「BACCANO! バッカーノ!(TVアニメ動画)」

89.2

BACCANO! バッカーノ!の感想・評価はどうでしたか?

たわし(爆豪) さんの感想・評価

タランティーノ映画をアニメ化するとこうなる

クエンティン・タランティーノの映画をまるまるアニメ化するとこうなるという作品。

非常に練られてるし面白いのだが、如何せんデュラララの方が特に女性層に人気が出ってしまったため霞んでしまった。

非常にもったいない。

群像劇としてはなかなか面白い。三谷幸喜みたいだ

投稿 : 2020/02/13

カヲル さんの感想・評価

分かりづらい

不死者にまつわる群像劇。
登場人物が多く関係が覚えにくい状態で、時間軸が入れ替わるので非常にわかりずらい作品です。
いくつかの時間軸の話が交差して進むので、先の展開がわからず最後まで楽しめると思います。

しかし、時間軸の入れ替わりは、必要性がないのに行われているので、
最終回では、ただわかりづらくしただけの話だったという感想でしたね。
企画・商品としては成功だと思います。最後までは楽しめました。
しかし、作品としては高くは評価できません。
時間軸を一直線にしたならば、それほど面白い物語ではない気がします。

投稿 : 2020/01/26

ジーン さんの感想・評価

アイザック&ミリア、こんな生きかたできたら最高

これは面白い。
とにかく登場人物が多くて訳がわからなくなるが
とにかく面白かった。
平たく言うとマフィアの抗争劇なんだがそれだけなら
実写で十分。しかしそれに不死者やホムンクルスや
悪魔?(見終わったのに存在が謎)が加わり殺し合いを始める。
舞台は二元中継。
ひとつはシカゴ発ニューヨーク行き大陸横断鉄道の
フライング・プッシーフット号の車内。
もうひとつの舞台はシカゴのダウンタウンかな。
ん?ニューヨーク?まあそんなとこ。
かなり残酷なシーンがあるのでグロいのが苦手な方は
見ないほうがいいかも。
不死者について
不死だか老化はする者と老化もしない者がいるようだ。錬金術も出てきたりなかなかてんこ盛りである。
ロマンスもありいい感じのスパイスになっている。
終始血生臭い話しなんだが1組のカップルが和ませて
くれる。それがアイザックとミリアである。
公式では神出鬼没の仮面強盗とあるがとにかく
底抜けにポジティブなのである。
一言で言うとアホ。笑
特に私はミリアの大ファンになった。
こんなにポジティブに生きれたら人生どんなに
楽しいだろう。思い出し笑いをしてしまうほど。
お笑い芸人は苦手なんだがこの2人は大好きだ。
おまけにこの2人は実は○○者だったのだ!
びっくりだ!
絵も今となっては古くさいので今時のアニメから
入った人には受け入れ難いかも知れない。
私はストーリー重視なので全く気にならないが。
若い人向けじゃないかも。
いつも思うが日本の仁侠物は苦手だかマフィアものは
大好物なのである。
今dアニメストアで見れるので良かったら。
ブレインズ・ベースが制作。
なかなか味のある作風である。
見るなら公式ホームページのキャラクター相関図を
見ながら見たほうがいいと思う。
それでも私はよくわからないだろうな。
EDは作詞作曲が梶浦由記のバラード曲。

投稿 : 2020/01/07

DB さんの感想・評価

1回挫折して何とか見終えたけど、OP以外は正直見るに堪えない茶番だったと感じた。一つ一つのストーリーは結局掘り下げることもなくう薄っぺらいものだったし、なぜこの舞台が必要だったのかも納得いかなかった。こういうのが当時受けたのでしょうか・・・

投稿 : 2020/01/01

退会未定のユーザー さんの感想・評価

演出が良いってことなのかな

話の進み方が独特。そして、おしゃれ。

投稿 : 2019/12/11

繋がれば納得の面白さ

続けてしっかり視聴しなければ、??です。キャラと。時系列が掴めてくるまで、時間が掛かりますが、ストーリーは面白いです。構成は天才的な作品だと感じました。現在の放送枠の中だと切ってしまいそうですが。

