編が見たい。

投稿 : 2014/01/19

アレシュ さんの感想・評価

広い視野をもつことにゃ

三橋 廉(ミハシ レン)ことレンレンにゃ ミハシっちは、

球速は遅いがストライクゾーンを9分割で思い通りの球種球

速でなげられるのにゃ しかし、かつてのチームメイトは、

球速が遅いのと本人の気弱さで役立たずと決めつけ、もう

一人いた同年代で球速を早い投手に投げさせたくミハシっち

をイジメたのにゃ 理事長の孫ということもあったかもしれ

ないにゃ

逃げるようにチームからはなれ、県外の学校で新しい仲間

たちと出会い、成長していくお話なのにゃ

百恵 まりあことモモカンと我輩はある共通点があるの

にゃ あと、お胸が大きいレディーなのにゃ年寄りの我輩に

はちょっと刺激が強いのニャ

投稿 : 2014/01/04

はやり物は廃り物 さんの感想・評価

悪くはなかったね

スポコンって感じではなくて,人の本質とか野球の本質に迫ってるアニメな気がします。監督も聖人のように思えますが,結局は自分の欲を満たしているだけですしね。それでもすごい人ですけど。
 昔のチームメイトとの因縁や新しいチームメイトととの関係への悩みなどが描かれています。野球を通して色々伝えてくれる作品です。
 問題点を挙げるならば一試合一試合が長いため、これから展開が楽しみというところで1期が終わってしまうんですよ。2期で綺麗にまとめられているものの、やはり物足りませんね。

野球が好きな人、話が途中からなかなか進まなくなるのが我慢できる人にはオススメします!

投稿 : 2013/12/01

ごはんちゃん さんの感想・評価

応援したくなる

主人公や周りを応援したくなるアニメです。
どんな風に成長していくのか、とても楽しみです。
続編もありますので、是非。

野球を知らない人でもオススメしたい作品のひとつです。

投稿 : 2013/11/27

コック さんの感想・評価

本格野球アニメ

練習方法や心理戦などかなり現実的でリアルな野球が描かれている。
ヘタレ主人公が本当のチームを知る!

投稿 : 2013/11/09

teji さんの感想・評価

面白い

野球にここまで駆け引きがあったとは・・

投稿 : 2013/10/04

スマビッキ さんの感想・評価

野球好きには結構刺さると思う。

展開の遅さは気になるけれど、結構色々考えながら野球をしている作品として深夜放送を楽しみに待っていた。
鈍球技巧派な投手を題材ってあまり見ないパターンだと思う。

自身、中村悠一という声優を最初に意識した作品。
本当にいい声だなって思った。

投稿 : 2013/09/28

ほーりん さんの感想・評価

野球と友情

TSUTAYAで見たジャケットが、爽やかで、
また、まわりに好きな人が多かったので借りてみました。

私は、野球のルールすらあまり知らないのですが、
とてもハマって1期・2期を一気に見てしまいました(>人<;)

内容は、野球部の男の子の日常です。
部活して、試合して…
良い人しかででこなくて、毎日が楽しそうです。

試合の勝ち負けにもですが、
野球は1回ごとに打席に立てる人数が決まっているから、
次につなげようとする気持ちが、報われたら嬉しくて、
ダメだったら悔しくて、一喜一憂してしまいました。

1期は、夏の大会の1回戦まででした。
強いところに挑戦して勝つっていうストーリーが好きなので、
私は2期と比べると1期の方が好きです。

いきものがかりの青春ラインが、大振りに合っていて、
とても好きになりました。

文句なしってくらい好きです。
マンガも読んでみたいと思いました。

投稿 : 2013/07/25

杞冬@あずさ さんの感想・評価

投手だけが主人公じゃない、九人全員が主人公だ

全員一年生の新しくできた野球部で、
甲子園を目指す野球アニメ。
深夜アニメとは思えないほど爽やかで部活を主においた青春ストーリー。
原作も既刊すべて読んであります。
これも見るのは二回目です。

野球アニメの主人公で投手といえば、
派手な決め球をもってることが多いです。
でもこの主人公、三橋廉は
吾郎みたいなジャイロボールも、
沢村みたいな七色のムービングファスト持っていません。
持っているのは血のにじむ努力によって手に入れた、
抜群の制球力です。
派手ではないけど類まれなる努力によって手に入れたものです。
「球速は才能だけどコントロールは努力によってつくものだ。」

