「スペースコブラ(TVアニメ動画)」

71.0

スペースコブラの感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

寺沢武一先生追悼。Dr.マクガイヤー氏の動画は必見。

コブラ演じる野沢那智さんは勿論、レディーを若き榊原さんが演じているだけでもはや勝利は確定。基本的な話のパターンはそう変わらず、ピンチな状況になってもまぁコブラだしな安定感でそこまでハラハラすることもない。しかし、その絶妙な三枚目感でバランスを取ってる格好付けた軽口の妙、出崎演出の素晴らしさもあって、安心安定でも退屈ではない王道なエンタメ性をしっかり確保している。

最高に胸を打つことはないが、気楽にたっぷり楽しめる良作としてやはりお見事。王道エンタメをやるのってそんなに大変な事と思われてない気がするが、色んな作品を見ていく内に、こういう作品を作れたのは,幸運な時期と天然なセンスとが合わさった非常に希少なモノであったと思えてきた。それにしても、31話しかないのは勿体ないなぁ。

投稿 : 2024/01/05

たわし(爆豪) さんの感想・評価

いわゆる「アメコミ」

少年ジャンプにおける銀魂やシティーハンター、北斗の拳などのいわゆる劇画路線の開祖である。その前にもいろいろ劇画はあるが「アメコミ」や「バンドデシネ」を意識した画面作りは「コブラ」のヒットから始まっている。

バンドデシネ作家のエンキビラル、メビウスやアメコミ,SF作家のフランクフラゼッタ、ボリス・ヴァレホなどの絵と酷似している。。。。だけでなく、ヘビーメタルやロックに詳しい人なら知っていると思うが、70年代から80年代にかけてのバンド系のレコードの表紙は必ずと言っていいほどSFやファンタジーのオタク的なイラストがそのまま使われている。

と、言うのも。。。だいたい有名どころのロックシンガーは実はかなりのSF、ファンタジーファンであり小説やらパルプ雑誌を読みふけりながら葉っぱと酒と女にラリっているというとんでもない人が多い。リア充なんだかオタクなんだかわけわからないが、海外のファンは日本と違ってオープンであり、ギークやナードはどちらかといえば小心者を指す言葉になっている。

そういったカウンターカルチャーと呼ばれる文化は日本にも波及し、80年代を席巻した。音楽にしろ、漫画にしろこの頃の作品はやたらとアメコミ調で、世界は荒廃しており、男は皆モヒカンで世紀末な格好で、女はビキニアーマーを着ている半裸のねーちゃんなのである。

寺沢武一先生は、これに関して「私はバーバレラ(フランスの60年代エロティックSF漫画及び映画)から影響を受けた」と言ってたらしいが、確かにそれは出発点ではあるものの、全体的には当時のフランスSF漫画雑誌メタルユルラン(英題:ヘビーメタル)調であり影響受けてないはずがないのである。北条司や荒木飛呂彦、三浦建太郎、原哲夫。。。挙げたらキリがなくなるくらい影響を受けている。

投稿 : 2023/09/13

「ひろ。」 さんの感想・評価

このカッコよさは唯一無二!。

ぴあ様発売のCOMPLETE DVD BOOK・計3巻で数十年?ぶりに再視聴しました。
DVDなので画質心配してましたが、あしたのジョーの同シリーズ同様
素晴らしい画質で視聴中は全く気にならず、夢中で最後まで視聴できました^^。

この時代の出崎さんが関わられた作品群の作画
とくに人物作画、突出して素晴らしすぎますね!!!。

スペースコブラ、あしたのジョー、エースをねらえ!。
どれもキャラデザインや作画等が一貫して共通しているように思えるのですが
どなたが手掛けられているのでしょうか?。
勉強不足で無知なのですが、気になって仕方ありません^^。

すごく骨太な作画。
でもどのキャラも目から生気、色気、信念みたいなものまで感じられる。

原作マンガ(未見)も少し覗いてみましたが
アニメ化にあたってのブラッシュアップが素晴らしいですね!!。

そして担当された豪華声優陣様方^^。

野沢那智さんの圧倒的な存在感!!。
遊びゴコロ、余裕、いい意味でのいい加減さ、色気。
とにかくカッコよすぎます!!!。

さらに脇を固める榊原さん、小林さん他、
特定話数だけのゲスト出演声優様方も
当時はまったくわからなかったけど
今回の再視聴ではココロが震えました^^。

TVシリーズでは、特に序盤の爆発力がすさまじかったですね!!。
3姉妹とクリスタルボーイで一気に惹きつけられ
○○兵器のところなんか、他の作品だったら最終回でしょw。あんなの。
惜しげもなく序盤にあんな話ブっ込んでくれるの最高でした!。
○○兵器を当時視聴したときの強烈なインパクトが、今現在も胸に刻まれたままですw。

振り返って再度見てみると
いろんな洋画作品等のテイストなんかがふんだんに盛り込まれてますね。
スターウォーズやインディージョーンズ等
かと思えばルパンのようなテイストも感じる。

コブラというキャラクターは
その存在感、行動、性格、男くささ、声の演技等
どれをとっても
今後、そうそう出てくることはない
唯一無二の存在だと思えます!。

音楽も最高に素晴らしかったです♪。

投稿 : 2022/09/27

とおる さんの感想・評価

いまいち合わなかった
姉妹守れないあたりで興醒めでした

投稿 : 2022/02/19

GAMMA さんの感想・評価

一匹狼の宇宙海賊,横には美女をハベらせて.