投稿 : 2019/08/05

QlxpN83427 さんの感想・評価

最後まで見ないと

様々な場面をすごく行き来するので混乱して途中で見るのをやめてしまう人もいると思いますが最後まで見て点と点が線になるとはこのことだと思います

投稿 : 2019/04/20

Jun さんの感想・評価

それなりに惹かれる作り話

時間が前後するし、場所もコロコロ変わるし、主役も10人程いるし、3、4話までは意識していても分かりにくい。主軸は列車が出発してからニューヨークに着くまでの、列車強盗とテロと誘拐とサイコパス同士の潰し合いの話。その背景と不死者の謎を説明するために18世紀と20世紀を行ったり来たりする。本編は13話で終わって、ハッピーエンド。エロもないし、たくさん人が死ぬわりにはあまりグロさは感じない。ナンセンスではあるけれど。どうして見続けられたかと言いと、やはりジョーカー役の男女二人組がいい人だったからか。

投稿 : 2019/03/26

クワル さんの感想・評価

始まりも終わりもない物語

時間軸が行ったりきたりして、初見だと混乱するところがある。
だが、それでも面白い。原作読んでるともっと面白いんだろうな。
また観直すと思います。

それとOPのかっこよさ!
個人的にはアニメOPの中でトップ10に入る。

1930年代という時代や、錬金術・不死者というキーワード等、鋼の錬金術師を彷彿とさせるところがあった。
舞台はヨーロッパじゃなくてアメリカだけど。

投稿 : 2019/02/20

KINAKO音大生 さんの感想・評価

バッカーノ

OPがかっこいい。ルパンっぽい。前半のBGMがすごくよった。作画とも合っている( * ॑꒳ ॑* )
底抜けに明るいあの2人のキャラで大分救われている。内容は普通に良い。音楽が複雑やから前半の複雑さ感じられる。音楽がなかったらさほど複雑さはないかも。後半も伏線回収はきっちりしているので観て損はない作品。後半音楽がしょぼくなった…しょうがないか…。

投稿 : 2019/01/10

塩谷ナオ さんの感想・評価

<14話で断念しました>

投稿 : 2018/08/18

ヘラチオ さんの感想・評価

2周はしたい作品

とにかく覚えきれないくらい登場人物が多く、話の順序もぐちゃぐちゃとして最終的にはパズルのようにつながる。

1話目は情報過多でなんのことやら全く分からなかったが、1周した後にもう一度見ると納得できました。1周目と2周目で見方が変わる作品でした。訳が分からなくても一度見始めた人にはあきらめずに見てもらいたい。最終話でマイザーと虐待を受けるなどして孤独に過ごしていたチェスワフが再会を喜ぶシーンで少しうるっときました。

主に、1700年代の不死者が生まれる話と1930年代の不死者セラードとの闘いとアメリカを横断するプッシー・フット号での事件、ぐれた兄ダラスの行方を探す妹イブの話が主に描かれている。

不死者の人もそうでない人も謳歌してる。特にアイザックとミリアが不死者になる前も後も常にハッピーな感じ。レイルトレーサーも殺人だけでなく、シャーネに結婚を申し込むという、これまた人生を謳歌してる感じがある。これらのキャラクターが個人的にはお気に入りである。備忘録として他のキャラクターについてもまとめると、普段は泣き虫だが、それは本当に泣きたい場面で泣かないようにするためだというジャグジーと恋人である爆弾狂のニース。二人のキスシーンが印象的。あとは殺してやると言いつつルーア・クラインを守った快楽殺人鬼ラッド・ルッソ。セラードを喰ったフィーロ。セラードに作られたエニス。

エピローグでアイザックとミリアが年取ってないことに気付いて驚くシーンがあったが、あの調子で何十年も生きていることに驚きました。

かっこいいOPで始まり、EDでしっとり。

投稿 : 2018/08/14

it5uki さんの感想・評価

原作ファンには少し物足りないかも

アニメしか見ないような視聴者には非常に高評価で完成度もラノベ原作にしてはかなり恵まれているというのが、大筋の評価であろうし、事実原作未拝読時は手放しで喜んでいた。

ただし、メインとなる年代が絞られてしまっている故か一部のキャラについては改変が加わっているのが残念な所である。限られた話数で描くと考えた場合は仕方ないのであろうが、せめて各章の主役くらいはきちんとそのままに描いて欲しかった.....