一試合、一試合をすごく丁寧にやっています。
過去の呪縛から解き放つ三星戦。
夏の大会初戦強豪校の桐青戦。
この二つを2クールでじっくりやります。
特に長かったのが桐青戦。
2クール目はほとんどこの試合だけで、
最終話前まで試合をやってます。
三星戦は過去の中学時代の人たちとの一戦。
三橋はひいきでエースをやらしてもらってた、
そのせいで負けまくってみんな迷惑をかけた。
でもマウンドだけは譲らかった。
そんな自分勝手な行動をしてほかの人たちの中学時代をぶっ壊してしまったから卑屈な性格になってしまったんです。
でもほんとはすごく努力をしているのに…
そんな主人公だから好感持てるし、
応援したくなってきます。

桐青戦は強豪相手に一歩も引かない西浦ナイン達に感動をもらいました。
西浦ナイン目線だけでなく敵の桐青目線からのもあります。
敵にも感情移入しやすくていいですね。
ほんとにみんなが主人公です。
1イニング、1イニングがとても丁寧で、
野球とかあまり知らない人でものめりこめると思います。
特に初見の人はドキドキしながら見れると思いますよ。

努力を惜しまない努力の天才三橋廉が甲子園を目指す。
一年生ナインたちの活躍をどうか見てほしいですね。
野球アニメ見てるとなんか甲子園目指したくなりますねw
(坊主が嫌だから野球やらなかったなんて口が裂けても言えない…)
野球が好きな人でもそうじゃない人いろんな人にお勧めできる作品です。
続きの夏の大会編も一緒にどうぞ。

投稿 : 2013/05/25

kazi さんの感想・評価

内面描写の激しい作品

ここまで細かく丁寧に思考、内面描写を描いた野球マンガってちょっと見たことないです
投球内容、守備内容どころか練習内容や食事内容までとにかく細かい!ウンチク好きには面白いです

エスパーの如く的中率の凄さとパワプロ野球みたいな投手とか、突っ込みたい所もあるけど凄く面白いです

しかし、野球って主役キャラが活躍するには誰かが犠牲になる
つまり、4番が活躍する為に前の打順はせいぜいヒットorアウトになる 4番に回る前に逆転!ってなかなか無いんだよな~
そして、大量得点になると大差で勝負がついてハラハラしなくなるから、逆転したらその後の打席はおざなりにアウト

そんなことを考えながら見ると野球マンガってパターンが見えてきてちょっとつまらなくなります・・・
だから息もつかずに一気に観るのがお勧め(笑)
この作品はそれが苦にならない位は面白いです

投稿 : 2013/04/23

youcan さんの感想・評価

野球って

野球ってここまで、考えてるの?

奥が深い!!

投稿 : 2013/03/29

スノウ さんの感想・評価

たよりない主人公みはしが最後には・・・
とてもおもしろいメンバーいっぱい!!!

投稿 : 2013/03/18

ぴの さんの感想・評価

高校野球に興味に持たせてくれました

たとえば、150kmを超える剛速球を歩道橋の上から数センチ開いた窓の中へ寸分違わず投げ入れるピッチャーを中心に愛好会からスタートしたチームがなんと甲子園までいっちゃうモノ。
元不良でタバコも吸うけど野球への情熱は捨てられなくて、不良仲間と組んで練習してたらうまいこといっちゃうチーム。

そんな野球を題材にした漫画ばかり読んできた自分からしたら、この作品で描かれる野球は異質で別のスポーツです。
Wikiでも「描かれ切ったと思われた野球マンガ界に新たな風を云々」的な評価があった旨を読んだけれども、自分にとっても新たな風でした。
「野球ってこんなに考えて動いてんの!?」と。
野球というスポーツの実態(かどうかはわからないけど、他の野球マンガに比べたら、よりリアルな野球な気がします)がわかる。それだけで十分見応えある作品です。
最初の頃はピッチャーのダメダメな性格にイライラしてましたけどw
監督の熱血具合とおっぱい、マネジの清廉さとけなげさとかわいさは素晴らしく、このチームのいいヤツ具合も清々しくて気持ちいいです。
高校時代に戻りたい!と思わせてくれます。
そして自分にコドモできたら野球やらせようかな、とまで。

アニメを見てから原作も読んでますが、声がある分アニメの方がキャラの見分けがついていいですねw
原作の方は、たまに誰が誰だかわからくなることもしばしばw
とにかく三期が待ち遠しいです。

投稿 : 2013/02/10

タツキング さんの感想・評価

主人公が俺みたいな性格

評価:75点

一番好きなキャラ:三橋 廉

一番好きな話:第1期 第25話 「ひとつ勝って」

気に入った曲:「ドラマチック」「青春ライン」「夏空」

投稿 : 2013/01/08

yosansan さんの感想・評価

当時キャッチャーをやっていた俺

放送時自分は高校生でちょうどキャッチャーを勤めていたからか阿部が一番のお気に入りキャラ。ちなみに三橋阿部とは立場が逆だった(泣)。
 作画は好みが分かれると思うがクオリティは悪くない。他の野球アニメは熱血なピッチャーを中心としたものがほとんどだがこのアニメは違う。気弱な投手を捕手を中心にチームメイトで支えるという形だ。特徴としては心理描写が多いという点か。

投稿 : 2012/12/04

マッシュマッロ さんの感想・評価

かわいい!おもしろい! けど・・

意外とギャグたっぷりで一話目から面白い!

