「BACCANO! バッカーノ!(TVアニメ動画)」

89.2

BACCANO! バッカーノ!の感想・評価はどうでしたか?

ねこちゃん さんの感想・評価

アイザックとミリア大好き

この作品は一気見推奨ですが、心配しなくても気づいたら一気に見終わってます笑
ですがこの作品は時系列時間軸が全てバラバラなため伏線として全てを把握して視聴しないといけないため、ボーッと見るのはオススメできません、さらに登場人物が本当に多いので始めはかなり理解に苦しむかもしれませんが徐々にこの作品に引き込まれていきます。
まだこの作品を見てない方に見やすく見るためのコツとして一つ言えるのが、3つの年代に分けて誰が出てるのかを把握して見ると見やすくなると思います!終盤に来れば全てのピースがはまり「いい作品だ」と言えるようになります!

この作品に出てくるバカップルのアイザックとミリアが本当に愉快でバカすぎてとてつもなく和むし、元気や勇気が貰えてくるのでこのカップルを見るためだけでも価値のある作品だと思います笑

投稿 : 2017/09/20

ポンポン さんの感想・評価

キチガイキャラしかいない群像劇

いや、一話でやめるのもったいない。
何周かして、この描写が伏線だったのかとか
楽しいね。
あと、2007年だから、声優さんが大物ばかりで
なんか、嬉しいね。

投稿 : 2017/09/18

ろだ さんの感想・評価

群像劇だということを最初に知っておくべきだった。

流し見したせいでつながりがいまいち頭に入ってこなかった。

それでも面白いことは伝わった。

きちんと理解するにはもう何回か見直す必要がありそう。

音楽もかっこよくて○。

2017.9.4

投稿 : 2017/09/04

しんかわ さんの感想・評価

何周もできるアニメ

2周目からさらに面白くなるアニメです。
自分は何周したかわからないくらい見ました。
内容が非常に凝っていて面白いです。
時間軸がよくかわることが嫌いな人も多いみたいですが、自分はむしろ楽しめました。

投稿 : 2017/08/31

dG さんの感想・評価

神アニメだと思う(単なる感想です↓)

OPから面白い。何かのパロらしいけどそんなことはどうでもE(最初はキャラの名前が読めなかった…)
原作のラノベを後から買ったんですけど個性的なキャラやストーリーの流れはそのままに戦闘シーンとかキャラのグラフィックとかがグレードアップされててよく作られてるなあと思いました。
馬鹿騒ぎという名前の通りでストーリーは初見だとちんぷんかんぷんなほど絡み合って混沌としてます。時系列もメチャクチャでキャラも沢山、設定も深い。
正直初めて1話見たときはアナゴさんっぽい声の人がいることぐらいしか分かりませんでした…
でもストーリー展開を掴めればその独特な世界観に引き込まれるはず!邪道ですけどウィキペディアをパッと見したら楽しく見れました。
3つの話が同時進行するので怒涛のクライマックス。
濃い登場人物が沢山でるのでお気に入りのキャラが見つかると思います。シャーネかわいい
ジャンルとしては群像劇らしいですけど自分的にはフィーロがダントツの主人公です。

投稿 : 2017/08/28

ざび さんの感想・評価

期待していただけに残念

成田良悟作品という事で、群像劇っぷりや演出方法はデュラララとほぼ同じです。

個人的にデュラララは面白いと感じ、全シリーズ観ました。しかし今作はやり過ぎ感が否めません。終始悪目立ちな印象しかなかったです。

バッカーノ(馬鹿騒ぎ)と言うタイトル通りの内容であり、ストーリーに特別なテーマや変に意味をもたせていないのは逆に好感が持てます。
その分キャラクター達は皆個性的で、声優陣も豪華です。

ただ年代や主要キャラの入れ替わりが激しすぎて、視聴者が置き去りにされている感が半端なく、私は面倒臭さの方が先行してしまいました。

1クールしかないのでしょうがないのかもしれませんが、あれだけの量のキャラクター達が動き回る作品なのでもっとじっくり長く馬鹿騒ぎを楽しみたかったです。

投稿 : 2017/08/27

723 さんの感想・評価

数年前に一話見て、意味不明で(当たり前ですが)断念。

先日、ニコニコ動画で無料配信してたのでコメント付きでもう一度見てみました。
考察や、難しいこと考えるのは苦手なので、コメント付きは有難かったです。
綺麗に伏線回収してくれたり、ここはこう繋がってたのかーとわかった瞬間は最高に楽しいですね!
それでもまだよく分かってない部分もあるし、二週目が本番だと思うので、近々見ます。

