「H2O ~FOOTPRINTS IN THE SAND~エイチツーオー・フットプリンツインザサンド(TVアニメ動画)」

63.9

H2O ~FOOTPRINTS IN THE SAND~の感想・評価はどうでしたか?

roro-k さんの感想・評価

H2Oか....、.何もかも皆なつかしい・・・・(改)。

OPとEDの出来だけでゴハンが3杯ほどいただける。

原作はオカズとしていただける。
(はやみの“がんばり”で はまじルートもひらけるのでは..?)

でも、アニメ版のラストは....やっぱり食えない。

投稿 : 2013/10/05

teji さんの感想・評価

いやはや なんとも

いやはや なんとも ヤンデレ成分だけでみたような・・ツンデレ? どっちだったけ

投稿 : 2013/10/02

akiha5656 さんの感想・評価

泣いた

最近萌豚アニメしか見てなかったので
久しぶりにH20を見て泣きました。
いいアニメです

投稿 : 2013/10/02

くろゆき* さんの感想・評価

夕暮れ染まる丘に佇み ひとり 伸びる影見つめた 無情なほどに儚いこの世界 また 願いは零れてく

原作プレイ済み。原作が大好きなので視聴。
いろいろと話がぶっ飛んでますが、尺を考えれば仕方ない気がします。

ただ『砂の上の足跡』の描写が弱く感じられたこと。
はやみの死の描写があること(原作では死にません)
そして音羽がはやみを蘇らせた(?)こと。

…など残念な部分もありました。
自分はこの作品の一番の良さは電波でも独特なキャラでもなく、『砂の上の足跡』を琢磨とはやみで表現した部分だと思っているので、その描写が弱かったのは本当に残念でした。尺が短いんで仕方ないんですが。
そしてはやみの死→生き返る描写は謎も多く、本当は死んでない、いやここは死後の世界なんだ…などいろいろ考えられますが、はやみの日記を読んでいる喪服姿のひなたとクラスメイトの描写があるため、死は確定と思われます。
その後のエピローグにて音羽の
「精霊会議でお願いするの、大変だったんだよ?だから…今度はちゃんと守ってあげてね♪」
というセリフがあり、はやみが登場するので生き返ったと考えた方が自然なのかなーと。
原作で死んでないので正解かどうかはわかりません。そもそも正解なんてないのかもしれませんね。

閑話休題。

本当に問題なのは、原作で死ななかったキャラをアニメで死なすことです。理解に苦しみます。
琢磨に、はやみ=自分の母親とイメージさせて、母親の死の真相を明かすためだったんでしょうか?
アニメの監督と構成作家に、はやみの死の必要性について是非とも聞きたいです。

残念に思う部分も多かったのですが、最後に流れた
『FOOTPRINTS IN TNE SAND』
しかもmonetさんが歌ってるとか…それだけで感極まって泣きそうでした。

原作補正でなんとか最後まで見ましたが、このアニメ化は失敗だったと思います。
原作好きなら避けた方がいいのかもしれません。

投稿 : 2013/09/16

藤和|ω・`) さんの感想・評価

ひぐらし系?

ひぐらし系が好きな人にはハマるアニメだと思います。(グロはありませんが・・・)
主人公といじめられていたメインヒロインが仲良くなる回とラスト2話はグッときました。

投稿 : 2013/09/04

かまんべーる さんの感想・評価

深い内容

原作はゲームということであまり期待せずに見始めました。

そんな考えは甘すぎた。

12話しかないのによくここまでまとまった作品を作れたと思う。

作品に出てくるキーアイテムの使い方が上手く、風車とか玉子焼とか飴玉とかの見せ方が上手かった。

村ならではの問題を扱っていて差別とかで内容は重いけれどそのくらい深い方が心に伝わってくるものがある。

他の人のレビューを見て内容の展開が早いという意見があったりしましたが、自分はここまでまとめられたその技術がすごいと思います。

そして終盤、主人公が母の死を受け入れろことができなく目が再び見えなくなる。
しかも今まで目が見えていたと思っていたが実際は見えていなかった。

これをいきなり投げやりすぎるという人もいましたが私はこの演出は秀一だと思います。

みんなで海に行った時の写真もなぜ目を閉じているのかと思ったらこんなわけなのかと一本取られました。

キャラクターもみんな愛せます。

男の娘も出るのでそういうのが好きな人も見ていて楽しいと思います(笑)