有名な作品だったので視聴.

主人公コブラが宇宙に散らばるお宝を狙って暴れまわる.

コブラが強すぎる.
未来少年コナンとか沈黙シリーズのセガールくらい強い.
とにかく一方的に勝つ.
サイボーグの体を正拳突きで貫通するくらい怪力.
加えて全身氷漬けにされても復活するほどのタフネス.

彼の代名詞ともいえるサイコガンの強さは以下の通り.
・精神力が続く限り弾は尽きない
・気配を感知してホーミング
・人体,サイボーグ問わず即貫通.相手は死ぬ.
また,サイコガンを収める左腕自体もロケットパンチとして機能する.

コブラは強いのにとぼけた三枚目キャラなのがニクい.
努力家に見えない天才肌的な強さに,彼のカリスマを感じる.
俗なたとえをするならクラスの人気者を体現したようなキャラ.

おススメできる視聴者層は圧倒的に男性.
そして,古い画でも許容できる中学生~大学生くらいの年代.
この作品だけを見続けるのはしんどいので
他のアニメを並行視聴できるくらい暇な人間ならなおよし.

久しぶりにスカッとする作品だった.

投稿 : 2021/02/04

テレ美 さんの感想・評価

原作未読

面白かったです!
コブラかっこいいですね。
シティーハンターよりコブラのが全然かっこいい…(同じジャンプ系ですよね確か。だったらちょっとくらい比べてもいいかなーとか…)
昔のアニメって正直言うとやっぱり作画とかキャラの造形とか、その辺りがちょっとアレじゃないですか。コブラは全然大丈夫。
動きこそちょっとぎこちなかったりするものの、作品全体に色気とかかっこ良さとかクールさとか…そういうのを感じる。
昔のイケメンコブラより、整形後のコブラの方が好きなんですよね。飄々としてて余裕もあって。三枚目っぽいのにかっこいい。
女の子もお尻とか殆ど見えてるやんwみたいな服の時もあるのに(そもそも服って呼べるのかも謎だけど)なんか嫌じゃないんだよね。
一番好きなキャラは…レディかな。榊原良子さんかっこいい!!!
キャサリンも可愛くて好きでした。

投稿 : 2020/11/26

OK! さんの感想・評価

2020/11/10 終了

投稿 : 2020/11/10

ひろぞう さんの感想・評価

虎は死して皮を残すと言うが

かつてのドラえもん「大山のぶ代」はある大女優から
「自分の主演作をぱっといえると言うことは、なかなかないものよ」
と声をかけられたらしいが
野沢那智も死しても語り継がれる本作を残していった
本作の意義はジャパニメーションの全方位展開で
米国が委員会を作られてその作家性の牙を急速に削がれていく時期に
ミドルティー以上大人までもを魅了する本作や
コミックでのゴルゴ13の貢献は計り知れないと思う。
彼ら先駆者たちの挑戦によって、ティーンまで上がらない子供から
大人までもを魅了できる、ジャパニメーションの名声と商業展開上
彼らの貢献は大きいものであると私は思う。

投稿 : 2020/05/14

本気で欲しかったサイコガン

懐かしの作品
当時まず連載時の原作を読んで衝撃を受けました。世界観もさながら、出てくる女性のコスチューム、少年時の私には大人の世界に足を踏み入れるかの様な想いを今も憶えています。
内容は、最終兵器の探索、クリスタルボーイとの死闘、ラグボール、海賊ギルドの首領サラマンダーとの対決、当時食い入る様に観ていました。
歳バレですが、リアタイ視聴時、最終回が小学校の修学旅行とかぶり、クラスの男子半分ぐらいで行かんとこうか?となったのを憶えています。ですが私の家に買ったばかりのビデオデッキがあり、後日毎日のように上映会があり、古き想いでの作品です、当時は飽きもせずに繰り返し繰り返し観ていました(^^)