大体が緊迫したシーンですけど、アイザックとミリアに助けられますね。
周囲だけでなく視聴者にも幸福を撒き散らしてますw
個人的に、ジャグジーがかっこよすぎます。。

お時間あるときの一気見がオススメです!ぜひ!

投稿 : 2017/08/18

DM さんの感想・評価

主人公が居ない色々なキャラ視点の為、行ったり来たり戻ったりと思考を追いつかせるのが面倒い物語

ただ、物語的にはそれなりに良好

投稿 : 2017/08/16

sakima さんの感想・評価

オープニングからバッカーノ!

バッカーノとはバカ騒ぎという意味だそうで、まさにオープニングからそれが表現されているアニメだと思いました。

一話を見て、意外とグロテスク(耐久のない人にとってでそんな大したことはありません)なシーンもあり、絵柄の割にやるなー、と初見から不意を突かれました。

まあそんなことは置いといて、小説(原作)の方も大変人気のある作品だと聞きますが、アニメもそれに負けないくらいの良作だと思います。

投稿 : 2017/08/11

こりん さんの感想・評価

納得

1話を見たときは話の内容が掴めなかったけど話を進めていくうちに散らばっていたいた物語のピースがつながっていき あーなるほど と思ったりもして楽しかったです。                               あと最終回を見た後に1話を見返すともっと面白くなるなあと思いました。

投稿 : 2017/08/06

姶良 さんの感想・評価

各人物が列車に乗るまでや、各人物から見た列車の事件など、色々な場面に話を飛ばしながら、時系列はバラバラに、列車が目的地に無事着くまでを描いています。私が一番印象的だったのは、ラッドがルーアを助けるために列車から飛び降りるシーンです。歪んでいるかもしれないけど、二人が想い合ってることがよく分かるシーンでした。

最終回まで見た感想は、「面白かったけど、分かったようでよく分からない」です。特に最初の数話は何が何だかよく分かりませんでしたが、見ていくうちに少しずつ話が繋がっていったので、話が少しでも分かってくれば面白かったです。最終回で気になったことを一話をもう一度見ることで分かっった時は感動しました。

グロいシーンがあります。特にレイルトレーサーが出てきたらグロ注意です。

私的には、アイザックとミリアのカップルがこのアニメの癒しでした。

投稿 : 2017/08/04

うち. さんの感想・評価

奇人変人狂人と殺人鬼の底抜けに明るい馬鹿騒ぎ群像劇

名前だけは知っていたラノベアニメの名作。1930年代のアメリカの禁酒法時代が舞台でヤベー奴らがヤベー列車に乗ったり、ヤベー奴らがNYで暴れたり、とある船の中でやばいことになったりする。

時系列がバラバラで初見は混乱するし、ここで視聴をやめる一因になっているが最終話まで観てもう一回一話を観るとあ、そういうことなのかと気付く構成になっている。
 一応1931年とか1932年と文字は出るもののそれでも混乱する場合があるもののそれは慣れるしかないと思う。

○一人一人が物語を持っている
 バッカーノ!で主人公は無数に存在しており、明確に主人公というキャラは居ない。視点によって物語は変わるし、受け取り方も変わってくる。
 例えば強盗カップルを主人公として観ると恩人が実は悪人だったり、悪人が実は裏では誰かを助けていたりするといった具合。かと思いきや一部を除き全員善人に見えてくる。
 例えばとある子供の視点では全員自分を殺しに来る悪党に見える等。
 キャラ同士の行動が連鎖反応を起こして、事件が起こるのが面白さに繋がっていく。

○元ネタ
 実はこのバッカーノ!には元ネタの映画があり、それはスナッチ(2000年)というまんまバッカーノ!のような作品が存在する。
 今作では不死者になれるワインを巡る話で、スナッチではダイヤを巡るお話。上記のキャラの連鎖反応で事件が起こるというのもスナッチそのもの。
 アニメOPは映画のOPのオマージュで良く出来ている。(動画サイトで単体で上がってるかもしれないので見て欲しい)
 余談だけれど、ヒットする前のジェイソン・ステイサムが出演していて現在では破格のギャラの安さだった。