なかなか良い作品なのでぜひ見てもらいたいです。

投稿 : 2013/08/29

月夜の猫 さんの感想・評価

泣いた・・

ドタバタとラブコメっぽい展開に
陰湿な面もある等ふり幅が大きい。

各話に其々メインとなる登場人物
のエピソードが描かれてより印象
を深くしていて、その人物がサブ
タイに使われている。

アダルトゲームのアニメ化ですが
キャラは如何にもそれっぽいけど
内容は可也泣ける切ない話でした。

投稿 : 2013/08/22

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

鳥になれば、風になれば、叶うのかな?

個人的評価:50点(すごく好き、というわけでもないが嫌いでもないレベル)

OPが結構好き。

よそ者の主人公が地域を変えていくお話。
地域を変えるのはやっぱり新しい風をもたらすよそ者だね。

{netabare}心が観るに絶えられないシーン{/netabare}もあったけれども、基本的に嫌いではない部類のお話でした。

原作ゲームをしていないからでしょうか?
サブタイトルの「FOOTPRINTS IN THE SAND」の意味が良く分かりませんでした。
最後に少し砂浜の足跡が出てきただけで、わざわざサブタイトルで誇張することもないと思いました。
どんな意図があったのか、分からずじまいでした。

投稿 : 2013/08/17

灼緋 さんの感想・評価

いままでで一番感動した

投稿 : 2013/08/15

MuraBustan さんの感想・評価

ストーリーに無理あり

あり得ない設定が多すぎてちょっと引く。女の娘はかわいいけど、それだけ。

投稿 : 2013/08/10

TDD さんの感想・評価

夏にお勧めしたいアニメ

観たのは数年前の夏になるのですが、とても面白かったです。

前半、と言うか全編にわたって結構暗い話なのでそういうのが無理な人は受け付けないかもしれませんが、1クールの間でこれだけ複雑な人間関係の話を良くまとめていると思います。

話の暗さとうは反対に、舞台となるのは夏ののどかな田舎です。蛍が美しかった。私のように夏に観ればより感情移入出来るかもしれません。

賛否両論ある結末ですが、個人的にはアレしかないと思います。でも、それならそれの伏線を張っとけと思いますけど、尺の問題とか有ったんでしょうかね~。

あと、小日向はやみちゃんは個人的にTOP10に入るヒロインです。

投稿 : 2013/08/05

クローバー さんの感想・評価

良いお話ですが

良いお話ですが終盤が少しお粗末な気がします。

久しぶりにバッドエンドアニメを見てしまったと思いましたが・・・。

まー全体的には良い作品だと思いました。

投稿 : 2013/06/23

七詩茉莉 さんの感想・評価

はやみちゃーん!

はやみちゃんが可愛いから良いと思います(笑)

アニメはゲームと違うEDです。
ただ、若干最後が?になりますが・・・。

投稿 : 2013/06/08

けいいちろう さんの感想・評価

よかったー)^o^(

最初のほうは結構暗いアニメだなぁと思っていた。
内容的には悪くはないと思う。。。

1クールの中ではよくまとめられていたかなと思うけど、やはり最後のほうは少し駆け足で、個人的には最後は無しかと思う。

はまじが途中で発覚するのだが、まさか男だったとは・・・
最後は、あの恰好で子供できたなんて・・・
最後のはやみは個人的には甦りだと思うので、まぁ、アニメ的にはいいのだが、内容的にはなしで終わったほうが何か心に残るものがあったのではないかと。。。

少し暗いけど、恋愛系ではまぁおススメできるアニメ(>_<)

投稿 : 2013/06/05

カツヲ さんの感想・評価

8話か9話の衝撃的な内容

タイトルのように、スピンオフ的な内容にマスターか誰かのコスプレが衝撃過ぎて印象に残っています。本編の内容は、暗いですねーーまさかヒロインが斬新な生活を過ごしていたりと色々と盛りだくさんだと思います。