投稿 : 2018/07/31

ノリノリメガネ さんの感想・評価

藤原啓治の独壇場

世界観は割としっかりしていて、雰囲気作りには成功してる作品だったと思う。
ただ時間的に一気に観ることができなかったので、いまいち物語の全容がわかりにくかった。キャラクターが多いうえに現在や過去、未来に話が飛ぶので、間隔が空くと頭の整理が追いつかなくなることもしばしばだった。

というかこの物語は、大きく分けると①列車での群像バトルと②それよりも少し前に起きた不老不死の酒をめぐるいざこざ、の2つがメインストーリーと言えるのだけど、いまいちこの二つの話の繋がりが薄いのが余計に分かりにくさを増幅させていると思う。

正直どっちかに絞ってもよかったのかなーとも思った。

敢えて主人公を置かないというのも、おしゃれっぽいけれど、やっぱりどこに盛り上がりがあるのかわかりにくいというか、誰に感情移入すればいいかわかりにくいので、あまり効果的とは思えなかった。

それでもキャラクターは結構魅力的に描かれている。
話数の割りにキャラ数を出し過ぎてるから、一人ひとりの説明は薄くなっているんだけど、それでも各キャラの良さはうまく出せていたと思う。

特にラッド・ルッソの藤原啓治はやばかった。

アニメーションも結構スルスル動いてたし、並以上の作品ではあると思う。

投稿 : 2018/07/08

アバスチン さんの感想・評価

ラノベ超圧縮の成功例

1クール内にラノベを圧縮しまくったみたいだけど、説明不足な感じも全くなく最後まで一気に楽しめました。

特にアイザックとミリアの底抜けのバカさと明るさと無邪気さが、本当はダークなストーリーに明るさ、楽しさを与えていてテンポ良く物語を進行する潤滑油になっていた。

私は最後のラッドの所が好きだったのだけど、ネタバレになるので語るのは控えておこう。

一つ言えるのは、見ようか迷っている人がいたら、見た方がいい。ハズレはない。

投稿 : 2018/05/05

ダビデ さんの感想・評価

おしゃれな感じ

複数の時間的・人的ストーリーが並行していて、最後の一つの結末に至る話。

おしゃれな感じで、途中で、デュラララっぽいなと感じたけれども、こちらの方がオリジナルということなのでしょうかね。

1周目は、並行の話が多くて、面白い!と感じ、そのまま、2周目を続けて観たのですが、2周したところでの感想は、「「アイザックとミリアは我知らず周囲に幸福をまきちらす」というのがそのとおり!!」っていうのが、率直な感想です。
残念ながら、1周目で感じた面白さがなくなってしましました。

見せ方がうまいのでしょう。

投稿 : 2018/04/09

うなたまごはん さんの感想・評価

たぶん面白い作品なんだろうけれども苦手

デュラララが面白かったので、同じ原作者さんで評価も高いこの作品を視聴することに。

同じ作者さんなだけあって、デュラララ同様登場人物が多く(しかも名前が全員イタリアっぽい横文字系なので最後まで誰だっけ状態が多発)、時系列も行ったり来たり。中盤まで物語の全体がよく掴めない感じでモヤモヤしましたが、後半でちゃんとまとまって理解できました。
マフィアと不死身と暴力という印象でした。

話は多分面白いんだろうけれど、バトルっていうか、暴力シーンとか拷問ぽいシーンが結構グロくて、「痛たたたーーー痛いってそれやめてーー( ̄ロ ̄;)」と肩に力が入る場面が多くてかなり疲れました。
私はグロとやりすぎエロと何の力もない女性への暴行とか子供への虐待シーンがあるアニメは絶対見ないのですが、それを知らずに見てしまいました。
特別な力のない女性子供への虐待やエロなどはなかったのでなんとか耐えましたが、そういうのが苦手な方にはお勧めしません。あとネズミっぽい小動物を飼っている、もしくは大好きって方にもおススメしません。

どのキャラも個性的なのですが、あまり愛着は湧きませんでした。(たまにしか出てこないけどラックさんだけはかっこいい。もっと出てほしかったー。)