○まとめ
 かなり面白かったアニメでした。続編の企画すらないので続きラノベで読むしかないみたいです。
 アイザックとミリアのカップルに救われた人多すぎ(笑)だがそれがバッカーノ!の良いところ。

投稿 : 2017/08/03

オランジーナ さんの感想・評価

話が繋がる

群像劇で時系列がバラバラ、
さらに登場人物も1クールにしてはかなり多いことも相まって理解が十分でないまま進んでしまいました。

その反面新鮮味もあり、謎がどんどん解明されていくのが面白かったです。
意味不明だった序盤の場面の状況もよくわかりますね。もう一周しようかと思います。

キャラならアイザックとミリアが好きですね。
バカだけど良い奴すぎます。

これから見る方は、途中で人物相関図や出来事を整理しながら見ることをオススメします。

投稿 : 2017/07/17

さむろん さんの感想・評価

物語に入り込めない

個性的なキャラクターが自由に生き事件が収束されてく様子を、西部劇のように描いた作品だと感じました。デュラララと全く同じ展開です。あとかなりグロいです。
シーン変更がやたら多く時間列も前後するので、物語が頭に入ってこない。

投稿 : 2017/07/16

チータオ さんの感想・評価

最高すぎる

この人の作品は伏線やら登場人物やらを最初にかなり散らして、物語が進むにつれて伏線を回収し登場人物たちが絡んでゆく形式が多いですね。このバッカーノ!はその形が最も綺麗にかつ完璧にハマった作品だと思います! 個人的にはデュラララ!!よりも全然好きです! 最初は時系列やら何やらが訳わかんないと思いますが絶対にそこで諦めないでください! 物語が進むにつれてどんどん面白くなっていきます!

投稿 : 2017/03/29

らび夫 さんの感想・評価

デュラララよりこっちでしょー

舞台はオイシイわテンポいいわキャラも魅力的なのがたくさんだわと、
とにかくストレス無く見れる作品。

投稿 : 2017/03/23

さんの感想・評価

1話視聴時点では時系列がバラバラだったり、登場人物が多いことから話が見えにくいが、話数を重ねるごとにパズルのようにシーンが繋がって面白い。
序盤は少し我慢が必要。

キャラクターは全員魅力的。なんだかんだほぼ全員憎めない。特にアイザックミリアは最初イラっとするが、見ていると幸せになれる素敵カップル。

OPも良曲。

投稿 : 2017/03/06

ほほほい さんの感想・評価

面白いが短すぎた

3つの物語が平行する。というか3つの物語をそれぞれ何ピースかにカットしてシャッフルして再編集した、という感じ。

1。1700年代。錬金術師たちが不老不死を研究。
2。1930年代。ニューヨークでのマフィア抗争。「不死の酒」が絡む。
3.1930年代。アメリカ大陸横断豪華鉄道の中で巻き起こる殺戮事件。

アニメが進むにつれ謎が解けていく。

13話(+番外編3話)では短い気がした。原作は読んでないが「他の年の話」もあり、より上手く異なる物語や伏線を繋げているという。

似たような構成の「デュラララ」(原作者、製作会社同じ)をあれだけ長いスパンでやれるなら、こっちも26話ぐらいで「他の年の話」も扱ってほしかった。

映画「スナッチ」が好きならいい感じかも。

投稿 : 2017/02/18

オブ さんの感想・評価

主人公がいっぱい

色んなキャラクターからの目線で話が進み、キャラクターそれぞれ魅力的な個性が楽しめ話が繋がっていく。
面白い。

投稿 : 2017/02/13

最後まで見ないと話が見えない

不死の酒をめぐってどんどん話が展開されていくわけだけど、ストーリーの展開が色んな部分をかいつまんで進んでいくから、最後まで見てようやく話が理解できた気がする。
キャラはアイザックとミリアのコンビがダントツに好き!あの2人は自然と周りを幸せにしてる。しかも本人たちはそれに気づいてないから、おもしろい。

投稿 : 2017/02/12

remma さんの感想・評価

馬鹿騒ぎ!