登場人物がかわいい!! なんか小動物みたいww

2話目以降からも、おもしろくていいんだけど、
いちいち台詞がくさい-- 女の子が好きそうな台詞が飛びかうw

BLではないんだろうけど、それっぽい!
男向けのアニメではない気がするなぁー

魅力は、キャラたちの個性と思考が分かること。後、素直な反応がかわいい!! 青春ですねぇ

主人公のしゃべり方にはいらっと来ましたが、おもしろかったです。

投稿 : 2012/11/23

るるちゃみ さんの感想・評価

高校野球はやっぱり最高っ!

惜しかったのは主人公三橋の性格… 弱気なのはいいけどちょっとキョドリすぎだああ!!一挙一動キョドってたらsりゃあイライラしてしまう。あべ君と一緒にイラッとしてました。もうちょっと主人公に魅力があればすごく評価よくなったんだけど…
キャラでいうとあべ君とたじま君がやばい好きです。かっこいい。野球ってキャッチャーが重要なんですね。これみて気づきました。あと4番の重要性も!今までの野球アニメはピッチャーばっか目いって、ピッチャーが断然1番かっこいいーとか思ってたけど、このアニメはピッチャー以外のポジションを引き立たせてくれてたから、いい意味で野球のみる目変わったかな。
実際、全然期待されてない学校が有名校に勝っちゃうのって結構あるもんなのか?やっぱり球児の負けたあとの涙は最高です。敵ながらにぼろ泣きしちゃった。まぢでどっちも頑張ってたよ、うん。やっぱり野球は高校野球に限りますな!

投稿 : 2012/11/21

もー さんの感想・評価

面白い

野球アニメでいちばん

投稿 : 2012/11/05

watawata さんの感想・評価

非常に丁寧な、否丁寧すぎる良作♪ネタバレあるので注意!!

全26話で試合数がたったの2試合ww
視聴しているうちに、おいおいこのペースで良いのかとツッコミを何度かいれましたが、この作品はそれが良いのです♪
キャラクターの心理状態がこと細かく描写されており、一種の心理戦の駆け引き、メンタル部分の揺れ動きが見ていて気持ち良かったですねぇ〜

自分は野球は少しかじるほどしか知らないのですが、それでも充分に楽しめましたよ。

ちょっと気になる点は、キャラクターが多い、またはモブシーンを描かなくてはならないため、作画がしばしば崩れる所もチラホラ、
気になる点はそのくらいです^ ^

野球好きの方は勿論、そうでない方もお勧めの良作です♪

引き続き夏の大会編を視聴予定です。

投稿 : 2012/10/30

いちごラムネ さんの感想・評価

何度も繰り返しみてしまう

全てのキャラが愛おしい!
最初は、三崎のウジウジにイライラしたけれど、観れば観るほどこのウジウジありきなんだな~。
可愛くいじらしくさえ思えてくる。

野球には詳しくないけれど、面白くて楽しめた。
野球通なら何倍も楽しめたのかな(?!)と、悔しい気もする。

投稿 : 2012/09/30

ぜるっぴー さんの感想・評価

どうなんだろうね

大体の人らはこのアニメを見て
野球漫画、いやスポーツ漫画に大体いる
天才や超人な選手がいないと思っていると思いますが

田島や大地はどうみても天才や超人に含まれる部類だと思われる

普通の人しかでないと思われている人らは
こいつらのことを普通と思えることがそもそもおかしい

何か批判的にはなっていますけど
アニメの批判をしたわけではなくて
普通の人しかでてないとかほざいている人らを批判したわけ
ですので・・・この作品自体俺は好きな部類ですので
そこのところをはき違えないでもらいたい

投稿 : 2012/09/28

ryonpo さんの感想・評価

野球やっててキャッチャーじゃなかった人に特にオススメ

タイトルは自分の事なんですが、
「え…キャッチャーってそんな難しい事考えてるの?」ってなりました。

実際にキャッチャー経験者に感想聞いたわけじゃないので、本当の所はわかりませんが…

主人公はピッチャーの三橋君なんですが、キャッチャーの阿部君の視点がメインで展開されている。

自分の知っている野球漫画とは、視点が全く違う作品。

非常に理論的。

それでいて、青春漫画ならではの友情シーンや、チームが成長していく展開に抜かり無し。

とてもおもしろいです。

強いて悪い所を挙げるとすれば、キャラ個人に細かい設定があるけど、慣れるまで見分けが付かない所。

早く続きが見たいです。

投稿 : 2012/09/23

Mr.D さんの感想・評価

ほんわか野球アニメ!