投稿 : 2019/09/15

tinzei さんの感想・評価

サイコガンごっこ

言わずと知れた名作。

やっぱり面白い、80年代だから作画の粗さはあるけど慣れればどうってことない、こうい有名な作品はハズレがないから観てて楽しい。

2000年代の方を先に観たから、那智さん声が若くて驚いた、TVアニメの方は内田さんだったけど、ovaの方は那智さんだったから声で違和感を覚えることはなかった。

1→コブラの記憶が戻る

2→サイコガンを狙った奴隷商ジゴバ

3→賞金稼ぎジェーン(三姉妹)と会う、クリスタルボーイ登場
4→監獄にキャサリンを助けに行く、ジェーン捕まる
5→途中スナイパーに襲われる、キャサリン撃たれる、スナイパーはジェーン
6→操っているのがターベージだと分かる、キャサリン命懸けで姉を助ける
7→ターベージを倒すが、ジェーンがボーイにやられる
8→ボーイの部隊を壊滅させる、ボーイと対決、奥の手で倒す
9→ドミニクを探しにギルド組織スノーゴリラに潜入
10→ドミニクと逃走、刺青を解読しギルドを振り切ってザドスへ行く
11→スノウゴリラが追ってくる、宝探しで番人を倒す、敵が兵器をゲット
12→敵サンドラが兵器の力で巨大化、兵器の変身の間に倒す

13→盗まれた金塊を追ってカジノ潜入、ギルド幹部と対決

14→女の子を助け巨大な魔法使いガルタンと戦う

15→かつての友ベガと共に美術品の奪還

16→ドミニクの頼みでラグボールのチームに潜入する
17→コブラ一軍に上がる、ロン死亡、Zチームを手なずける
18→コブラとZチーム対一軍、三兄弟の一人死亡、犯人をコブラが倒す
19→負傷のフリをして麻薬ルートを発見、Zチームが勝つ、HRで渡す

20→砂の惑星でソード人に襲われる
21→ソード人の要塞に捕まるがジーク王を救出、バベル王を倒す

22→知り合いがギルドに殺された、孫娘奪還で地中に潜る

23→ドミニクと休暇中、海底ギルド襲撃、攫われたドミニクを救出に行く

24→ロボットを買う、ロボットの反乱がおこる、時間を戻し何もしない

25→ダイヤを盗むがレディを攫われる、冷凍になるが解凍し敵を倒す

26→紛争地帯で宝石、外人部隊と逃げるがスパイあり

27→ドミニクから電話があるが殺され、レディもバラバラになる
28→仲間ドグを連れて刑務所に潜入、ギルドの手下襲撃、パンプキンと脱出
29→最後の仲間バッドを迎えに行く、ギルド襲撃、一度は断るが仲間になる
30→幹部に成りすまして幹部会潜入、レスラーに化けてサラマンダー暗殺
31→仲間が次々と殺される、ドミニク生存、サラマンダー正体が判明し倒す

投稿 : 2019/07/17

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

シティーハンターを思わせるかの渋さ、80年代ジャンプ作品代表の1つ

コブラじゃねぇか!のコメでニコ動では有名なあれです。でもいざ本編しっかり見てみたらこれがまた面白かったわけなんですよ〜。
左手にサイコガンを持つ、宇宙で海賊コブラとして名を響かせてる一匹狼のような主人公のコブラ、そんな彼を主軸にパートナーのアーマロイドレディと共にいろんなところを訪れて騒動や事件、時にはバトルを見て楽しむ作品です。SF版のルパンみたいな印象で見てもらえるといいかなと思いました。
女の子に声かけたりしてイチャイチャしたりしつつも、いざとなったら腕前のサイコガンでしっかり決めてくれるハードボイルドな展開、こういうのはシティーハンターの冴羽獠を彷彿させてくれて私にはめちゃくちゃツボなノリでした。北斗の拳もそうですがなんかこの年代のジャンプって濃ゆいんですよねwww
だいたい2話~4話くらい、たまに1話で完結する話がずっと続く感じで、どの話も魅力的で見応えがあります。私は宿敵のクリスタルボーイとのバトル、デス野球する回なんかは特に面白かったです。
それは〜、まぎれもなく〜、やつさ〜♪、OPが激渋くてすっごい好みです。ルパンはもちろん、カウボーイビバップとか好きな方も楽しめると思います。オススメの1つです。

投稿 : 2018/10/22

みねお さんの感想・評価

結構先を行くアニメ

コブラの凄いところ
{netabare}①サイコガン。
精神エネルギー波だよ。
ドラゴンボールのかめはめ波より先に考えられてる。
しかもエネルギー波が曲がるよ。
②着ている服。あの赤いやつ。
あれね多分ヒートテックだよ(笑)
発売の30年くらい前に考えられてた。
③水中ボンベ。
コブラは葉巻で息してたけど、現代では口にくわえるだけで水中から酸素を取り出すことができる小型の呼吸器が出来ている。{/netabare}

投稿 : 2017/03/26

「漢」のカッコイイ魅力が詰まった奴。その名は「コブラ」

天地人さんのメッセで思い出したので二言・三言。

スペースアドベンチャーでスペースファンタジーでスペースオペラ。
人生に退屈していたしがないサラリーマン「ジョンソン」。口と態度の悪いメイドロボット「ベン」の勧めで、好きな夢が見られる流行りのアミューズメント「トリップムービー(所謂トータル・リコール)」へ行ったところ大脳神経が刺激され、実は自分は宇宙海賊ギルドの追撃を逃れる為、顔を整形・記憶を消した一匹狼のアウトロー「コブラ」であった事を思い出す。
常に身の危険が伴う生活から逃れる為に普通の人生を歩んでいたはずなのに、心のどこかでスリルを求めていた自分に気付くコブラ。こうして再びコブラの伝説が始まる・・・