投稿 : 2018/03/31

パンデラ さんの感想・評価

アニメ群像劇の最高傑作。

3本の指に入るくらい大好きな作品です。

映画でいうとタランティーノ風な作りで、バイオレンス&オシャレ&かっこいいといったところでしょうか。
※グロ耐性ない人はあまりオススメしませんが、演 出上必要不可欠なんです。
まず、このアニメは3話切りならず6話まで視聴することをおすすめします。最初の方は置いてけぼりをくらいますが、徐々に全体が分かっていき、のめり込んで行きます。ラストの収束感は見事です。
また、このアニメは群像劇なので主人公は自分で決めてください。キャラの個性が強いのでお気に入りのキャラがきっと見つかるはずです。(ラックさんとラッドは外せないす)
続きが見たい人は原作もオススメで更にクセの強いキャラが登場してバッカーノ!(お祭り騒ぎ)が展開していきます。

投稿 : 2018/03/10

ノリオ さんの感想・評価

キャァロルゥ

キャァロルゥが頭から離れない

投稿 : 2018/02/17

ニワカオヤジ さんの感想・評価

おもしろいんですが

時系列をごちゃまぜにする手法、最後に全てがつながって爽快感があります。まあストーリー自体はオーソドックスなので、時系列をシャッフルしなかったらすぐに飽きてしまったかも知れません。

しかし、話を細切れにするにも程があると思います。盛り上がりそうなところでブチブチ切れるので、くどいと感じるところが多々ありました。例えれば、最近のワ○ピースで1ページごとに主観キャラが替わるのが分かりにく過ぎて読むのを止めたようなもんです。

あとはおっさんキャラの描き分けができてないのと、みんなの名前が微妙に響きが似ていて覚えにくいところが、時系列と相俟ってストレスがたまる・・・

あ、オープニングはすごくかっこよかったですね。一度も早送りしなかったオープニングって初めてかも。まあ名前が覚えられないから毎回確認していたってのもあるけど。

投稿 : 2018/02/02

tinzei さんの感想・評価

もったいない

面白い、デュラララ以上とは言わないけど見る価値はある。

年代別、場所別、そして人物別の出来事を同時進行で描いている、なので終盤まで物語の全容がつかめない、だから切る人も多いだろうがそこは我慢して見て欲しいな。
物語の主は列車の話(1931年)、そしてそこに至るまでの不死の話(1930年、1711年)、兄を探すお嬢様の話(1932年)、話の分かれ目は年代が出るのでわかりやすいが、正直一気見じゃないと辛い、普通に一クール分で見ていくとどういう話だったか忘れてしまう。

ストーリーが同時進行するのだから当然登場キャラも多い・・・てか多すぎ、終盤になれば一人一人理解できるが、最初はこれ誰だっけ?と思う人物が多数いた、まあ声豚ならwiki見ながら声優で判断できるだろうが、それ以外には少々キツイ。
というかこの作品の主人公は誰なんだ、最初見た時フィーロかと思いきや列車内だと泥棒コンビかジャクジー、ただよく考えてみたらデュラララも一応帝人が主人公になってるけど登場しない回もあったり結構曖昧だったから、まあそういうことなんだろう。個人的には泥棒コンビの掛け合いが好き。

このアニメで描いているのはごく一部のみ、何で一クール+三話で終わらしちゃったのか、ホントもったいない。デュラララだって原作14巻でアニメ65話、バッカーノは原作23巻もあるんだから最低でも三クールはできただろうに。というかそのバッカーノの失敗を踏まえてデュラララを伸ばしたのかな?

投稿 : 2018/01/28

面白い!

めちゃくちゃ面白い。

引き込まれます。

原作者すごいなー才能があるって素晴らしい!

と思えたアニメです。

時系列前後しますが、かなりおすすめです。

{netabare} 血が沢山出たり、指飛んだりしますので苦手な方はご注意ください

投稿 : 2018/01/25

Redils さんの感想・評価

シカゴ発NY行き大陸横断殺人列車の旅をお楽しみください

300年前、悪魔から不老不死の力を手に入れた者たちによる抗争を描いた群像劇

デュラララ!!の原作者、成田良悟さんが就活と称して20日間で書き上げた作品らしいです!