スポーツアニメにしては男臭くないキャラが多い上に主人公の可愛らしさからホモアニメなんて言われてますが、野球アニメとしても面白い作品です。
スポーツアニメにありがちなものすごい玉が投げられるとかではなく、戦略や努力で勝ち進んで行くスタイルの野球アニメです。派手なスポーツアニメが好きなひとよりはまったりしたストーリーが好きな方におススメです!
一期だけでなく二期も是非見てもらいたい作品!

投稿 : 2012/09/03

たんたんたぬき さんの感想・評価

ゲームの面白さ

アニ漫画の歴史がこの作品を良く魅せていると思う。私にとってはだけど。

梶原一騎(古いな)の魔球、熱血なせばなるの熱い意地を通せば道理が引っ込む的な野球漫画に始まって、水島シンジのそれよりはちょっと野球漫画らしくなった作品、あだち充のラブコメとの融合。

野球漫画飽きたなと思っていて妙にこの作品の評判が良いので見てみるとあら不思議私もマジックに掛かってしまいました。

歴史が一瞬にして感情的な変化を伴って塗り替えられました。

新しい。

多少はファンタジーも含むと思いますが、ゲームがとにかく緻密です。まるで少女漫画の様な心理描写。

試合が待ち遠しくて仕方ない。野球観戦しているようで、かつ解説がべらぼうに上手いと言った感じです。とどめは選手の心理描写付きーー。これで面白くないわけが無い。

ただちょっと書きたいのは、物語の面白さなのかな?これと思うところがあります。作品に対する注文じゃなくて、もうちょっと漠然とした中身に対する評価項目があればいいのですけど…。

投稿 : 2012/09/02

☆www さんの感想・評価

頑張る姿に胸アツです。

主人公は野球部のエース!にもかかわらず、気が弱いwww
今までの野球モノとは一味も二味も違う作品です。

気が弱く、球も遅いピッチャーだけれど、努力とやる気は人一倍!!
幾度も不安に押しつぶされそうになりながら、必死にもがいて成長していく姿は感動ものです!!!

投稿 : 2012/07/21

最古ガンダム さんの感想・評価

野球好きには。

自分も野球するので、とても勉強になるし、ストーリーもはらはらどきどき展開で、はまった作品。自分も球遅くてもいいから、九分割で投げ分けてみたい。

天才が活躍する事、努力家凡人も活躍できる事、普通の人が活躍できないこと、あるいみきちんと表現している。

これまでの高校野球アニメとは一線を画す、本作品は、親同士の交流や、OBの過去、データ野球等にも焦点を当てている。二期も面白かった。

投稿 : 2012/06/19

おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おおきく振りかぶってのストーリー・あらすじ

主人公の三橋廉(みはし れん)は中学時代、祖父の経営する群馬県の三星学園野球部でエース投手だったが、チームメイトからは「『ヒイキ』でエースをやらせてもらっている」と疎まれ続け、極端に卑屈な暗い性格になってしまう。その暗い思い出を拭うために埼玉県の西浦高校へと進学する。西浦高校には発足したての野球部(正確には軟式野球部が硬式野球部になった)があり、部員は新入生ばかり10人、しかも監督は若い女性という部活だった。部員不足の野球部で三橋はまたもエースを任せられるが……。(TVアニメ動画『おおきく振りかぶって』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
A-1 Pictures
www.oofuri.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%81%8F%E6%8C%AF%E3%82%8A%...
≪OP≫Base Ball Bear『ドラマチック』、いきものがかり『青春ライン』≪ED≫高田梢枝『メダカが見た虹』、SunSet Swish『ありがとう』

代永翼、中村悠一、谷山紀章、下野紘、佐藤雄大、鈴木千尋、保村真、角研一郎、福山潤、木村良平、早水リサ、室園丈裕、福圓美里、私市淳

原作:ひぐちアサ『おおきく振りかぶって』(講談社 月刊『アフタヌーン』連載)、 監督:水島努、シリーズ構成:黒田洋介、キャラクターデザイン・総作画監督:吉田隆彦、アクション作画監督:谷口淳一郎、小物デザイン:鈴木卓也、色彩設計:佐藤美由紀、美術監督:渋谷幸弘、撮影監督:老平英、編集:西山茂、音楽:浜口史郎、音響監督:菊田浩巳

この頃(2007年春アニメ)の他の作品