正統派宇宙海賊コブラ。記憶を消す前は端整な顔立ちで、ロン毛は常に顔半分を隠しており松本零士先生の海賊とチョット被ってたりする。
復活してからは整形したままのモジャモジャ金髪(天パー?)に団子鼻と三枚目風(顔のモデルはフランスの俳優ジャン=ポール・ベルモンド)、ガッシリした体格に豊かすぎる表情と体全体で表現するオーバーリアクション・常に軽い口調で喋っている様は正に「アメリカンヤンキー」。
銀河パトロールトヤリあったり、極悪非道な海賊ギルドの誘いを断った為に追われたり、銀河の美女とロマンスがあったり、気に入ったものは強奪したりと、某「三世」とかなり似たところがありますね。原作者の寺沢武一先生もイメージはクリント・イーストウッドと言われておられたそうです。
ですのでキャスティングも当然、故・山田康雄さんがされると当時誰もが思ってたはずでしたが皆さん周知の諸事情により故・野沢那智さんがコブラ役に。(流暢なしゃべくり声優としてコレはコレで良かったです)
PCゲーム版では山田さんがコブラをされてたそうですが、本放送時のCMでコブラの液晶ゲームでもされておられたのは、あまり知られていないのかな?

赤い半袖のピッタリスーツに赤のブーツ。常に葉巻を咥え、ストックはブーツの裏に。スタイルに拘るせいか小型爆弾・携帯酸素ボンベ・小型ライト等はみんな「葉巻型」というのはちょっとしたスパイグッズ。
美人と見るや、すぐナンパしようとする軽い奴と思いきや身体能力は高く、握力500㎏に100mを5秒フラットで走破、「俺がオリンピックに出たら金メダルでオセロができちまうぜ」と豪語。
そして何よりも打たれ強いタフさ。どんなに殴られようが、死んでしまう程ボコられようが立ち上がり「へへ、今のがあんたの本気だってのかい?俺はまたカワイコちゃんにキスされたと思ったぜ」と顔面傷痍で強がる余裕。不死身と噂される所以がコレ。
トレードマークとも言える左腕のサイコガン。コブラの精神エネルギーを熱線変換して撃つのでカートリッジが要らないのが便利。しかも相手の気配を察知して当てるらしく弾道が曲がる曲がる。普段は義手カバーに収まっているのですが「どんな原理で指が動くんだ?」とつまらない考えをよくしたものです。
(下卑た話になりますが、サイコガンをバンバン撃ちまくるコブラ。尽きる事ない精神力。精神…精し…せい…コブラは「絶倫か」!、と勝手に妄想して羨ましく思ったこともありました)
手塚治虫先生を師と仰ぐ寺沢先生。コブラのサイコガンは手塚先生の「どろろ」の「百鬼丸(両腕の仕込み刀)」が元ネタかもしれませんね。

浮世に縛られないアウトローでニヤけたお調子者と思いきや義理と友情を重んじ(そのせいか仲間は多く顔は広い)、敵対すれば女性といえど容赦なく撃ち倒し、子供は好きではないけれど関わってしまえば守ろうとする優しさがあったり、
強く逞しく、サイコガン以外に骨董品並の実弾銃パイソン77マグナムを使いこないし、寺沢先生独特の「半ケツ」美女との関わりが絶対あったり、未知の世界の冒険や海賊ギルドとに狙われる緊張とスリル。いつも余裕のジョークを言ってたりと、もう男の憧れがテンコ盛り。

犯罪シンジケート・海賊ギルドの「ギルド」という語源。今やオンラインRPGでよく使われますが、中高生のお利口さんならご存知の通り、中世欧州の商工業者の独占的、排他的な同業者組合のこと。
「海賊で組合って・・・」なんて思って失笑したりもしてたなぁ。

アニメは「宝島」「あしたのジョー2」で注目されてた故・出崎統(演出・絵コンテ)&杉野昭夫(作画・キャラデザ)コンビ。
後の劇画ドラマ風「ブラックジャック」もイイ感じでした。
粗い線なのにダイナミックな動きの動画。スローなのにスピード感のある演出。30分の放送枠でテンポが速くて心地いい展開。
2000年代にOVA・TVシリーズが出ましたが、絵は丁寧でキレイなんですけど迫力がチョット欠けるので好みとしてはこの1982・3年TV版が好きです。
故・前野曜子さんのOP・EDも雰囲気良かったです。OPはハードボイルドっぽいようなアドベンチャーっぽいような。EDは一息ついたくつろぎ感が。