投稿 : 2013/05/27

Britannia さんの感想・評価

ご都合主義

主人公が盲目ってんで
どんな展開するか期待していたが
すぐ見えるようになり
なんだこれ、もう見る価値ないなと思いつつ視聴

最後に理由はわかったけど

簡単に生き返らせてハッピーエンドね

そんなんじゃ心はふるえない

投稿 : 2013/05/27

るぅるぅ さんの感想・評価

ご都合主義の詰め合わせだが、最終話をどう解釈するかで評価される。

全12話 ゲーム原作
ジャンル:恋愛and主人公の成長物語

主人公・弘瀬は母の死によって視力を失い病気療養として田舎の村に越して、H2O(はやみ・ひなた、音羽)の三人と接することで成長してゆく物語。

閉鎖された村で疎まれタコ殴り、虐められるシーンはありますが、全て何事もなかったような結末に繋がり、発展性が無い話が多いです。
変えられぬ過去・無くした過去・変わる過去とストーリーのテーマとして観れますが、全体的に残念ですね。
憎しみに対する描写が薄くストーリーのテンポは悪いですが、終盤にかけてそれらが布石となっている理由も一応あります。
弘瀬とはやみの悲劇に浸り、ご都合主義と終わらせるか、美談とし超展開な部分も目につきますが、恋愛好きな方は観ると良いかもしれません。
私からは、あまりお勧めはできません。

感想{netabare}
全体的にご都合主義の塊みたいな作品ではあるが、設定を活かせていない。 恐らく改悪されすぎているのだろう。
「時ノ音の精霊」について掘り下げがないのが残念。
ほたるの絵本が形になった音羽の存在、明らかにひなただと確定でき死人が精霊として、最終的に精霊会議で転生。
その背景が不明の為はやみが生き返った、とぶち壊された感が否めないですが、12話踏切で明らかに轢かれていますよね? 生死不明ですが、死んでいるでしょう・・・だから、弘瀬にしか見えない精霊となった と解釈できます。
下手に蘇りみたいな描写をいれず終われば、叩かれる話しではないですが、印象にも残らない作品だったのではないでしょうか。

精霊の存在定義が曖昧すぎるので腑に落ちないことは確かですけどねw

個人的な解釈ですが、はやみが生き返ったような描写を入れた意図は

1話ナレーション・11話に繋がるハヤミ心の声
彼は神と供に歩いていた、砂浜には二人の足跡が残っている。
空がまばゆく光、足跡に彼の人生が映し出された。
嬉しかった時、幸せだった時、二つの足跡にそれらが映し出された。
しかし、彼がどうしょうもなく辛かった時、悲しすぎて泣き出してしまった時、苦しすぎて耐えられなかった時、足跡は一つしかなかった。
神よ私の嬉しかった時、楽しかった時、その全ての時にあなたは一緒に居てくれました。
それなのに私が一番傍に居て欲しい時に、なぜあなたは私を見捨てたのでしょうか。

12話 弘瀬の心の声
私の苦しかった時、楽しかった時、その全ての時にあなたは私と一緒にいてくれました。
それなのに私が一番傍に居て欲しい時になぜあなたは私を見捨てたのでしょうか。
神は男に言った私はいつもお前の傍にいるお前がどうしょうもなく辛くて悲しくて泣き出してしまった時、私はお前を背負って歩いたんだよ。
神を見つめ男は言った全てに感謝して・・・ありがとう。

と、これこそご都合主義のテンプレですが、音羽が言った精霊会議の判断なのではないでしょうか。
お互いの悲劇に神が救いの手を差し伸べたと考えます。
それが感動かご都合主義の見方だと感じます。

ほたるとわかってあっさり受け入れるクラスメイト描写
ゆいがあっさり許す描写
はまじの女装設定・ストーリー的に不要
12話の子分A・Bの謝罪、あさっり逮捕される神楽祖父etc
他にもありますが、限がないので終わります。

私も感動したかったぞ、音羽!
君は出来ないんじゃない、出来ないと思い込んでいるだけ。

長々と駄文を最後まで読んで頂きありがとうございます。{/netabare}

投稿 : 2013/04/18

イラックマ さんの感想・評価

いろいろ言いたいことあるけど・・・よかった!