絵が良い。
西部劇のような世界観です。
群像劇なだけあって、各キャラがすごくたっています。
声優さんもすごく上手いです。

キャラの中ではアイザックとミリアの強盗ペアが面白いです。この2人大好きw
ラッドもいいです。言動に問題はあるけどそこがいいw

投稿 : 2017/02/09

lumy さんの感想・評価

ライトに見れる硬派アニメ。ただしグロ注意。

原作未読です。

古い作品ではありますが、今見ても充分すぎるほどストーリー、作画、音楽のクオリティが高いです。
マフィア物は話が暗くなりがちですが、本作の雰囲気はタイトルが物語っているとおり明るめです。とは言え、血がドピューと出る以上の描写がきれいな作画で描かれますので、免疫のない方にはオススメできません。

登場人物が多く、場面転換もコロコロしますが、最後はそれなりに収束します。2周すれば新たな発見がありそうですが、先述のとおり描写が激しいので、再視聴の意欲がわかないのが難点でしょうか。

あまりないカテゴリーの作品なので、いつもとは違う雰囲気の作品を見たい方にオススメです。

投稿 : 2016/12/17

あいき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いまいち

いまいち

投稿 : 2016/11/17

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

物語の進め方・魅せ方が他の作品にはない奇異・異端性  評価が高いことに納得した!!

ジャンル 不老不死 + ギャング

ストーリー

錬金術師が悪魔を召喚したことから事が始まる

悪魔はその場に居合わせた 錬金術師に不老不死の飲み物を贈った

そして、召喚したマイザーには不老不死の製作法を

そのマイザーが不老不死の製作法を自身の中でとどめたことから

物語が始まる

物語+感想

説明が難しい・・・

ざっくりとしたら、ギャング通しのいざこざと 列車内の事件

この2つが進んでいくんだけど

タイトルでも記載した通り

他の作品に葉ない奇異・異端性が有る

それはなんぞよ?って話なんだけど

時系列・視点がころこと入替わるということ

簡単に説明すると 1930年から物語が始まったと思ったら

1931年の出来事のエピソードが始まり、また1930年の出来事に戻るなど

また、視点も同じで 初め、この男が主人公?と思ったら

次は違う登場人物の視点から物語が始まるなど

故に、理解が難しいかもしれない

だが、話が面白いと もっと知りたいと感じちゃうものだから

見返す人は多いだろう。

理解は難しいため、物語の年号から 物語の内容を整理して視聴しないと

厳しいかな

でも、私個人の意見としては話の進行と方向転換(時系列と視点変換)は

コングラッチレーション・スタンディンオベーションもんだった

好きなキャラが誰かと思ったら 間違いなくあのコンビ

1:アイザックとミリア

アザゼルさんとゼロスワイルダーぶりにその声を聴いたし、

相変わらず、どの作品にでてもキャラがぶれていない

ミリアとの兼ね合いも抜群で見ていても癒された

普通だったら、いらっとしていたかもしれないが、自然とご満悦)

正直、このコンビがJOKERのごとく、ダントツの強さだった

OPのJAZZで始まるなんて、他のアニメにない

(私が全然アニメみていないだけかもしれません)

最後に、このアニメを見てよかった

そして、あにこれ内の評価が高いのに納得できる作品でした

投稿 : 2016/11/16

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

個人的にはデュラララよりお気に入りです

デュラララの成田先生のラノベ原作アニメですね。デュラララも視聴して好きなんですが、バッカーノの方が渋くて深みがあるところが好きになれました。
ef a tale of memoriesもですが、群像劇物のアニメはそれぞれのキャラの視点で見れるってのが魅力ですね。そして終盤になるにつれてちょこちょこ繋がってくる辺りが見ていて爽快感があります。
そしてバッカーノはジャズなノリのOPからの、時代を感じさせる昔の西洋の街並みの雰囲気、列車のレールトレーサーというお化けの話や不老不死の酒を主軸に動く大人たちの話、どこか大人な雰囲気があって味があり非常に面白かったです。
キャラはアイザックとミリアのコンビがとても好きですね。ノリノリで盗みをしてる感じが、ルパンと次元のコンビみたいで愛着ついちゃいました。この2人が会話するシーンはだいたい笑って見てましたwww
そして藤原啓治のラッド、かっこよかったですね〜
エニスも可愛かったですし、キャラと声優も文句無しなアニメでした。デュラララの方が知名度高そうですし、そちらでツボった方はこちらも是非オススメしたい作品です。