あれ、二言・三言のつもりが結構長くなっちゃった。

投稿 : 2016/09/13

esso-neo さんの感想・評価

ヘッ、サイボーグのトーストなんざママレード付けても食えねえや

監督がかの出崎監督。主演のコブラが野沢那智、相棒のレディは榊原良子。もはや現代のアニメにはない魅力が詰まっている。そのセリフ、その芝居、その画面、どれをとっても退屈させず現代でこれをいかに超えなければいけないのか、同時に何を残していくべきなのかべつにアニメ製作にかかわってるわけでもないのに考えてしまう。もはや“魅力”そのもののあり方が変わってしまったのか。それは無理もないことだけど、今でもコブラは多くの男児をうならせるキャラクターのはずだ。いちいち新時代だとかいってひとつ爆発したものに倣って同様の爆発をしていてはそれは昔となんの変わりもないのだ。もっといろんなアニメに賞賛とケチがつけば楽しいのになぁ。
 こう書いておいてなんだけどこのレビューは賞賛のほうで。
 やっぱり時代が違う。なのに今見ても退屈しない。たいした脚本が仕込まれてるわけではない。でもべつにアニメなり映画なり、ストーリーがすごいってだけで必ずよくなる保障なんてないのだ。なんにせよ見所はコブラの野沢那智を始めとするモブにいたるまでの声優陣、そして監督らによる作画と演出で魅力を持たせていることが見ていて退屈はさせない要因なのだろう。昭和もいいもんだなぁ。

投稿 : 2016/08/04

しゃけ さんの感想・評価

ヒューッ

こんな面白いアニメよく作ったもんだ。
 いっつも見てるもんだからこいつのオープニングはママの子守歌より聞いてるぜ。
 おいおい俺の話を読むくらいならアニメスペースコブラ30分楽しんでくれよ、そんじゃまた

投稿 : 2016/06/25

どらむろ さんの感想・評価

左腕のサイコガンが唸る。ヒューッ!80年代を代表するヒーロー

70年代末から80年代前半にかけての少年ジャンプを代表する人気作品の一角。全30話。
ジャンルはスペースオペラの痛快冒険活劇、左腕にサイコガン(超強力な光線銃)を持つ不死身のヒーロー・コブラが宇宙狭しと大暴れ!
アメコミ(アメリカの漫画)風味なダンディーさが魅力でしょうか。

…あにこれでは1982年秋期で堂々のトップ、今なお評価が高い。
華のある主人公が無双、当時としては申し分のない作画、分かり易い痛快活劇。
最近gyao!で再視聴しましたが、今でも通用する面白さでした。
「殺人野球回」が一番面白かった…爆笑w

{netabare}『物語』
無敵のヒーロー・コブラが毎回無双します。
敵は宇宙全体の支配を企む海賊ギルドなどかなり巨大なのですが、コブラは異能生存体並みに無敵&不死身で、普通なら絶体絶命な状況でも殆どピンチにならない。
アメリカンな軽口やジョーク飛ばしながら陽気に敵を蹴散らし美女を救いお宝かっさらうコブラの大活躍は痛快です。
美女とのロマンス、敵の大軍相手の無双、バケモノじみた強敵には色々と工夫も面白い。
5話のスナイパー相手の頭脳戦は燃えました。

モブ(だけでなく男女問わずゲストキャラ)に厳しい作風であり、コブラ以外はヒロインでもあっさり退場しがちなのは、今の感覚だとちょっと辛い面も。
80年代的なサツバツ!な雰囲気…でもコブラ陽気なのでシリアス感は少なかったり。

16~19話の「野球回」が一番面白かったですw
アメフトと野球とその他色々をごっちゃにして「試合中に相手をブッ殺しておK、いやむしろ直接攻撃でブッ殺す方が主流」というトンデモスポーツ!
ピッチャーが自分の肩では無く謎マシンで投球したり、打った後は猛タックルで相手守備をブッ殺しに行ったり、守備側もブロックの際に走者撲殺しに来たり。
な、なんじゃこれは~~~!?宇宙の野球ってコワイ!
試合中、両チーム次々と死亡していくのだった。サツバツ!
本人たちは大真面目でプレイしているのですが…正直、大爆笑でしたwww
…爆笑もののトンデモペースボールなんですが。
コブラとチームメイトの友情深まったり、死闘の末に相手チームのリーダーとも認め合ったり、ストーリーは意外と熱い。
コブラの活躍で殺された仲間の仇討っていく展開は普通に盛り上がるのが困る…。

※「ニンジャスレイヤー」の原作「ノーホーマー・ノーサヴァイヴ」のニンジャ暗殺野球回思い出しました。
こちらも読むとNRS(ニンジャ・リアリティ・ショック)起こす程にトンデモ野球。

…序盤の美女とのロマンス、クリスタルボーイとの決戦、中盤の殺人野球回が面白かった。
全般的に軽妙な主人公無双でスカッと楽しめるのが良い感じ。
今の感覚だと雑な面もあるのですが、十分面白い娯楽作品です。