すこし鬱展開が入ってる感じのラブコメで(少しじゃないか)面白かったです。
 いろいろ突っ込みたいことあったけど飽きずに見られましたね。
 最終回の最後の方のオトハちゃんが出てきたところはよかったですね。鳥肌が立ったですよー
 オトハちゃんは好きだけど8話のオトハの回はいらなかったっすマジで;;皆さん視聴の際は8話飛ばしましょうw

投稿 : 2013/04/03

sakima さんの感想・評価

結論

終盤だけなら高評価できるんですよ。

これはホントです。

投稿 : 2013/04/01

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

OP の 「片翼のイカロス」 が好き。

まず 皆さんに お勧めしたいのは H2Oの
OP「片翼のイカロス」
ED「カザハネ」 の2曲です 非常にいい曲だと思うので
興味ありましたら是非 お聞き下さい。

それでですね・・・。(汗)肝心の内容なんですが・・・。
色々と伝説を作ってくれているアニメでして(悪い意味で)

「精霊会議」 とか・・・ 死んだはずの人間が蘇った。

今まで視聴していた時間は なんだったのかと一瞬でぶち壊しに してくれた アニメっていう事で割と有名。

個人的には 楽しめたと思います。 一部を除いて。w
OP は 本当にいい曲なんで 是非!

投稿 : 2013/03/22

理由がどうであれ、ヒロインの小日向はやみが可哀そう。

前半と後半に暴行を受けています。観てられない。

こんなに可哀そうと思ったのは、小公女セーラ以来です。

OP曲、ED曲、挿入歌がなかなか良いですね。

投稿 : 2013/02/23

聖夜(イヴ) さんの感想・評価

はやみちゃんがあまりにも可哀想。

ヒロインがイジメに苦しんでいるアニメは、見た事がなかったので衝撃を受けました。
ヒロインのはやみちゃんがあまりにも可哀想。抱きしめて、慰めて、大切にしてあげたいと思ったアニメである。

投稿 : 2013/02/23

モリサマー さんの感想・評価

ご都合主義だったな

精霊会議最強

投稿 : 2013/02/19

ループ さんの感想・評価

まぁまぁ

OPが好きだったので、見てみたけどそこそこだった。

投稿 : 2013/02/11

きりと さんの感想・評価

要は内容です

原作は18禁ゲームですが、アニメとしても作品は最高の一品です。人間の惨めさやヒトというものの弱さ・・・。
人間はこうも簡単に壊れこうも簡単に死ぬんだ。
と改めて時間出来た。

投稿 : 2013/01/29

NoName さんの感想・評価

終盤が良ければ

エロゲ原作。原作の出来は良く、アニメも中盤まで原作通りたが、終盤はオリジナル展開。その展開は原作と比べると見劣りし、1クールなので全体的な掘り込みも浅い。しかし声優の変更が無かったのは個人的に嬉しく、音楽もとても良い。

投稿 : 2013/01/13

上杉達也 さんの感想・評価

いろんな意味で。。。

メインストーリーの設定はいいんではと思います。原作やってませんが、これならいい作品の期待はできそうな。

しかしながら、後は批判です。。。
とりあえず、感動させちゃいましょうか的な流れが見えすぎ。。。ストーリーが重い流れで作られているのにたいし、作りが適当すぎると。重い流れあるのでそれだけで簡単に作って感動して~って。。。
完全に無駄な回が2話ありました。スルーしてもいいのかとおもいきや30秒程のそうとう重要なこといっちゃうあたりは。。。全12話にする意味が見えない。
理由が不明のままスルー多々あり。。。これその無駄な2話分でどうにかなったでしょと。
リンチシーンもまあまあひきます。少女をなぐってる男子。。。そのへんはストーリーありきなのでしょうがないっちゃしょうがないんですが、それ見せられた後のCMまたぎの画がふざけすぎてる。。。感情移入させといてそれはないかと。
最終的な流れ、{netabare}
これはキャラ視点はあってたのかなと^^;どうかんがえても一番ひどい立場にいるのはメインヒロインにしかみえない。そのへん始めからですが、村ぐるみの虐待、殺されかける。。。目が見えない、母親の自殺だと思いこんでいる少年。。。最後までみないとわからないことですが、イコールにもならないぐらいヒロインのがきついとは。少年はただたんに自分の弱さが招いた事柄なだけで。