投稿 : 2016/11/16

スカルダ さんの感想・評価

時系列シャッフル

時系列シャッフル物。最初は断片的過ぎてわからなかったパズルのピースが段々集まって、最後に物語として完成する。最初はシャッフルし過ぎて戸惑うけれど、そのうち慣れてきます。

フライング・プッシーフットという大陸横断鉄道で起こる事件を中心に物語は進む。ちんちん電車のように、列車の名前が卑猥に聞こえるのは気のせいだw

1話目の冒頭はかなり好き。登場人物が多すぎて1話目は2度見たけど、2話目からは集まってくる血液のようにどんどんパズルのピースが集まってきて気持ちいい。

同じ時系列シャッフル物でも、パルプ・フィクションを見た後はグッタリしてしまうけれど、アイザックとミリアのラブラブ・バカップルお陰で、バイオレンス&シリアスな話も心温まるストーリーに変化していくので後味は良い。話としてはかなり似てる気がするけどwどっちも好き。

これほど大量の人物達の群像劇を一つにまとめた作品も少ないんじゃないかな。かなり評価したい。

投稿 : 2016/09/18

Paoon さんの感想・評価

複雑だけど、わかってくると面白い

1話は完全に意味不明ですが、それが正解なので我慢して見続けてください。

エンターテイメントといえるアニメです。ド派手でハチャメチャですが、ちゃんと筋が通っていて、どのキャラクターも生きています。

こういうプロットのしっかりしたエンターテイメントなアニメは少ないので大変貴重です。

投稿 : 2016/08/18

kkkmmm さんの感想・評価

デュラララ→バッカーノ

デュラララを見てからバッカーノを視聴。

原作者が同じのため雰囲気が良く似ている。

投稿 : 2016/08/14

らすきき さんの感想・評価

バッカーノ!

何度か視聴しようとチャレンジしたものの、毎回三話あたりまで見て先を見る気が起きずほかの作品に浮気・・というパターンを繰り返していた本作、やっと最後まで見終えました!

TV全13話+DVD特典3話

すごいざっくりなあらすじとしては、不老不死の酒を巡るバッカーノ(イタリア語でバカ騒ぎの意)!
多くの方が仰っている通り、最初の6話あたりまでは話が理解しにくいというか、よくわからないって感じですね。 自分も面白く感じてきたのは8話以降あたりから・・ わかりにくい理由としては、①主人公がいない②登場人物多い③舞台(年代)が1話の中だけでも何度もコロコロ変わったりする  といったあたりが主な理由でしょうか。 まぁそういうわからなかったところが最後にかけて一気にわかるようになるところにも本作の面白さがあるのだと思いますが。。なかなかとっつきにくい作品であることは間違いないように思います。 雰囲気としては、OP見ればわかると思いますが、オシャレアニメって感じです。 オシャレアニメだったり演出がやたら凝ってるというか奇をてらってる(化物語とか)はあまり好きではないのですが、このOPは中毒性ありました。毎回OP見てました。
最後まで見てみると、評価が高いだけあってなかなか面白かったです。 キャラとしては、ミリアがもう大好き!
アイザックとの掛け合い、あのテンションとあの声、はまりすぎ。
ミリアがいたからこそなんとか面白くなってくるあたりまで見続けることができました。

投稿 : 2016/08/03

pakoubou さんの感想・評価

殿堂入り。これは面白いな

デュラララと原作者が同じなんだよね。確か。

デュラララも見たんだけどバッカーノ派ですね!

原作読んでないからわからないですがアニメだけなら間違いなくバッカーノの方が好みです。
デュラララも一期はすごい好きだったんですけどねえ。
後半だらけた印象。(^_^;)

しかし群像劇アニメはバッカーノとデュラララ以外にないのかね?
こういう連鎖のように繋がっていくアニメ本当見てて気持ちい!
群像劇アニメ特有なのか分からないがopカッコよすぎるよなw

あらすじだけ読んだ時はあまり面白そうに感じなかったんだよなあ。
悪魔が不老不死の酒を作ったとか。魔法とか使うパターン?と思ったけど違うかった!