『作画』
1982年のアニメとしてはキャラデザもアクションも中々良いです。
美女は可愛い系ではなく、セクシー系。今の感覚だと萌えは期待できず。
止め絵多用も手抜きではなく、演出の一環として活きている。
派手なアクションと、ここ一番のサイコガンのメリハリも良い。
OP映像も非常にカッコイイ。
古いですが、今でもヒケは取らないレベル。
…2008年放送の「COBRA THE ANIMATION」の方が綺麗なんですが、相対的に元祖の方が迫力を感じる。

『声優』
コブラはやっぱり野沢那智さん最高ですね。ヒューッ!
レディの榊原良子さんのミステリアスな美女ステキ。
ジェーンの藤田淑子さん、ドミニクの高島雅羅さん、クリスタルボーイの小林清志さん他豪華。

『音楽』
OP「コブラ」がコブラのテーマソングとしてバッチリでカッコイイ。
やっぱり主題歌はこうでなくては♪
BGMも十分盛り上がります。

『キャラ』
いつも軽口叩いて美女を口説くハンサムボーイ、でも戦えばサイコガンで無敵!
不死身の無双ヒーロー・コブラの魅力高いです。
サイコガン一本槍ではなく、格上の強敵相手には作戦練ったり工夫する賢さも強い。
…当時少年ジャンプでもトップクラスの人気キャラでした。
サイゴガンごっこしたり。
私はそこまで思い入れ強くは無いのですが。

コブラの相棒のアーマロイド(機械人間)のレディは見た目は不気味ですが、非常にエレガントで素敵な女性でした。
意外とあまり活躍できないのは残念。

ドミニクの方がヒロインとしての出番多し。
活発な美女良いですね~。

敵は宿敵クリスタルボーイの他にも不気味さやカリスマ高い名敵役多し。
コブラの仲間では野球回のチームメイトが良い奴らであった。
終盤の仲間たちは個性派で頼れたが…イマイチ活躍する前にやられたのが惜しい。
…コブラをもって5点満点か迷いましたが、個人的にそこまでの思い入れは無いのと、コブラ以外は扱い雑な点を考慮。{/netabare}

投稿 : 2015/12/25

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝29

日本におけるスペースオペラの代表作といえば、銀河英雄伝説(祝2017年再アニメ化決定)ですが、本来のスペースオペラという言葉の意味で言えば、このスペースコブラが代表作と言えるのではないでしょうか。
で、その内容ですが、タイガーマスクの夢よ再びと、新日本プロレスが急遽登場させたものの、デビュー戦でやっちゃって観客を失笑させたコブラ(おいっ)じゃなくて、スペースコブラの方でしたね(汗)
そ~れ~は~まぎれもない~や~つさ~♪こ~ぶら~
という主題歌が印象的な作品です。
コブラがアニメ化されるなら山田康雄さんしかいないと思ってましたけど、さすがにルパンになってしまうため、野沢那智さんが演じられましたが、結果としてこれは大正解でした。
三枚目(整形したためですが)で女好き、普段は冗談しか言わないがとにかくカッコいいコブラにピッタリなんですよ。
ピンチになる事はあっても、負ける姿を想像できないというか、とにかく左手にサイコガンを持つ男は強い!まさにヒーローです。
そしてその相棒のアーマロイド・レディ(声はハマーン・カーンこと榊原良子さん)、登場する女性はアメコミ風というか、肉感的で露出の高い服装(原作通り)の美女ばかりでしたね。
ただ、アニメ化にあたってタートル号が、ヘビみたいに変形する宇宙船になったのはうーんとなってしまいました。
敵である海賊ギルドも個性的で魅力がありましたが、個人的には全身がクリスタルで出来ており光線が効かないクリスタル・ボーイとの闘いが一番でした。
(やっぱり主人公の一番の武器が効かない相手ってのは、燃えます)
ギルドの首領の正体が、彼ってのは原作でビックリしましたが、まさか我が闘争が3千年も続くとは思ってもいなかったでしょうね。
最後は、うっかりするとあれっ、最終回だったのっていうような、次回に続く的な感じでしたが、それもこの作品らしいかも知れません。

投稿 : 2015/08/15

ごはんちゃん さんの感想・評価

これが男道!ドドン!

80年代のアニメの中でも、特に好きなアニメのひとつコブラです。
男は男らしく、潔く!強く!かっこよく!!
コブラは男の中の男、THE漢!です。肉食系~な感じです。

もちろんコブラだけではなく、周りを取り巻くキャラクター達も素敵。
女性は、今みたいに痩せているのではなく、筋肉もばっちり
ついていて、胸もでかいし、お尻もすごい!もうお尻に割り箸を
はさんだらバリッと2つに割れるんじゃなかろうかと思うぐらいの
ヒップをしておられます。つく所にはついて、ついてない所にはついてない。
理想のボディをしておられる女性陣。そりゃ、コブラもコロッとなりますよ。