9年くらい前、彼女の勧めで視聴してみたけど難解な1話で断念していました。
ずっと気になっていたんですが、今年宝石の国を見てCG制作会社のオレンジさんつながりでこの作品にまた興味が湧き、一気に視聴しました。

初めの数話は登場キャラの多さと時代が飛びまくるストーリー展開にやや困惑しつつも、Wikipediaなどを参考にしながら食らいついていきました(笑)
やがてストーリーが把握できてくるとすっかりこの作品の魅力に引き込まれており、止まらなくなりました。
作画は今でも通用するくらい綺麗で、音楽もお洒落、キャラ達は声優さんの熱演で活き活きしていて見ていてとても興奮しました。残酷なシーンも多いのですが笑えるシーンが随所に散りばめられておりクッションになっているというか概ね笑っていました(笑)
制作会社、ブレインズ・ベース、監督は大森貴弘さん、夏目友人帳も作った方ですね、センスあるなー!!
最終話まで一気に見た感想は、とても楽しい旅が終わったような満足感があり、素晴らしい作品でした。1話で切った過去を後悔し反省しました。

そのあと彼女に謝罪と感謝を伝えたのは言うまでもありません(笑)

投稿 : 2018/01/13

とにかく全部良い!!!

まずOPがオシャレ!
ストーリーも複数の主人公(?)が同時進行で動いてて、最後に全部がつながってすごいもやもやが一気にスッキリする感じが絶妙!
何度でも見れる!
小説も絶対おもしろいんだろうなー

投稿 : 2018/01/11

好き

好み分かれそう

投稿 : 2018/01/03

ふう さんの感想・評価

絶対見るべき!!

イタリアンマフィア好きにとっておきのアニメだと思う。
家庭教師ヒットマンREBORNも好きだが、これはこれで好き。
デュラララの作者成田良悟さんが書いたバッカーノ小説も、面白可笑しくてとても面白い。
サブキャラや、モブキャラまで視点を変え誰もが主人公としておけるクレイジーなストーリー。

投稿 : 2017/11/25

huio さんの感想・評価

原作は読んでいないため登場人物の多さについて行けなくなるが
それを上回る牽引力がある
OPを最終話まで飛ばさなかった数少ない良OP

投稿 : 2017/10/30

ゆーちゃん卍 さんの感想・評価

おもしろい

めちゃくちゃおもしろかった!
ついつい一気観して寝不足でしたw

投稿 : 2017/10/22

りゅう さんの感想・評価

二周して良し

一気観しないとわからないかも

投稿 : 2017/10/01

BACCANO! バッカーノ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BACCANO! バッカーノ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BACCANO! バッカーノ!のストーリー・あらすじ

三百年前、船の上で錬金術師達は不死の法を手に入れるため、『悪魔』を召還したのが全ての始まりであった。悪魔は錬金術師達に不死の酒を与え、唯一死ねる方法と召還主だけに不死の酒の製造方法を教えた。しかし、その次の日の夜、錬金術師達の内の一人が仲間を喰い始め、彼らはその魔手から逃れる為、世界中に散り散りとなった。そして禁酒法時代のアメリカ、不死の酒を巡り、バッカーノ(馬鹿騒ぎ)が始まる! (TVアニメ動画『BACCANO! バッカーノ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年夏アニメ
ブレインズ・ベース
www.baccano.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%8E
≪OP≫Paradise Lunch『Gun's&Roses』≪ED≫織田かおり『Calling』

小野坂昌也、あおきさやか、吉野裕行、宮本充、小林沙苗、藤原啓治、阪口大助、小林ゆう、園部好德、森田成一、広橋涼、千葉進歩、太田哲治、伝坂勉、有本欽隆、菅生隆之、中田和宏、伊藤美紀、後藤沙緒里、神田朱未、子安武人、三宅健太、山口勝平、安井絵里、大林隆介、佐々木誠二、若本規夫、井上麻里奈、羽多野渉、伊丸岡篤、永澤菜教、平野俊隆、古澤徹、楠大典、斎藤千和、亀井三郎、伊藤静、神奈延年、大畑伸太郎、高垣彩陽、斧アツシ、長克巳、塚田正昭、速水奨、西本理一、河本邦弘、浪川大輔、金光宣明、成田剣、坂口候一、相馬幸人、こぶしのぶゆき、西村知道、岡田三利、麻生智久、杉田智和

原作:成田良悟『バッカーノ!』(メディアワークス電撃文庫)、原作イラスト:エナミカツミ、 監督:大森貴弘、構成・脚本:高木登、キャラクターデザイン:岸田隆宏、美術:伊藤聖、色彩設計:歌川律子、撮影:関谷能弘、CGプロデューサー:神林憲和、編集:関一彦、音楽:吉森信、音響監督:岩浪美和

この頃(2007年夏アニメ)の他の作品