最終話もなにで感動なのか。。。少女は死んで生き返る形で感動?。。。少女は最後まできついまま、死亡。それにより少年復活。少女も生き返って。。。の流れ。。。
その前の描写で少年の子供写ってましたが、、、少女はその間は死んでたことになっているので、子供の親は違う。少女生き返ったことで少年からはよかったのかもしれんが、少女はどうおもうの?^^;戻ってきたことで少女がハッピーになれたのかがみえない。。。一番きつかったのは少女なのに。。。

と、まあ、制作側の悪意が見えてイライラしちゃったので。。。なめすぎてると。。。
逆な意味ではありますが、原作やってみたいとは思いました。原作よければ。。。

投稿 : 2013/01/13

マロン02 さんの感想・評価

うろ覚えだけど

かなり前に見たのでうろ覚えだけどよくあるアダルトゲームのアニメ化らしい出来だった。シナリオ的に特筆する点はないし、1クールにまとめたせいかかなり無理のあるエンディングだった気が。作画もひどかったしOPとEDの曲が良かったことくらいしか印象がない。

投稿 : 2012/10/28

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

最後の最後まで観てくださいね!

家の伝統や格式を重んじる小さな村を舞台に、家族や仲間への愛情と思いやりが込められた物語です。

主人公は、盲目の男の子。
そしてヒロインは他人が自分を傷付けることを受け止めて・・・自分がやったことじゃないけど・・・ただ受け止め続けます。

ヒロインのひたむきな姿と思いにはムッチャ感動します。
一番幸せになって欲しい人でした(^^;)

投稿 : 2012/08/26

今日だけだからな さんの感想・評価

普通でした

ちょっと色々な要素を詰め込みすぎな感じします。
妖精とか
ハーレムとか
女男とか...

お話は普通で可もなく不可もなく楽しめました。

最後の15分ぐらいまでは感動しましたが、
それ以降はいらなかったかなって思ってしまいます。

そのせいで、妄想話感でお腹いっぱいです。

投稿 : 2012/08/25

H2O ~FOOTPRINTS IN THE SAND~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
H2O ~FOOTPRINTS IN THE SAND~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

H2O ~FOOTPRINTS IN THE SAND~のストーリー・あらすじ

幼少期に母親と死別して以来、心に傷を負った少年 弘瀬琢磨は療養の為、亡き母の郷里に転校してきた彼は、そこで三人の少女に出会う。
他人との接触を、かたくなに避ける『小日向はやみ』。世話好きの学級委員長でありながら、どこかそそっかしい『神楽ひなた』。そして、自らを“時の音の妖精”と名乗る明るい少女『音羽』。
他にもいじめっ子の『田端ゆい』、ひとなつっこい『八雲はまじ』など、新しい出会いを経験しながら、琢磨は自身の心に負った傷を克服し、転校先に溶け込んでいこうとするが…。(TVアニメ動画『H2O ~FOOTPRINTS IN THE SAND~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
ZEXCS
anime.webnt.jp/blog/h2o_update/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/H2O_-FOOTPRINTS_IN_THE_SAND-#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.9...
≪OP≫榊原ゆい『片翼のイカロス』、霜月はるか『カザハネ』

櫻井浩美、田中涼子、成瀬未亜、安田未央、榊原ゆい、小清水亜美

原作:枕(『H2O-FOOTPRINTS IN THE SAND-』)、 監督:橘秀樹、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:奥田淳、色彩設計:上谷秀夫、美術監督:高橋和博、編集:田熊純、音楽:藤田淳平、音響監督:高寺たけし

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品