敵キャラも、悪すぎてとことん悪すぎて、コブラ!うちのめしちゃって!
と、コブラを応援したくなるぐらいの悪々しさ。それを、
やっつけてしまうコブラにまた、惚れ直しちゃうのです。

作画も凄くて、とても80年代のものとは思えないぐらい、繊細で
且、躍動感溢れる動きをしています。これが、今と違うセル画のよさなのかな。

声優さんも今となっては豪華な方ばかり。
こんな人も?あんな人も!のオンパレードです。

OPとEDは前野曜子さん。とってもセクシーな歌声です。
このコブラというアニメを表現するにはこの人なくしてはダメです。

見たことがない人には絶対観て欲しいアニメのひとつです。
昔には昔の良さがあったし、今には今の良さがあるのだけれども、
これには昔の良さの中にも今にはない、キラリと光る、何かが詰め込まれているアニメです。

投稿 : 2014/12/23

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

それは まぎれもなく ヤツさ

銀魂・ケロロ等パロディーアニメでサイコガンが出てきますよね
元ネタが前から気になっていたので2話まで視聴

この時代に視聴していれば全話見てたであろう、思い出補正も付き
きっと★4~5、今(全31話)見るには作画・シナリオ等やや弱い(断念迷うが)
他に見たいアニメが無くなれば視聴したい、コブラの男らしさが魅力的な1本
ルパン・スペース☆ダンディ系が好きな方は楽しめるアニメだと思います。

OP・ED・作中のBGMどれもCOOL♪
コブラ Leaving me blue
コブラ Missing you true
コブラ Only few memories after you♪

投稿 : 2014/12/11

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆カッコいい昭和のアニメ

スペダンとかの元祖みたいな感じで再放送
していると観てしまいます☆(*^^*)

今でもあまり古さは感じないアニメだと思います。

シリーズディレクター:出崎統、竹内啓雄

アニメーション/トムス・エンタテイメント

1982.10.7-83.5.19(全31話)フジテレビ木曜19時

主観的評価(A)

追記欄_

投稿 : 2014/10/04

犬神さん さんの感想・評価

最高のエンターテイメント

当時としては、最高レベルの作画、演出、音楽を揃え、声優陣も素晴らしい役者が揃いました。

一応、未完とは言え、ストーリー的にはキッチリと締められているのでアニメ作品として見る分には問題ありません。

コブラの活躍だけでなく、コブラを取り巻く人々を巡るヒューマンストーリー。
そして、好敵手でもあるクリスタルボーイとの死闘など、どれを取っても面白いのですが、その中でも特にネルソン三姉妹との出会いからラグボール編終了までは最高に面白いので、ぜひ見ていただきたいです。

多分、大人も子供も楽しめて、なおかつこんなにドキドキするアニメはもう見れないんじゃないかと思います。

投稿 : 2014/01/04

mikosaya さんの感想・評価

評価8

投稿 : 2013/12/16

フェーリ さんの感想・評価

95点

【総評】
・ヒーロー

【良い点】
・いちいちかっこいい出崎演出
・軽快で躍動的な動きとスピード感
・予告まで見逃せない
・パワフル
・エロではなく官能的
・OP、ED曲

【悪い点】
・コンピュータの古めかしい操作場面
・同じデザインキャラの使い回し

記入:2013.09.15
変更:

投稿 : 2013/09/15

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

ヒューッ!

左腕にサイコガンを持つ、宇宙海賊コブラの活躍を描くSFアクション。

とにかくコブラがカッコいい。
1982年の作品だが、今見ても充分面白い。
宇宙が舞台になっていても違和感がそんなにないのは、今も昔も思うところはそんな変わらないからかな。

敵味方問わず、魅力的なキャラクターやストーリーを是非堪能して頂きたい。
全31話を見るのに躊躇するなら、取り敢えず1話を見て「ラグ・ボール」編を見る事をお勧め。

それでは、次回「別のレビュー」でまた会おう^ー^

投稿 : 2013/09/13

カズくん さんの感想・評価

かっこいい~

女性の基準はわからないが、男から見て最高にカッコイイ男コブラ!
本当に顔は三枚目でもおちゃらけてても、決めるときは最高にクールに!
ま~、男にとっては理想像かも!
周りは美女ばかりだし・・・。

言い換えればスペースオペラのルパン三世!!

絵に抵抗がなく、ルパンが好きならオススメだよ
絵が駄目ならカウボーイビバップは面白いよ(*^^*)

投稿 : 2013/07/26

gkc さんの感想・評価

こんなかっこいい男いません!!