正直2話までは年号コロコロ変わってついていけなかったけど三話あたりでようやく理解したよ!
だからとりあえず3話までは見て欲しいな。

初めのうちは好きなキャラ1人か2人見つけてゆったり観てたらいいと思う。

ちなみに僕はアイザックとミリアが好きですw
こいつらは本当に癒されるw

ストーリーはね。
確か1931年 1932年 1933年が主な舞台。
さっきも言ったけど年号がコロコロ変わる。
だから見終わった後に理解した上でもう一回見るともっと楽しめるかも!

引用だけどあらすじは
300年前、洋上の船アドウェナ・アウィス号で錬金術師達が、不老不死を求めて悪魔の召喚を試みた。召喚は成功し、悪魔は不老不死になる酒を錬金術師たちに与え、その酒の製造法を召喚主のマイザー・アヴァーロに教えた。

しかし、翌日の夜、1人の錬金術師が仲間を喰い始め、彼ら不老不死となった錬金術師達は、その魔手から逃れるために、世界中に散らばった。

そして1930年、禁酒法時代のアメリカで不死の酒を巡る馬鹿騒ぎ(バッカーノ)が始まる。

あらすじを観たら分かる通り非現実的な設定なんだけどどこが現実味があるんだよね。

誰にでも楽しめるタイプのアニメ。

ただやっぱり一度は見返した方が良いかも。
一回だけじゃキャラの名前とか覚えにくいかもね(^_^;)

まぁオススメアニメな事には間違いない。

キャラの魅力さ ★★★★★

ストーリーの良さ ★★★★★

絵の綺麗さ ★★★

泣ける ★★★

聖地に行きたくなる ★★★

音楽の良さ ★★★★★

投稿 : 2016/07/31

BACCANO! バッカーノ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BACCANO! バッカーノ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BACCANO! バッカーノ!のストーリー・あらすじ

三百年前、船の上で錬金術師達は不死の法を手に入れるため、『悪魔』を召還したのが全ての始まりであった。悪魔は錬金術師達に不死の酒を与え、唯一死ねる方法と召還主だけに不死の酒の製造方法を教えた。しかし、その次の日の夜、錬金術師達の内の一人が仲間を喰い始め、彼らはその魔手から逃れる為、世界中に散り散りとなった。そして禁酒法時代のアメリカ、不死の酒を巡り、バッカーノ(馬鹿騒ぎ)が始まる! (TVアニメ動画『BACCANO! バッカーノ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年夏アニメ
ブレインズ・ベース
www.baccano.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%8E
≪OP≫Paradise Lunch『Gun's&Roses』≪ED≫織田かおり『Calling』

小野坂昌也、あおきさやか、吉野裕行、宮本充、小林沙苗、藤原啓治、阪口大助、小林ゆう、園部好德、森田成一、広橋涼、千葉進歩、太田哲治、伝坂勉、有本欽隆、菅生隆之、中田和宏、伊藤美紀、後藤沙緒里、神田朱未、子安武人、三宅健太、山口勝平、安井絵里、大林隆介、佐々木誠二、若本規夫、井上麻里奈、羽多野渉、伊丸岡篤、永澤菜教、平野俊隆、古澤徹、楠大典、斎藤千和、亀井三郎、伊藤静、神奈延年、大畑伸太郎、高垣彩陽、斧アツシ、長克巳、塚田正昭、速水奨、西本理一、河本邦弘、浪川大輔、金光宣明、成田剣、坂口候一、相馬幸人、こぶしのぶゆき、西村知道、岡田三利、麻生智久、杉田智和

原作:成田良悟『バッカーノ!』(メディアワークス電撃文庫)、原作イラスト:エナミカツミ、 監督:大森貴弘、構成・脚本:高木登、キャラクターデザイン:岸田隆宏、美術:伊藤聖、色彩設計:歌川律子、撮影:関谷能弘、CGプロデューサー:神林憲和、編集:関一彦、音楽:吉森信、音響監督:岩浪美和

この頃(2007年夏アニメ)の他の作品