原作が出来てから、30ー40年位はたってると思いますが、
SF物のヒーローはコブラ以外に考えられません。

絶対的に不世出のキャラクターだと思います。

この物語はコブラ自体の、キャラクターの魅力でいくらでも引っ張れる作品だと思います。

ストーリーも冒険、勧善懲悪、恋愛、復讐などなど、多岐に渡りますが、それぞれ、それなりのまとまりが有りますので

飽きる事がないです。

といのも、「コブラ」が主役なのですから当然かなと思います。

お話の内容うんぬんは大切ですが、「コブラ」という人物に惹かれてしまうと、その人物像の魅力だけで見れてしまう作品です。

コブラは雑誌も映像も新しいものがたくさんあります。
名作間違いなしなので見てください。

投稿 : 2013/06/23

南のエデン さんの感想・評価

広大な宇宙海賊の話のはずがw

この作品おもしろいです^^

もう、タフガイと言う言葉そのもの男性宇宙海賊コブラの話なのですがw

訳あって顔が変わっていますね^^

この作品も大人の魅力が出ている作品で、恋愛の多い作品でしたが、コブラは最初のドミニクさんの事をずーっと心に留めていて大人的な思いを隠し持っているとこが渋かったりしますねw

最初は海賊として財宝を集めに奔走してる流れがいつの間にか悪から正義を守るヒーローに変化してましたw

この作品は主役級のヒロインが悲惨な結果になる物語ですが、その思いの重さが作品に深みを与えている感じがします。

さいごにアーマロイドレディの存在がとても気になってましたが、これは原作最終あたりでようやく出てきました。

それですごく納得できました^^コブラの最愛の人だったんですねw

投稿 : 2013/01/21

スタンちゃん さんの感想・評価

一匹狼の宇宙海賊・コブラの活躍を、アメコミ風タッチで描く痛快SFアクション

はるか未来、人類が自家用宇宙船で外惑星に行くことが可能となった時代…

貿易会社に勤め、平凡な日々を過ごすサラリーマンのジョンソンは、退屈しのぎにT.M.株式会社のアミューズメントを体験する。脳に信号を与えて夢を見させるトリップ・ムービーの中には左腕にサイコガンを持つ海賊コブラが登場、波乱万丈のストーリーは最後に主人公が海賊ギルドに追われてお尋ね者となり姿を消したところで終わった。

満足して帰路についたジョンソンだが偶然の事故で夢の中に登場した海賊バイケンと出会い名前を口にしたため殺されかける。その瞬間、自分の左手が銃に化け、危機から逃れた彼は、自分が本物のコブラであり、血なまぐさい過去から逃れるため記憶を消し顔を整形して、世間にはコブラは死んだことにし、数年前から別の人生を送っていたことを思い出していく。しかしサイコガンを見せたことでギルドには顔が割れてしまった。

本能を呼び覚ました男は相棒の女性型アーマロイド「レディ」と危険に満ちた人生に逆戻りするため宇宙へ飛び出していく。

投稿 : 2013/01/20

ひげ さんの感想・評価

漢という名の物語

やっぱりコブラっていったら野沢那智、出崎演出&羽健だろう?まぎれもなくヤツなんだよ。
ルパンに似てる?スタッフかぶってますからね・・
最初は山田さんだったらしいがさすがに似すぎだから変えたとかなんとか。
話は原作に結構近い。いろいろと細かいところは変わっているが。

最近は動画サイトでフラグクラッシャー&スペースほむら等として有名になってしまった。あれはあれで大爆笑するが。
ついでに元ネタのほうもぜひ観てほしい。
これもあのかっこいいOPのせいよね。

投稿 : 2013/01/19

Moji さんの感想・評価

作画は古いが面白い

当時、漫画のクオリティには驚いたが、アニメのクオリティには驚かなかった(当時としては普通の作画だった)。
しかし、今観るとサスガに画質の古さは否めない。
ただし、コブラのクールさやストーリーの面白さは、色あせてはいない。
カッコイイスペースアクションが見たいのならばコレだ!

投稿 : 2012/10/21

スペースコブラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スペースコブラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スペースコブラのストーリー・あらすじ

戦いの記憶を消し、平凡なサラリーマンに身をやつしていたコブラだったが、アクシデントに巻き込まれたことをきっかけに再び冒険のスリルを求めて宇宙へと旅立つ。折りしも悪の組織ギルドが謎のイレズミを背負った三姉妹捜しに躍起になっていた頃、コブラはそのひとりジェーンと知り合う…。(TVアニメ動画『スペースコブラ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1982年秋アニメ
東京ムービー
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%96%E3%83%A9_%28%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83...
www.tms-e.com/search/index.php?pdt_no=25
《OP》前野曜子『コブラ』《ED》前野曜子『シークレット・デザイアー』
挿入歌
TOMO『レディー』、清野由美『さよならMan's World』

野沢那智、榊原良子、藤田淑子、小林清志、高島雅羅、加藤精三、内海賢二

原作:寺沢武一
企画:片山哲夫/久保田栄一、プロデューサー:加藤俊三/大野幸正、チーフディレクター:出崎統/竹内啓雄、シナリオ:山崎晴哉/三木孝祐/寺田憲史、ディレクター:大賀俊二/奥脇雅晴、作画監督:杉野昭夫/大塚伸治、文芸:山崎敬之、美術監督:水谷利春/石垣努、音楽:羽田健太郎

この頃(1982年秋アニメ)の他の作品